網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
窗與鏡
2015/08/11 00:02:17瀏覽2311|回應7|推薦77

達利的「在窗口的女子」,整幅畫聚焦於窗口及女子背影上。

 

 

    窗戶與鏡子隱含著空間的延伸,想像的超越,是文藝創作者喜愛引用的。窗戶就像人的眼睛,一間沒有窗戶的房子,無法與外界交流,清新空氣進不來,明朗陽光進不來,房子終將落入閉塞、沉悶,毫無生氣。鏡子則擴展室內虛擬空間,反映事物真實面貌,閃爍的鏡面則叫人迷離。

 

    我喜歡窗,甚至外出旅遊見有美麗窗戶窗櫺,總迫不及待驚喜地按下快門來張特寫。曾在一篇文章中說住家窗外有棵楓樹,不時有鳥兒飛來樹梢啁啾跳躍。楓樹由春天的嫩綠葉子到夏日的深綠,再轉為淡黃、黃、到秋日的楓紅,然後是目前光禿的枝椏,總不忘告訴我季節的更迭。」窗除了讓我知道四時的轉換,藉著它,可觀黑夜星辰及皎潔明月,還有那南來北往飛越而過的雁群。曾畫過一幅窗插畫:兩扇打開的格子窗門,引進了一片藍天,一抹綠色田野,窗台擺著數個花瓶及一只金魚缸,那敞開的窗戶引人無限想像。

 

    說到達利 (Salvador Dali) 的畫作,一般人總會想到他那些超現實的作品:飄浮空中的玫瑰花、時鐘像融化般疲軟垂掛在樹枝上、或是有如夢境般的奇特變形作品。但我喜歡他那幅寫實的「在窗口的女子」。以灰白為主調,女子站在窗前望向窗外,微微前傾的背影,兩手肘支在窗台上。窗外由一丘陵山頭隔開一片汪洋海水及灰茫的天空,整幅畫聚焦於窗口及女子背影上。記得錢鍾書曾寫過一篇「窗」的文章,他認為窗子可以引進春天及大自然進屋子來。還說,門是讓人進出的,但有時窗戶也讓人進出,譬如小偷及私會的情人就喜歡爬窗子。一個有趣的窗戶聯想。

 

 

達利的「永恆的記憶

達利的「冥想玫瑰」

 

    生活上有人離不開鏡子,或攬鏡打扮,或於鏡前端正儀容。文學上用鏡子表達某些隱喻象徵也是有的,但不若繪畫使用的直接頻繁。畫家除了常用鏡子反映自己的面容來畫自畫像外,更多的時候為了營造畫面的空間感及豐富的背景,常將鏡子及鏡中影像入畫,這類作品雖不能說俯拾皆是,倒是經常可見。舉幾個例子,如:維拉斯奎茲(Velazquez Diego)的「維納斯對鏡梳妝」,竇加的「在鏡子前」,卡莎特(Cassatt Mary)的「梳洗中的女人」、「瑪麗愛莉森小姐」等。我尤其喜愛馬諦斯的一幅素描「鏡中的舞者」(Dancer Reflected in the Mirror)。畫裡一位穿著細肩帶露著背,絲質蓬鬆短裙的少女舞者,站在落地鏡前,雙手疊放於背後,身子稍稍扭轉,鏡中刻意安排顯露出少女臉龐,正左顧右盼端詳著自己的穿著打扮,相當生動的一幅畫。畫中多了鏡子就多了空間層次感,也多了趣味。

 

     窗子與鏡子可擴大、延伸,可解構、整合。透過它們所見的世界往往比我們能想像的來得寬廣。

 

 

維拉斯奎茲的「維納斯對鏡梳妝」

竇加的「在鏡子前」

卡莎特的「梳洗中的女人」

卡莎特的「瑪麗愛莉森小姐」。以上四幅畫透過鏡子的延伸及反射鏡前的物件,使得背景更為豐富。

 

   

馬諦斯的「鏡中的舞者」,少女正左顧右盼端詳著自己的穿著打扮,生動的一幅素描。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=27449669

 回應文章

盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
2015/08/17 22:04

以為達利就是神經兮兮 大塊文章的夢遊人 閉嘴 , 沒想到這幅 "在窗口的女子" 完全打破我的印象 。 

完全不同的筆觸與畫風 , 細膩又深情。清風吹動 女子的衣衫 和雙層窗簾, 年輕的背影豐腴迷人, 畫家以灰白色調 壓抑煽情的投射。 最讓人驚訝的是  遠方行進的小白帆 和小船塢 , 內外相接的景 讓賞畫人也跟著激動起來 。

哇 ! 這幅畫 讓我完全改觀 , 之前我對達利的誤解可大了 。(對不起啊 , 我以為他跟著流行 作怪 )

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-20 07:09 回覆:

呵呵~~那些在史上留名的畫家  基本功都很紮實  素描的精準到位  是絕對沒問題的

一般人對達利畫作印象  總是那些充滿想像的超現實的作品

我也喜歡他這幅寫實的「在窗口的女子」

將焦點集中在窗框內 

少女凝視著  窗外是汪汪海水  白色帆影

好像有著滿腹心事哪  得意 


Bianca
等級:8
留言加入好友
2015/08/14 23:05

窗,不僅延伸我們的視野,也讓心靈可以自由遨翔於窗外的藍天!

達利的「在窗口的女子」,室內的簡潔、女子眺望的背影,更凸顯了窗外世界的多彩迷人!

鏡,豐富了空間的意象,也提供了許多隱喻的趣味!

謝謝洪老師引人入勝的圖文分享!崇拜

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-16 08:21 回覆:

謝謝Bianca!

窗與鏡  兩個主題我都喜歡  窗部分我收集了不少圖片 

鏡子收集較少  不過像文中馬諦斯的素描我也蠻喜歡的

這兩張為魏斯有窗景的畫 得意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/08/12 08:21

多 謝 分 享 !才 造 訪 達 利 和 畢 卡 索 等 位 在 西 班 牙 的 美 術 館,

這 些 前 衛 的 藝 術 家 都 有 他 們 寫 實 的 年 月 ,各 有 千 秋 哦


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-13 03:03 回覆:

哇!鳳姊又由歐洲回來啦

相信又帶回滿滿的人文行曩  得意


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
2015/08/11 20:53
無論是站在窗前背影 戴帽子遮住五官的頭像 或是透過鏡子呈現的五官 我想都是為了製造想像的空間 比清清楚楚的正面呈現更加能引發好奇心吧
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-13 02:59 回覆:

呵呵~~ 對啊!透過這些手法讓畫面更迷人  文章更引人入勝

應該都是文藝工作者追求表達的樂趣   得意


書刪
等級:8
留言加入好友
2015/08/11 09:54
謝謝洪杰很棒的一篇介紹 獲益良多
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-11 13:52 回覆:

很高興你喜歡

謝謝書刪   得意

 


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
竇加作品<在鏡子前>
2015/08/11 09:06

看到梳妝台上有頂假髮

很喜歡這篇的介紹!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-11 13:54 回覆:

哇!你看得這樣仔細 

女生看女生  比  男生看女生了解女生  果然略勝好幾籌  得意


童空心
等級:8
留言加入好友
2015/08/11 08:41
我也好喜歡達利的作品,感覺似乎有無限的想像空間,還帶有那麼一點嘲諷的意味,而「窗口的女子」則是那麼的寫實,彷彿就在眼前一樣的親切與近距離,你的眼光果然獨到,解說得真精采呢!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-08-11 13:37 回覆:

對啊!達利的畫充滿想像  文中所附的永恆的記憶」及冥想玫瑰」算是比較 "清爽"的

他的畫有時變形得有如夢境  下面這張叫"幽靈牛"   看出來了嗎? 大笑