網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春聯
2010/03/02 02:06:19瀏覽2561|回應13|推薦141


   

    過年前在網路上閱覽新聞,國內有許多社區提供春聯給住戶,有的社區則幫居民寫春聯。而網路上的格友來部落格拜年,有的也附上美美的春聯圖。讓我感染了過年的氣氛,也回想起一些跟春聯有關的事來。

    昔日,家裡每到過年,春聯都是由我們孩子來書寫張貼的。當時家鄉金門駐紮著數萬軍人,軍民相處融洽。我最常寫的春聯是這樣的。上聯「軍樂民樂人人樂」,下聯「花香酒香處處香」,橫披是「軍民一家」。這是一對極具地方特色的春聯。更有趣的是軍中的碉堡、衛兵哨、砲台……。處處也張貼春聯,若還能收集到這些春聯的文字,也是一種集體的共同記憶。那時家鄉的過年格外熱鬧,來自大陸各地的「阿兵哥」身懷絕技,將各自家鄉的民俗技藝,展現在過年的慶典活動中,有舞龍舞獅、划旱船、戲蚌精、踩高蹺……,使得島鄉的年節熱鬧非凡。

    我這過年寫春聯、貼春聯的習慣,一直延續到在台北工作。在台北的那些年,每當年夜飯後,便是一家大小寫春聯、貼春聯的時刻。這時,我最常寫的是通俗的「天增歲月人增壽」,「春滿乾坤福滿門」。橫幅則是「春回大地」或是「竹報平安」等。孩子也依樣畫葫蘆跟著寫「春」、「福」字,然後有模有樣的「倒」貼在自己的收藏盒上。在家鄉的住屋是四合院大厝,大門、房門都是方方正正的,好像是專為貼春聯而設計的。春聯貼起來不但好看也好貼。在台北住的是公寓,門外又有防盜門,所以只能將就的貼著春聯。來到北國的加拿大雖不再貼春聯,每到聖誕節家家戶戶陽台、屋外懸掛著五顏六色的小燈泡以示慶祝,使得一片雪白大地增添不少暖意。因此,每年也入境隨俗跟著懸掛小燈泡,門上掛上一個花環,這是北國過年的特色。而寫春聯、貼春聯是我們過年的傳統,當家家戶戶貼著大紅的春聯,每條大街小巷過年的熱鬧氣氛,就被烘托出來了。有一回,我甚至突發奇想,我們的公寓為何不能設計成便於貼春聯,讓這文化也能融入現代的生活中?

   寫春聯,當然要會寫書法。在這資訊時代,用筆寫字的機會越來越少了;書寫,只要在電腦上敲敲鍵盤,然後送往印表機一印,根本無須動手寫字,遑論需要花時間練習的書法。一次,看到一則日本學童的書法比賽或是觀摩的圖片新聞;在一處廣闊的禮堂內,數百位學童或蹲著、或坐著,或趴在地上,於白色的棉紙上寫著斗大的毛筆字,那場面的壯觀及學童的專注,令人動容。

    過年我們若也能找一處大禮堂,邀請學童集體寫春聯,也是一項有意義的年節活動。而活動不在比高下,在彼此觀摩與分享。當活動獲得大眾普遍重視,受邀請的學童被社會視為一種榮譽,便是成功的書法推展活動。唯有將書法、寫春聯融入於現代生活,這項文化資產才可長可久。

 

 

—— 原載「金門日報」2010/02/22

 



 

春聯圖片來自  http://www.vipstudy.com.tw/hanshih/index.htm 並致謝意。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=3816176

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

WWS
等級:8
留言加入好友
笑到爆
2011/06/02 11:33

"軍樂民樂人人樂, 花香酒香處處香" 好一個軍民同樂,

我可是第一次見聞, 笑到爆, 金門孩童過新年的景象

躍然紙上. 真有意思!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2011-06-04 13:05 回覆:

呵呵  這樣的春聯

別處大概也不易找了 ^^



等級:
留言加入好友
懷念
2010/03/14 02:29

「天增歲月人增壽」,「春滿乾坤福滿門」

很懷念小時候在港都家裡爬上爬下貼春聯,

自從在臺北購屋後,就不貼春聯了,妻只貼了張招財進寶,

期待兒子再大一點能去學書法,繁體字真的很美!!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-14 04:40 回覆:

是啊!小時候寫春聯是個美好的回憶

您先前也住高雄啊 

最近有兩個暑假住高雄  印象深刻   現在還懷念那寬闊的博愛路哪

您孩子的畫蠻有想像力的!

謝謝您喔!


JamieChao
等級:8
留言加入好友
發小財
2010/03/13 04:02

我大學的時候也靠寫春聯擺攤發了幾年小財!不過現在公寓比較沒有寬闊的大門,所以多數人都省卻春聯,改貼銀行或民選公僕的小春聯~

其實寫真的春聯、貼春聯比較有過年的氣氛。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-14 04:20 回覆:

擺攤子寫春聯  那是難得的經驗耶

春聯 書法  都是有價值的東西   也是一種文化特色

有些東西  我們常漠視  疏忽    等到鄰近的國家加予發揚光大

才發覺那是寶耶    

謝謝您喔!


盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
春聯與書法
2010/03/11 10:56
我小時候沒好好練過字, 看見兒子女兒的幼時美術書法班所學,十分歡喜.也喜歡觀看社區內書法班發表的學生作品. 看來現在的書法已經成了藝術修養課, 好似沒有早年的普羅~ 甚至國文課和週記 會被要求以毛筆揮毫.年輕時毛燥沒耐心學好寫字, 看來 得列入老年的必修功課 來補這項遺憾.
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-11 16:03 回覆:

您提到週記倒讓我想起高中時

每週都要用小楷毛筆寫週記  寫"自反自勉錄"

每週也要寫幾張大小楷的書法  

現代學生要學習的東西多了  花太多時間在書法上已不可能

但寫書法那份 "靜"  "定"    學生若有機會接觸也蠻好的

至於年長者來寫寫書法 是很好的!

謝謝您!


天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
金門
2010/03/10 02:06

去過許多次,冬天很寒冷。

可惜現在的孩子能拿毛筆的太少了!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-10 11:39 回覆:

這樣啊  金門您去過啊!

來到這北國後   再回到台灣  金門  一點也不覺得冷

對啊   現在能寫毛筆字的孩子少了   頗為可惜!


尋找遠方
等級:7
留言加入好友
年味
2010/03/05 14:48

好有年味唷  

嗳!現在學校普遍都不教書法了 

現代的小孩也都不懂春聯的趣味 


尋找遠方的心靈國度
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-06 02:31 回覆:

這是一項很好的書寫傳統

若能在不增加學童的負擔下

像畫畫一樣提供給學童課業上的調劑

也是很好的文藝活動   謝謝您!


山下阿哥
等級:7
留言加入好友
如果我的字好..........
2010/03/04 22:34

我一定          幫大家寫春聯。

我一向喜歡         騎著腳踏車,穿越小巷子,去看別人家的春聯。


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-05 02:04 回覆:

我可以想像您騎著腳踏車  穿梭於大街小巷觀賞春聯的喜悅

當發現有別緻創意的春聯內容  更是大樂

記得剛來溫哥華  當花季時也喜歡騎著單車帶著相機 

四處尋訪人家陽台前垂吊花籃的美麗角落

境由心造   快樂是自找的!


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友
有中國人的地方就有春聯
2010/03/02 21:45

早年家裡張口吃飯的人多

僅靠公公 公職人員的薪資

要養活一家大小 實在很辛苦

也不知公公何時習得的好文筆

竟能在每年的春節賣春聯來為家中加菜

這一寫幾十年 現在已臨屆九十高齡

不須再為五斗米折腰

但這寫春聯的習慣 每年都是一件令他期待的大事

還是有很多老客人 等著他這用手寫出來的對聯

而且再加上他要送給我們店裡客人的春聯

年前一個月他就已經磨拳擦掌了

可惜的是 現在印刷方便 精緻多樣

連免費贈送 客人都不拿了呢

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-03 08:52 回覆:

您的公公令人敬佩!

哈哈 春聯淪落到這步田地 "連免費贈送 客人都不拿了"

當然印刷燙金的是比較精緻  不過手寫的春聯也有其趣味

尤其過年若能自己寫春聯  是一項很好的年節活動!謝謝您!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
文化精髓
2010/03/02 19:01

文化精髓的傳承

須要政府與民間共同努力


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-03 08:42 回覆:

是啊!這是我們的文化精髓  必須融入現代生活中  書法才有活力

這些年台灣的布袋戲 歌仔戲   民俗技藝漸漸獲的普遍的重視是很好的

這些都是台灣文化的深度及內涵。 謝謝您!


Alyson
等級:7
留言加入好友
羨慕
2010/03/02 16:28

好羨慕寫得一手好毛筆字的人 !!

真好 ~ 可以自己寫春聯呢

也可以送朋友當賀禮


QM' Aya
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-03 08:17 回覆:

已經好幾年沒再寫春聯了 

看到過年寫春聯的新聞  想起那寫春聯的日子  有時也幫鄰居寫  滿有意思的

在台北過年到建國花市買花  也是我過年必做的事  謝謝您喔!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁