網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
梁啟超故居〈感謝電小二推薦〉
2009/12/03 16:01:47瀏覽1202|回應0|推薦8

    七月初,去了趟北京、天津。北京的綠化比想像的好,遍地種植羽狀複葉的槐樹,這樹葉子頗像家鄉的苦苓仔,不過枝葉要茂密得多。我們搭乘京津間高速火車,二十來分鐘便抵達天津。路上,車廂門楣上顯示著火車的時速,速度一路飆上310318...326公里,同行的伙伴拿著相機吶喊作樂,頻頻拍下新的記錄。到達天津,沿途天津人稱為母親河的海河蜿蜒於市區,波光粼粼,景色旖旎。

梁啟超故居

    梁啟超(西元1873-1929)清末民初的思想家、政論家,光緒二十四年(1898)曾參與康有為所主導的「戊戌政變」,失敗後逃亡日本。故居位於今河北區民族路,這是昔日義大利的租界。樓房共兩層,一樓是客廳、書房,樓上則是會客廳、起居室及家眷的住所。後,又在西側建另一幢義大利風格兩層樓房,名為「飲冰室」書齋門前兩側是石臺階,中間有一小蓄水池,上方雕有一獸頭,口中可噴水注入池中。樓內有書房和客廳。

    兩樓房漆著白色外牆,雕花的欄杆,花草裝飾的柱頭,外觀典雅莊重。戶外,立有梁任公坐姿塑像一尊。屋前種有石榴數株,此刻,正結滿青綠的果實。

梁任公坐姿塑像

    館內,玻璃窗緊閉,空調備而不用,頗為奇特;這麼熱的天氣,讓人悶熱難耐。牆上懸掛著梁啟超兒女們的圖像,另一樓大廳則掛有蔡鍔油畫一幅。

    梁啟超原配李夫人,後來,又納李夫人貼身丫鬟王氏為妾,共生有子女十四人,長成者有九人。這九個子女個個頭角崢嶸,長子梁思成是建築學家,次子梁思永是考古學家,么子梁思禮則是火箭控制系統專家。這三人名列大陸中國科學院院士,所謂「一門三院士」。梁思成及其妻林徽音、詩人徐志摩三人間的戀情,台灣曾拍成連續劇「人間四月天」,風靡一時。

    論者以為梁家子女表現傑出,與梁任公對子女的教育有很大影響。梁氏教導孩子唸書,有所謂的「三步讀書法」,即「鳥瞰,解剖,會通。又說「做學問原不必太求猛進,像裝罐頭樣子,塞得太多太急,不見得便會受益。」他更以樂觀風趣的生活態度教育子女,他說「我平生對於自己所做的事,都是津津有味,而且還興會淋漓。什麼悲觀咧、厭世咧,從沒有在我的詞典裡出現過。..我是個主張趣味主義的人...。我以為:凡人必常常生活於趣味之中,生活才有價值。若哭喪著臉捱過幾十年,那麼生命便成沙漠,要來何用?」

    梁任公對子女的性向、志趣及未來發展也是尊重的,他曾對在國外留學的女兒這樣說「我所推薦的學科未必合你的願,你應該自己體察做主,用姊姊、哥哥當顧問,不必泥定爹爹的話。……我很怕因為我的話擾亂了你治學的路。」又說「學問最好是因自己性之所近,往往事半功倍。」

對街西式樓房

    對於梁任公家懸掛學生蔡鍔肖像,是很特別的。通常是學生家懸掛老師肖像,很少老師家懸掛學生肖像的,可見他們師生之間的情誼。蔡鍔十四歲便中秀才,接著進入長沙時務學堂,從師梁啟超,後往日本學習軍事。武昌革命後,在昆明起兵響應,建立軍政府。後被袁世凱調往北京,就近監視。最後,蔡佯裝迷戀京城名伎小鳳仙,趁隙逃回雲南組織護國軍,聲討袁世凱。這又是另一個拍成電影的故事。

 

    海河仍一如千百年來緩緩地、悠悠地流過市區。但此行,卻讓我想起清末民初那段紛亂列強環伺的年代。當時,有識之士紛紛採取各種不同途徑報效國家,梁啟超是書生報國的典型。而他教育子女的方式,又是一則佳話。

 

 
2009/12/07 12:23  
Dear 洪杰(jeffhung100)

特前來恭喜您所發表「梁啟超故居」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=3555215