網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老家的兩落大厝〈感謝電小二推薦〉
2011/02/25 00:08:46瀏覽2553|回應1|推薦217

 天井花台盆栽一角

 老家兩落大厝外觀

 入口的大門


 

 

    農曆過年,一時心血來潮穿梭於後浦的街坊巷弄想拍一些老房子,才驚覺昔日的老厝已拆得差不多了,舉目所見盡是改建的新樓房。後來到各處村莊,情況相差無幾,老厝不是被拆掉蓋起樓房便是雜草叢生任其傾圮,讓人看了頗多感傷。因此,起了為老家大厝做一簡單紀錄。

 

    家鄉習慣以「落」來稱厝的格局,所謂的「落」是指房子橫向的一列或一排,有多少列就是有多少落的意思。例如:五落大厝,代表從大厝的正面由外往內算起共有五列房子。依我粗淺的了解,兩落大厝應該就是一般所稱的四合院。四合院稱北房為上房,左右兩旁為廂房,南房為客廳或下房,四面相對,中央為庭院,狀如「口」字形,家鄉的兩落大厝就是這樣的佈局。

 

    聽母親說老家的大厝在祖母十七歲嫁過來,這房子就已經蓋好了。照這說法來推算,至今這大厝至少也有一百一、二十年了。大厝的外觀雖然平實沒有富麗堂皇裝飾,但論規格可也是中規中矩的一座大厝。一進門是前廳,接著是庭院,家鄉稱作天井,陽光雨水從這裡進來,是居家晾曬衣物及栽種花草的地方。天井的兩邊是廂房,老家將這廂房當作廚房來使用。後落是大廳,我們又稱後廳,這裡是供奉神明及祖先牌位的地方;大樑上懸吊著天公爐、天公燈及有著姓氏燈號的結婚桔仔燈。

 

    天井的兩側有磚頭砌成的柱子,上頭平放長條石板作為花台,記憶中老家養花都是女人家的事,先前是祖母後來則是母親及大嫂。她們在花台上花盆種植玫瑰、石蓮、百合、胭脂花等各種花草。前廳有的人家中間有座鏤空窗櫺屏風,人員進出由兩邊側門。但自我懂事就沒看過老家的前廳有屏風,不知更早前是否也是這樣的格局。老家的進出全由中間沒有屏風的門,兩邊側門沒有使用。天井有一口水井,昔日沒有自來水的日子,家中有一口井是方便的。記得小時候沒冰箱,孩子們常將西瓜以繩索綁牢放入井內冰涼。庭院因排水孔年久堵住,每遇下大雨蓄積的水像個小池塘,此時,孩子最為高興,摺紙船在水上玩。兩旁廂房的屋頂平鋪著大紅磚,是夏日曬東西的好場所。

 

    門口埕原是鋪著人字形的小紅磚,幾年前兩岸開始往來,鄉鎮整建,改鋪成從大陸買來的石板。昔日這門口埕原是鄉里的通衢要道,家鄉的迎神賽會,農曆四月十二日迎城隍的遊行,都是經過這門口的。後來,前面開了一條更寬的道路,這門口埕便沒落了,再加上四周的樓房紛紛蓋起,老家的四合院便淹沒在一片樓房中。

 

    約兩甲子的老家大厝走過了民國建立、日本入侵、古寧頭戰役、八二三炮戰 …..,默默承受著百年歲月風霜雨露的侵襲及人為的破壞,至今已略顯疲態。而受創最大的應該是兩岸對峙時,那單打雙不打的日子了。一晚對岸又開始砲擊,宣傳砲彈一發發呼嘯而過,依經驗其中一發炮聲落地很近,大夥的驚嚇不可言喻。果然,砲彈擊中老家的前房,屋角隨即露出一個大窟窿,粗寬的石板應聲斷掉,磚頭塵土四處飛揚。雖經過整修,但牆面已無法恢復舊觀。母親一台心愛的縫紉機也遭這砲擊擊毀,所幸最小的弟弟在房內睡覺卻安然無事,真是不幸中的大幸。

 

    對我來說,童年青少年都在這兩落大厝度過的,這大厝有我濃得化不開的情感與回憶。大廳八仙桌下捉迷藏的興奮、花盆裡玩插枝玫瑰長出嫩芽的喜悅、夏日門口埕沖涼的舒爽 …… 往事歷歷,至今,仍令我難於忘懷。

  

 石板砌成的窗

 庭院

 石階

    花台

 一口水井

 後廳大門兩旁的裝飾

 後廳大門上面的裝飾

 後廳大門

 八仙桌巾

 天公爐

 有著姓氏燈號的結婚桔仔燈

 屋頂,天窗很小,因此室內光線不足

 後落的馬背

 前落的馬背

 屋後母親及大嫂栽種的花花草草

 被炮彈擊中的前房,雖經修復石板仍留下斷裂痕跡,圖中左上端的兩塊大石板仍無法密合。門口埕的地面原鋪著小紅磚,數年前鄉鎮整建,改鋪買自大陸的石板,地面因此也被墊高了起來。

 

 延伸閱讀:

遇見一隻松鼠《感謝電小二推薦 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=4916819

 回應文章

WWS
等級:8
留言加入好友
古意盎然
2011/05/18 23:28

古意盎然讓我記起小時候在四合院長大的日子, 沒想到金門還保留得如此完整.

我住的台北市信義區早在30年前就改建成現代建築了.  此刻勾起了祖孫情和

兒時玩伴的記憶, 令我熟悉又感傷!

您是否別來無恙?

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-05-19 10:41 回覆:

謝謝您   我很好  希望您也一切都好  ^^

以往金門幾乎都是這樣的大厝

但這些年  很多古厝都改建成樓房

有些則傾頹荒廢沒人管理

感覺好可惜

其實這種房子住起來滿舒服

只要改善廚房及衛浴設備

然後再改善一下採光

是很理想的住家  ^^