網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說花生與地瓜
2011/01/06 00:05:17瀏覽3169|回應49|推薦264

    田野蓋土窯烤地瓜是孩童喜歡的戶外活動

  

 

 

    去年夏天回到家鄉與一群老朋友見面,老同學 J 又帶禮物送我,我堅持不要,每次見面她與夫婿都要送酒或甚麼的。隨後 J 笑笑地說:「你先打開看看,若不喜歡,我可帶走。」一副神秘的樣子,真的想不出會是甚麼禮物?當打開一看是一只塑膠罐,裡頭裝著一粒粒飽滿帶殼的家鄉花生。這份完全意料之外的家鄉土產,令我興奮莫名!

    我已有一段時間沒吃這花生了,除了感謝 J 的用心,也勾起我兒時回憶。家鄉稱花生為土豆與大陸北方人稱馬鈴薯為土豆是不一樣的。對花生的料理也簡單通常是將帶殼花生放入清水中煮熟並撒些食鹽便算完成;然後,經數日在大太陽底下曝晒,直到那花生仁又乾又硬。雖然做法簡單,但那可是一種別有風味的花生,吃食時,有嚼勁及香味且不易膩,讓人忍不住一顆接一顆剝著吃。

    在那窮困的年代,土豆與地瓜曾是家鄉重要農作物。那時稻米得來不易,吃乾飯是奢侈的,通常鄉人三餐是煮稀飯加地瓜或地瓜簽()吃的。佐以稀飯的常是自家醃製的醬瓜及一大把帶殼花生而已。在目前豐衣足食的環境,認為地瓜稀飯是一道對健康有益的美食,但在昔日可是寒酸的。那時地瓜與花生不但是日常生活的主食也是孩子的零食,昔日的玩伴經常口袋裝滿了花生來與大夥分享。而與玩伴於田野間,撿拾土塊、乾樹枝、蓋土窯、燒烤地瓜吃,是兒時常有的戶外活動。

     猶記得小時候母親以地瓜做的零食就有好幾樣,有一種將地瓜切片裹以麵粉在油鍋炸的;那金黃的麵皮酥脆可口,鬆軟的地瓜則香甜好吃。有時較為簡便只在鍋內放入少許油,然後將地瓜片放上去煎的。還有一種挑選較小的地瓜蒸煮至出了濃稠甜汁來的,那又是另一種令人垂涎的口味。這些地瓜零食,至今仍然讓我回味無窮!

    近年來,由於地瓜富含纖維質有抗癌的功效,成為熱門流行的食物。溫哥華地區也不例外,幾乎每一超市都有地瓜出售,一種來自夏威夷的紫心地瓜最為好吃。這種地瓜吃起來頗像家鄉很的那種芋頭。妻也喜歡地瓜,一開始以蒸的方式煮食,但感覺水分過多口感不佳。後來,在超市買地瓜時常遇到同好,經彼此交流烹煮方式。最後得到一個簡便又好吃的料理方法:將地瓜洗淨後以微波爐分數次微波至熟透,即可得香甜美味而水分適中的地瓜。

    花生與地瓜是容易種植的農作物不但耐旱而且不挑土壤,幾乎在任何惡劣環境下都可生長。想不到昔日那物質匱乏的年代,貧瘠的家鄉大地,還有這兩種美好的食物可供食用,真可說是上天的恩典

 () 地瓜簽:將地瓜刨絲、晒乾製成的食品,可以保存較久。

—— 原載「金門日報」2011/01/05

 

 

    童年-馬修連恩

 

    ( 本文圖片取自網路,並致謝意。)

 

    花生田

    帶殼花生

 

延伸閱讀:

粽子的一些回憶《感謝電小二推薦 2010/06/14

茶、咖啡及其他

林語堂家的閩南菜

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=4761255

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

芸之
等級:8
留言加入好友
嗯~
2011/06/03 11:31

洪老師:

想請問一下,這首耳熟能詳樂曲是馬修連恩彈得嗎?如果是,那不曉得是從哪張專輯選出來的?不曉得您知道嗎?謝謝喔!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-06-03 22:11 回覆:

芸之啊 晚安!

好久沒到你"家"    聽優美的琴聲了

真的損失太大了啦!.....  呵呵 ........    

我不曉得這是出自何張專輯

我引用自

http://www.youmaker.com/video/sab5-ca41c4e2378640d69bf46033e8d59a7b001.html

^^


蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
哈哈
2011/01/13 16:29
花生與地瓜是我的最愛喔

現在也幾乎天天吃地瓜

都快變地瓜臉了
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-14 12:56 回覆:

哈哈!我也知道地瓜臉是個什麼樣子

我只要看看  "我的上司"

便知道了!

因為她也幾乎天天吃地瓜 


jenniferlee...祝您幸福
等級:7
留言加入好友
這兩樣...
2011/01/12 21:37

我都玩過....美好的回憶...

但願現在的孩子也能認識

這種自然界的植物成長..

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-13 13:40 回覆:

 哈哈~ 地瓜烤過了喔!難忘的回憶 

小時候  田野好像是一個遊樂場

現在孩子接觸大自然的機會相對少了 

家長是有必要偶而安排孩子的戶外活動 ^_^


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
美好的回憶
2011/01/12 11:35

好喜歡這首音樂,

我的17歲日記部份就用它做背景音樂呢。

地瓜田我再熟悉不過了,花生我家較少種,

倒是去農場撿過花生,美好的回憶。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-12 15:43 回覆:

加拿大人馬修連恩 

聽說他娶了台灣的女孩

莊稼的事  六月姊是熟悉的

寫來更為動人

昔日在田間忙碌雖有些辛苦

但現在成了六月姊寫作的一口泉源哪  ^_^


比比的天空
等級:4
留言加入好友
將地瓜多元化
2011/01/11 13:37

很吸引人的地瓜, 小時候在香港我們多數會和着米煮地瓜飯吃, 以便省下米粒, 基本上多數是吃着地瓜長大的。

近來, 在食譜上發現了一種很特別的煮地瓜方法(她用的是台灣出土的香甜地瓜), 就是先將地瓜隔水蒸/微波爐煮熟後, 再放入電焗爐內焗烘至表面金黃色, 外脆內軟, 令人看到垂涎三尺, 家中沒有電焗爐,  我準備到郊外燒烤時試試看。

另外, 幾年前購買了火山岩石鍋, 那個石鍋在內壁舖上錫箔紙,  放入小型的地瓜, 架在明火氣爐上, 便可以做烤地瓜了,  效果真不賴, 跟在外面賣烤地瓜販子所賣的質感可是一樣的呵。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-12 15:36 回覆:

您小時候在香港吃的地瓜稀飯

跟我小時候的家鄉很像

那時不是餐餐都有乾飯可吃

有時都要吃一些雜糧

您說的烤地瓜的方法極好

烤出來的地瓜一定很好吃的  ^_^



等級:
留言加入好友
回歸自然真好
2011/01/11 00:01
小時候我也和鄰居的孩子們經過路邊的花生田,總不忘順手偷偷拔出一串串的花生,邊走邊吃,雖然一股生澀的青花生味不怎麼可口,但是偷來的總是特別香。至於烤地瓜更是人間美味。

那段無憂無慮的童年真好!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-11 07:36 回覆:

哈哈!這種事  那時的小朋友好像都做過的  ^_^

以烤地瓜來說

不可能從家裡帶來

當然是就地取材喔!

我們有屬於自己的  "湯姆歷險記" 


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
想念的滋味
2011/01/10 14:20
嗯,我也很懷念土窯烤地瓜,那美味真是令人垂涎!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-11 07:30 回覆:

呵呵!烤地瓜 除了有美味的地瓜可吃

那一塊塊疊起的土塊

不讓土窯倒塌  才是趣味的所在哪  ^_^

美好的回憶喔!


龍頭工作室
等級:7
留言加入好友
慶豐收
2011/01/09 13:40

上圖讓我憶起兒時情景、毫懷念唷、

我為甜美的圖文喝采唷

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-10 13:05 回覆:

昔日的田野烤地瓜

住在鄉村的孩子

應該都有  這令人懷念的美麗回憶!

謝謝您 ^_^


山下阿哥
等級:7
留言加入好友
這烤地瓜
2011/01/08 22:40

用看的     就知道好吃,

太成功了 !


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-09 12:39 回覆:

我相信阿哥的功力

不須用看的

用聞的  也知道地瓜的好壞 

哈哈!我們這一代  比較有參與農作

後來的孩子就少啦  ^_^   


栗芩~想念.回來看看
等級:7
留言加入好友
我最愛
2011/01/08 20:56

地瓜和地瓜葉我最愛了

早上用電鍋蒸一盤連皮吃..既養生又通宿便..很好.真的是上天的恩典..謝謝你分享.


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-01-09 12:34 回覆:

我大致可了解

栗芩的生活是  

吃健康食物  游於藝  怡然自得 的  很會安排生活的( 有沒猜錯 ^_^ )

對啊!我們也是連地瓜皮一塊吃的 

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁