網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我部落格的「小收藏」
2010/01/30 06:30:19瀏覽2010|回應15|推薦206

 故宮的紅燒肉石(圖片為故宮所有)

 

    前一陣子,妻為了教學上的需要,要有個部落格。我答應幫忙,並且申請帳號,希望將實際操作的經驗,做為妻部落格規畫的參考。沒想到我這一玩,自己玩出樂趣來,把當初申請部落格的原意完全拋諸腦後,當然也讓「我的上司」很不諒解。

    部落格內有「個人相簿」,我放了一本「小收藏」。這對於真正收藏家如書畫收藏者、古董收藏家或是名錶名筆收藏的人,看了一定嗤之以鼻,認為這算哪門子的收藏?當然我的看法跟收藏家有些不一樣,我純粹是趣味,沒想到要透過收藏獲益增值;況且,我也沒有豐厚的財力可以購買貴重的物品。我收藏的原則以賞心悅目,看了讓人開心又不需花太多錢的。因此,走到哪,隨興買到哪,當看到這些收藏,往往勾起我想到一些事。

    我喜歡收藏精巧的小件工藝品,也喜歡天然的東西。有一回,我在一處海邊沙灘,撿到幾顆特殊紋理的石頭及貝殼,像如獲至寶似的。這事讓老家住在海邊的姊夫知道,特地帶來一包大小不一的海螺殼送我,讓我感動莫名。很多人一定看過故宮那塊紅燒肉石頭,最近我看到有位網友,在他的格子裡展示尋獲的幾顆紅燒肉石頭,這些石頭的「肉質」看起來具有彈性,肥瘦的肉紋逼真,好像還讓人聞到那撲鼻的肉香!外觀上,這幾顆石頭與故宮那塊紅燒肉相比毫不遜色!我還讀過一則新聞,一位石頭收藏者可將他尋獲與菜餚相仿的石頭,擺成一桌宴席,真不可思議!

    我的「小收藏」裡的小魚簍及兩個小籃子是在天母西路買的。這小魚簍寬11公分,高9公分,以細細的竹條編織而成,是精巧細緻的工藝品。記得當初籃子一個10元,魚簍20元,三件共是40元,真是便宜到不行。買回後,將之放於玻璃櫃內,當燈光自上往下照射,真是美!一張印刷古樸的凡爾賽宮海報,是在巴黎近郊的凡爾賽宮買的。這氣勢宏偉的皇宮是路易十四花了二十年的時間蓋的,室內金碧輝煌,裝飾著大件雕塑及巨幅的歷史畫;室外則是遼闊的園林,有水池、噴泉。紐約帝國大廈的模型,是當年到紐約旅遊買的,當時台北還沒有101大樓,當搭乘飛快的電梯到觀景台觀覽紐約全景,是難得的經驗。帝國大廈是很多電影熱中的取景點,像早期膾炙人口的「金剛」,近日的「西雅圖夜未眠」都是。一件金屬片做的,騎著馬匹的印地安人。馬匹以兩條後腿的蹄尖豎立於一小鐵片平台上,馬腹連接一有弧度的金屬條,金屬條另一端有一鐵塊,使得當印地安人騎馬原地 ”奔馳” 能保持平衡,是一件具有力學平衡的工藝品。一件是 …………。

    網友的相簿更精彩,閒暇時我總喜歡挨家挨戶去觀賞。有難得一見的老相片、目不暇給的花卉、秀色可餐的美食、臥遊之樂的景點 …………。其中有些是網友花了時間、有些是長途跋涉獲得的;由於網友無私分享,使得這虛擬的世界,變成有情的天地。

   

—— 原載「金門日報」2010/01/25

 小魚簍及兩個小籃子是在天母西路買的

● 印刷古樸的凡爾賽宮海報

 紐約帝國大廈的模型

 印地安人騎馬原地奔馳” (不知道這工藝品如何稱呼 ? ) 買自台北誠品書店

  

Estrellita ~ Ponce 墨西哥小夜曲龐齊

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=3734771

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
紀念品
2010/03/09 18:44

有紀念價值的東西都值得收藏

有些是不經意之間就累積起來了

譬如旅遊帶回來的錢幣

就是十分珍貴的紀念品


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-10 11:48 回覆:

對啊!  旅遊途中買的紀念品蠻有意義的

當看到這紀念品  讓人又想起這旅程

尤其常常出去旅行的人一定買了不少各地的紀念品

您的收藏一定豐富!



等級:
留言加入好友
每個收藏都有小故事
2010/02/10 13:12
每個收藏都有小故事,凡走過必留下痕跡,您的人生會過得很豐富,祝虎年行大運!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-11 15:41 回覆:
謝謝您!  每當看到這些小收藏  確實會聯想一些事  真的如您說的留下痕跡!  祝 新年快樂喔!

葉莎
等級:8
留言加入好友
小收藏
2010/02/06 09:44
小魚簍和奔馳都讓人看了很喜歡呢

有時收藏東西  不在價值
只是那樣東西 
在第一眼就輕易捉住我們的心和眼睛~
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-06 11:48 回覆:

有些東西讓人一看就感覺心情舒暢  第一眼看到就喜歡!

在城邦 幾位女格友  寫的詩詞棒極了  常讓人感覺

或跌宕生姿  波瀾變化      或戛然而止  餘音繞梁   真是一大享受!

而您是其中之一   希望能多讀到你的作品 

 (By the way,  your picture is so cute!)


雜糧麵包
等級:6
留言加入好友
每個都是足跡裡的故事
2010/02/05 13:26

把收藏當成是一種樂在生活的興趣,很好耶~ 每個都有他們的故事,

彷彿,也為自己走過的足跡,寫下篇篇回憶!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-05 16:15 回覆:
出遊買紀念品  跟拍照有同樣的功能  讓我們睹物生情  回憶起一些事情來!  謝謝您的來訪!


等級:
留言加入好友
很有趣
2010/02/04 21:38
真想親眼看看實品……
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-05 11:11 回覆:
是啊!看實物的感覺又不一樣了   祝您考試順利喔!


等級:
留言加入好友
分享
2010/02/04 01:05

謝謝您無私的分享收藏品,會不會您家已有一間收藏館了呢!

話說 -- "好東西要與好朋友分享" !

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-04 12:12 回覆:
其實  也沒有甚麼好東西可與諸位好友分享  我還得感謝諸位好友的不嫌棄  對這些一般紀念品的關愛   謝謝您! 

夜半歌聲( 咖啡情誼)
等級:8
留言加入好友
我也喜歡收藏
2010/02/03 17:48

我到朋友家,總喜歡欣賞他們家的收藏

我總覺得,懂得收藏的人,便是懂得生活的人....


--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-04 12:03 回覆:

您定也是懂得生活  生活多彩多姿之人  生活裡有許多值得收藏的  常常讓我們樂在其中  而不知時間之逝去。  謝謝來訪!


Show
等級:8
留言加入好友
不簡單!
2010/02/03 08:00
對您而言雖名為小收藏, 但卻是不簡單 , 包含莫大的喜愛與珍惜吧 !
而且啊, 往後的事很難說, 或許日後您就變成您所說的那種專門的收藏家了吧!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-03 09:22 回覆:
票已投了   希望你高票中選!  我也要"紅"  讓收藏變成專門的收藏家!   謝謝!

茱莉雅..
等級:8
留言加入好友
珍藏
2010/02/02 17:28

是的, 我贊成 收藏不必以金錢價值衡量.每個人都有他認為足以珍藏珍惜的東西.

但是您把心靈的體會告訴我們, 變得更動人呢!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-03 09:14 回覆:

謝謝! 沒有錢  做不用花大錢的事! 

你的義式燉飯  飯粒圓潤飽滿  看起來好好吃喔!


葉子~
等級:8
留言加入好友
很有格調
2010/02/02 12:25
很特殊。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-02-03 09:01 回覆:
謝謝!  其實  只是一些旅遊買的紀念品!  謝謝來訪!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁