網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遨遊的雲
2015/10/19 00:02:03瀏覽1390|回應2|推薦84

攝取頂端幾個樓層,讓雲朵飄懸於孤絕的高樓上空,營造空中樓閣的氛圍。

 

 

    雲似飄浮於天際的遊子,自由自在不受拘束,或許,這是不少人愛上雲朵的原因。

 

曾經有段長期間在處處有高樓的環境上班,難得有機會抬頭看天空的雲彩,甚至夜晚也少留意月兒的陰晴圓缺,對大自然的感應近似麻木。近些年,居家附近幾乎清一色是兩三層樓高的低矮屋舍,少有高層建築擋住視線。無意中抬頭,天空總會見到意想不到的美麗雲朵。有時一朵朵輕柔如棉絮般的浮雲在湛藍天空飄盪輕移,有時是結構綿密變化萬千的一大片雲層,常讓人情不自禁掏出手機拍下美景。這時,也是我取景玩樂的時刻,有時以眼前屋舍一角當前景,將雲朵拍下;有時就近以數棵松樹樹梢為前景,將雲朵拍下;或是讓一棟高樓入鏡,只攝取頂端幾個樓層,讓雲朵飄懸於孤絕的高樓上空,營造空中樓閣的氛圍。

 

    記得兒時曾有過這樣的經驗,見到一堵斑駁的牆面,一處水漬污痕的天花板或是一個特殊的影子,總將這些影像想成某些具體的物件,譬如一隻小狗或小貓的。雲朵具有同樣特性,相同一朵雲,不同的觀賞者視覺上也會有不同的具象解讀。畫家克利 (Paul Klee) 除了畫畫也擅長音樂、寫詩。他特別強調,希望鑑賞者觀賞他的畫作能像賞雲般在每個人心中留下不同的詮釋。克利的畫色彩生動,線條活潑,畫面具跳躍的韻律感及節奏,充滿詩意。或許,由於本身具有詩人內涵,期望畫出來的畫含有詩性,讓不同觀賞者如讀詩般獲得不一樣感受。

 

 

克利的畫作有種節奏韻律感,充滿詩意。 (↑、↓、↓↓)

 

    空曠的地方常是賞雲最好的場所,譬如:水涯、海上、山上最是理想。讓我想起幾次返台,在遼闊的陽明山上走步道不期而遇美麗雲朵的經驗。那些緩緩飄過的浮雲,在青青山脈、滿山芒草襯托下格外灑脫飄逸。大屯山上沿著山坡道路邊一路蜿蜒,經常架著一長排的相機腳架,等著拍攝落日餘暉。夕陽絢麗繽紛,熱情洋溢;浮雲寧靜高遠,清麗淡泊,兩者皆是大自然絕美。當然,美麗雲朵的出現偏向偶然,可遇而不可求,不像落日有路徑可循,捕捉浮雲,需要更多的耐心與運氣。

 

    秋風起兮,秋高氣爽,讓我們看雲去!

 

 

陽明山上芒草襯托的雲朵,令人著迷!

遠眺淡水河口(↑)及其上的雲朵(↓)

高雄港外海的雲朵

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=32543705

 回應文章

童言
等級:8
留言加入好友
2015/10/20 17:56
哇!洪兄捕捉到的這幾張雲的風景,都很迷人哩!讚啦
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-10-21 07:13 回覆:

那日爬上面天山上  沒想到還可以遠眺淡水河口  叫人興奮!

而眼前又有這種我少見的雲朵  好像孫悟空的觔斗雲耶  大笑


Bianca
等級:8
留言加入好友
2015/10/19 23:03

秋高氣爽的季節,在台北偶然都可以看見美麗的藍天白雲!

心中最美的白雲記憶,依然停留在南法的普羅旺斯和英國的鄉間,碧空如洗的藍天與雪白的雲朵是最美的絕配,而影響觀天賞雲心情的當然還有周遭的環境,青山綠水、田園沃野、山城古牆...比起現代的水泥叢林總是略勝一籌。

藝術家的創作與飄忽遨遊的雲,同樣給人充滿想像的空間,觀者投射的經驗與情感也反映出各自不同的趣味,能夠產生連結與共鳴是最美妙的經驗。如同洪老師捕捉到克利畫作中的節奏韻律和詩意!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-10-20 17:20 回覆:

Bianca 提到的普羅旺斯,讓我遐想那一大片覆蓋著葡萄藤架的丘陵起伏,點綴著赭紅瓦片的房舍。

藍色蒼穹白雲冉冉飄過,那一幅美景。

又讓人想起昔日那陣子的普羅旺斯的彼得.梅爾熱

讀了他的"山居歲月"便盡量找來他的其他著作讀 "戀戀山城"、"一隻狗的生活意見".....等

一段沉迷於普羅旺斯的日子 得意