網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
喝茶
2009/12/31 17:18:43瀏覽1292|回應4|推薦115

《喝茶》

 

 

    父親在世時,泡茶大概是他現實勞頓生活中最快樂的時光。那時還沒聽說有烏龍茶,常聽到的是大紅袍。還有一種鐵羅漢的,說來自香港。每回,父親要泡茶,便差遣孩子到雜貨店,買一小包鐵羅漢。

    泡好茶,父親吆喝著孩子喝茶。第一次聽說美國有「洛克菲勒」這號人物,這石油起家的富豪是從父親口中得知的。喝茶時,父親總不忘講述從報上看來的有趣新聞與孩子分享。父親對於富豪將大部分財產捐給社會而不遺留子孫,及對富豪子女仍須打工掙自己學費,除了津津樂道外,也感到不可思議。

    父親也說些傳奇人物,講閩南人陳嘉庚在南洋發跡的故事。至今,我仍依稀記得父親形容陳嘉庚產業之大的話語「他的橡膠園,火車跑了六、七個小時,才跨越那一大片田園..。」陳嘉庚熱心興學,成績斐然,在家鄉對岸的廈門集美地區,建有各類學校,嘉惠學子無數。

    在這茶香撲鼻,水煙繚繞中,孩子們常陶醉在父親講述的新聞裡。

 

*節錄自2009/12/10張貼的溫柔時光


 


  
( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=3642292

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
榜樣
2010/03/19 16:59

以成功的企業家為學習榜樣

好溫馨的親子互動畫面


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-03-20 03:01 回覆:

那是些溫馨的日子

物質生活雖不充裕

但一壺熱茶

一把花生

也足夠家人消磨一個愉快的下午!


桃麗絲的家
等級:8
留言加入好友
回憶
2010/01/18 19:18

常在想 我能帶給孩子什麼樣的回憶

是喜歡誇張 搞笑的說故事媽媽

是老是站在爐火旁 三頭六臂的媽媽

還是嘮嘮叨叨 牽腸掛肚的媽媽

不管是什麼 都是孩子獨一無二的媽媽

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-19 02:40 回覆:
看得出你是一位很用心的媽媽  我想只要用心  一路陪孩子成長  就如你說的便是獨一無二的媽媽了  謝謝你的到訪  也祝你們有特色的餐廳  生意興隆! 

心情出口
等級:8
留言加入好友
喜歡你的
2010/01/11 06:36
喝茶,  懷念父親 . .  好溫暖!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-11 10:13 回覆:
謝謝您!  這些日常瑣事  記得最清楚  成了我思念父親最深刻的回憶!

Rebecca說故事
等級:7
留言加入好友
陣陣思香
2010/01/06 21:28
流露於字裡行間的豈止是茶香~
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2010-01-07 02:47 回覆:

謝謝你  是的  除了茶香  還有那親情的溫柔   歡迎你的到訪!