網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記憶裡的兒時玩具〈感謝電小二推薦〉
2010/09/28 00:23:25瀏覽3413|回應30|推薦287

    毽子 ( 本文照片取自網路  並致謝意! )

歲月如流,兒時已遠,童年嬉戲玩耍的情景,卻讓我回味再三。

有一年台北元宵燈節,仁愛路寬闊的林蔭大道上,裝飾著五顏六色的小燈泡,一片火樹銀花繽紛燦爛,路上遊客萬頭攢動。女兒擎著我幫她以細竹竿紮成的一把兩尺長的關刀燈,燈內置一小燈泡,開關設在把手上。這一另類手工關刀燈,夾雜在其他孩子手提的量販塑膠燈海中,顯得格外突出,引來不少路人的目光。這紮關刀燈的技藝,來自兒時做燈籠的經驗。

    小時候,市面沒有太多玩具可買,玩具幾乎都是自己做的;不像現今的孩子有很多玩具、電玩及影音可以選擇。玩的場景也不一樣,我們一群玩伴經常在郊外樹林捕蟬抓金龜子、溪流捉小魚,夜晚則在池塘邊捕螢火蟲。

那時,最常玩的有打陀螺、踢毽子這些童玩。住家附近王爺池旁的一大片樹林是孩子玩耍尋寶的寶庫,孩子削陀螺都會跑來這片樹林找樹材。為了在遊戲中不被玩伴陀螺的鋒銳鋼釘劈成兩半,大夥兒費盡心思找尋最硬的樹材。當時流行這樣一句話「一朴、二瓊、三相思、四苦苓、那仔拔無路用。」這是樹材硬度的排序,那仔拔是芭樂樹,柴雖硬,但易裂。王爺池隔著水閘與一大排水溝相通,排水溝從另一頭可引進浯江溪水。夏天夜裡,這池塘、排水溝邊蟲鳴蛙叫聒噪異常。沿著池塘水溝邊聳立不少棵朴仔樹,這些有著淺綠色心形葉子的樹木,是孩子最喜歡用來削陀螺的樹材。孩子身手伶俐爬到樹上,砍下合適的枝幹來做陀螺。那時候,莒光路一段還沒拓寬,只有幾戶住家及一爿低矮瓦房的打鐵店。這打鐵店也兼做小額生意幫孩子打造陀螺的鋼釘。當費心做好的陀螺打在地上嗡嗡作響,旋轉深沉,是孩子最著迷得意的時刻。

昔時隨處可見有「同治通寶」或「光緒通寶」中間有一方孔的銅錢及有龍紋的銅板。用一枚銅錢,一片皮革及四、五支公雞尾部亮麗的羽毛,便可做一個出色的毽子。孩子也以銅板在厝前石階上或在地上挖個小孔玩賭博遊戲。後來這些有龍紋的銅板跟銅錢,好像一夕間不見了。有一說有人收購後賣到台灣的古董店,事實如何,不得而知。

當時兩岸戰火正酣,大多數家庭生活拮据,除了沒錢買鞋子外,物質也極度匱乏,孩子赤腳上學是很普遍的。光著腳踢毽子,當然無法踢出水準。後來,有一種黑色的膠鞋自軍中流出,價錢比市面便宜很多。孩子穿著給軍人穿的膠鞋,當然太大。因此,個個將鞋帶繫得緊緊的,走起路來兩個鞋頭上下晃動著非常滑稽。鞋子雖然不合腳,但這種鞋子柔軟富彈性,最適合踢毽子了。孩子穿著它,一次少則踢個數百下,多則可達數千下!

   

    那段日子,每一家的母親幾乎是能幹的裁縫,親自幫家人縫製衣服來節省一筆市面買衣的開銷。縫紉用線是纏在一種木軸子上,這軸子是做玩具的好材料,孩子用軸子做成「木軸車」。孩子用木軸車來比賽快慢,也互相較勁看誰力量大;這木軸子現在已不易見到了。

孩子也玩跳繩、滾鐵圈、彈珠、仔標、布袋戲,還有摺紙。經常摺一種平劇人物,背後有數面旗子的。摺好後,畫上人物的五官鬍鬚,在每面旗子上寫個令字,便是生動的平劇武將人物。可將一根手指頭伸入摺紙內,像演布袋戲般做表演。還摺一種紙青蛙,對著後頭吹氣,紙青蛙便上下跳動著。住家的兩落大厝天井因排水孔堵住,每回下起大雨像個小池塘。孩子可樂了,摺著單桅的、遮篷的紙船在水上玩。

當元宵節來臨,孩子興高采烈做花燈、關刀燈,也有做火把的。通常孩子先來到溪邊剉根竹子,一端剖開成四叉竹條,然後將竹條彎成關刀的形狀以棉紙條纏牢。貼上玻璃色紙再貼上七顆星星,儼然就是一把孩子心目中最崇拜的英雄--關帝爺的「七星偃月刀」燈了。

沒想到這兒時紮關刀燈的經驗,若干年後於台北燈節又有表現的機會。讓我可與女兒分享元宵做燈籠的喜悅及重溫童年的回憶。

 

——原載「金門日報」


 

 

 


 

  

 
2010/09/28 18:13  
Dear 洪 杰 ● 記憶裡的兒時玩具(jeffhung100)

特前來恭喜您所發表「記憶裡的兒時玩具」一文,已推薦登上本期《網路城邦週報》的Blogs報好料,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!
 

網路城邦週報訂閱網址:http://paper.udn.com/UDN/Subscribe/PapersPage/papers?pname=PIA0027
本期內容:

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

電小二

 

 



 

◎ 延伸閱讀:

那年,我們看戲《感謝電小二推薦 

母親的年夜菜

我的祖母與母親


溫柔時光《感謝電小二推薦 


記憶裡的兒時玩具● 感謝推薦《網路城邦週報》


寫春聯

 

史艷文的尪仔標

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=4450562

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

盹龜雞~ 愛戀 關渡波斯菊花海
等級:8
留言加入好友
憶兒時
2010/10/17 11:41
歷歷在目 ~ 精彩 !
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-18 13:55 回覆:

哈哈  回憶兒時 

家居嬉戲 光景宛如昨  ...... 

在那貧困的年代 

玩具雖簡單

但大家的回憶卻無窮  ^_^


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
到現在
2010/10/10 11:47
我還踢毽子吶!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-11 12:16 回覆:

呵呵~  這樣子啊

那你一定是踢毽子高"腳"喔

你這麼一說  倒給了我一個 idea

以後也不一定要到 gym 

在車庫踢毽子就好啦  ^___^


紅茶籽~這個春天‧這個茶
等級:7
留言加入好友
回到童年
2010/10/10 09:00
一下子就掉入童年的日子裡了,彷彿昨日般鮮明的記憶,快樂無憂的童年啊。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-11 12:19 回覆:

在那物質匱乏的年代

這些  簡易  自己動手做  的玩具  卻我們回憶無窮


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
史豔文
2010/10/08 21:13

那張史豔文的尪仔標可是我小時後夢寐以求的東西  ^__^

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-09 11:22 回覆:

哈哈  山楓老師  也有收集尪仔標的經驗

那時大家一塊收集  然後交換彼此沒有的

但有一些就是不容易收集到  

難忘的回憶!


開心果老師
等級:7
留言加入好友
有些遊戲我也玩過
2010/10/05 18:00

洪 杰 老師

謝謝您的鼓勵!

您的格子內容豐富,讀者受益良多!

感恩您的光臨!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-06 09:18 回覆:

開心果老師  好

很高興認識您的格子

從孩子的畫中

看到孩子想像豐富  線條自由   色彩繽紛燦爛

孩子像似都陶醉在他們的畫中

您是一位成功的老師    


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
自得其樂
2010/10/05 12:46

跳繩

跳房子

辦家家酒

這是小時候我們常玩的遊戲


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-05 14:56 回覆:

現在的孩子除了 視聽  電玩  等新潮玩具

我們童年這些玩法(具)

跳房子  跳繩   踢毽子 ....

對他們來說 也是很好的

值得大家來提倡  ^_^

 


霞飛客 詠梅
等級:6
留言加入好友
童年情趣
2010/10/05 04:43
我們這一代真好,雖然物質缺乏,卻享有自然‧現今這一代,除了電腦,電動,接觸自然的機會少多了‧好懷念稻田裡釣青蛙,河裏摸蚌的童年‧
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-05 14:49 回覆:

我總感覺我們的童年可多接觸大自然

對於孩童身心的發展是很好的

就像您說的

稻田裡釣青蛙  河裏摸蚌

那是多麼健康美好的的童年畫面 ^_^

謝謝您喔!


微笑天平
等級:8
留言加入好友
懷念
2010/10/04 11:23

真的,以前的玩具那麼克難,甚至有些還是大人小孩手工製作的,但是玩起來卻無比滿足!

總覺得,那時候的快樂,好像比現在的快樂更快樂?(應該是錯覺,是自己長大的緣故!)

這些玩意兒 可真令人懷念啊!


惠風和暢惜芳草.琴韻悠揚伴知音
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-04 14:48 回覆:

不過確實是玩得很快樂

每次  一下課 大夥就往走廊 操場跑

雖是十分鐘的下課時間

無論是  踢毽子  跳橡皮筋

大家都玩得很滿足 


Pharos
等級:8
留言加入好友
感恩
2010/10/04 01:19

真樹好久沒見了

等下課 最愛的玩具.........

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-04 14:43 回覆:

哈哈  你說得真傳神

上課把玩著手中的玩具

苦苦等著那下課的鈴聲  ^___^


gladys99
等級:8
留言加入好友
親切的回憶
2010/10/03 14:05

故鄉久違了 親切又遙遠

憶兒時的玩具

絲絲激情泛起...

本能地  說起流利的鄉音

無論在哪裡

我都會記起....

毽子 陀螺...還有那兒時的玩伴..

◎感謝分享◎

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-10-04 14:40 回覆:

哈哈  那時的玩具幾乎都是自己手工完成

既溫馨 又 充滿難忘的回憶

像踢 毽子  跳繩  都是很好的 " 玩具 "

孩子還可以達到運動的目的

謝謝喔! 

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁