網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巷弄
2015/06/16 00:02:32瀏覽1430|回應6|推薦89

 

 

 

    返台讀了一本雜誌,其中推薦介紹台北青田街、溫州街、富錦街等幾處優雅恬靜的巷道。其中青田街、溫州街我較熟稔,昔日就常在這些有著日式瓦房的巷道穿梭走動,富錦街我不熟,靠近松山機場,未曾深入逛過。

 

    那日,我從敦化北路這頭進入富錦街,沒多久,路旁突然見到一畝畝的菜園長著蔥綠的青菜,白色粉蝶翩蹮飛舞其間,讓我一時看傻了眼。這可是台北精華區段寸土寸金,那來這般田園風光,心中暗自納悶。待我走進那片菜園,遇見一對年長夫婦在澆水,詢問之下,原來這是一處閒置的軍方用地,社區與軍方商借,暫時用來當作居民休閒農場。聽說每次田地分配抽籤,成了社區熱門的頭等大事。我優閒地漫步在富錦街及其輻射出的靜謐巷弄裡,欣賞店家櫥窗及沿途景觀,一直跨過光復北路,走到新中街。

 

依我看,一個巷弄要美、能迷人,行走其間怡然自得,賞心悅目。首先,要有綠樹,觀之青田街溫州街的日式平房住宅戶戶有庭院,院子裡的植樹少則數十年多則上百年,巷道綠意盎然,經常兩旁庭院的高大樹木枝杈樹葉交纏於巷子上空,形成林蔭蔽天的景緻。巷口或轉角常有樹幹壯碩枝繁葉茂的老樹昂然挺立,成了巷弄美麗風景。富錦街雖然老樹不是挺多,不過處處可見高挑的白千層。其次,是整潔,目前亂丟紙屑垃圾的人已少了,遛狗的人也能即時清理,汽機車也遵守停放停車格內。雖然有些巷道狹窄侷促,不過,總讓行人有了自在的行走空間。再來,有一兩家咖啡店及典雅餐廳,可供吃喝歇息。若再有洗滌心靈的書店及思古幽情的骨董店或是可尋寶的跳蚤店家,那便是上等的巷弄了,這幾處巷道或多或少具備了這樣的條件。

 

當然,台北還有其他不同型態美的巷道,譬如熱鬧的永康街,這裡有書店、咖啡屋、茶館、瓷器店,幾家享盛名的餐館。不過大體上,這裡是屬於觀光客的,你可能不想花太多時間排隊等一盤色感誘人的芒果剉冰,或是一杯彈牙且口感綿密的珍珠奶茶,或是為了吃籠包子,跟一大夥人持著號碼牌在騎樓下苦苦等候。這裡常見香港、南韓、日本遊客,像這樣人潮洶湧的巷弄,逛起來讓人心情昂揚亢奮,想血拚 (shopping) 的意念從沒停過。

 

再如迪化街及附近的街頭巷尾是另一種美,街巷經過時光的淘洗沉澱又是一種風情。這裡可觀賞老建築物繁複華麗的山牆、美麗的牆面浮雕,雅致的窗櫺、各式風格的柱頭及柱身 ………。附近也有家偶戲博物館。近來,街坊多了不少咖啡店,幾家店面釋出成為藝文展覽空間。古蹟民俗是這裡的特色。




富錦街靠近敦化北路這一頭的路旁菜圃

菜園旁的花朵

一家賣狗狗衣物的店,看來狗狗衣服也講究流行樣式,與人相較毫不遜色

(以上為富錦街巷弄所拍照片)

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=24319864

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2015/06/17 21:08
久居中部鄉野的我
對臺北街道不熟
但我知道
鄰里巷弄之美
並非三言兩語可說得完
唯有親身體會者
才能感受箇中奧妙為何
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-06-19 04:05 回覆:

各個城鎮各有不同的風貌

相信中部縣市也有令人流連  迥異於台北的  巷弄風情

這些年我台中較少去  應該再找個時間過去探訪

那回到清境  發覺台中的建築  讓人耳目一新 得意


童言
等級:8
留言加入好友
2015/06/17 17:47

上網搜尋,劇團已於2005年11月搬家到西寧北路79-1號:

http://www.taipeipuppet.com/info.html

是我搬離迪化街以後的事了。得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-06-19 03:57 回覆:

謝謝童言 

搬家到西寧北路  應該比較靠近南京西路

有地址  下回就好找了  得意


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
2015/06/17 15:11
在富錦街有個文創市集:http://ifbook.pixnet.net/blog/post/199455327
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-06-19 03:51 回覆:

謝謝巧手老師

提供這個很棒的  台北捷運小旅行導引 得意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/06/17 06:20
贊 藝 術 家 的 眼 光 可 真 敏 銳 ﹗
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-06-19 03:47 回覆:
呵呵~~謝謝鳳姊  溢美 得意

童言
等級:8
留言加入好友
2015/06/16 16:42

迪化街附近的那家偶劇團,如果沒改的話,就在我老家後門隔壁,民樂街上。

還住那兒時,鄰居將房屋出租給一堆老外,後來開了偶劇團。

那堆老外常在週末三更半夜吵鬧到無法無天,我去找警察破門而入,給他們一番教訓,之後舉止才不再太囂張。

這可能是他們在台灣首次踢到鐵板:碰到教訓不守規矩老外的兇婆娘!大笑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-06-17 03:34 回覆:

呵呵~~原來就在你們家後面而已

幾次去想過去參觀  但都失之交臂

寫這文時  我又特地估狗地圖哪 

其實  下回去  問人就對了  得意


盹龜雞~ 花東世外桃源 - 池上鄉
等級:8
留言加入好友
2015/06/16 15:15

仔細看這些舒心的巷弄  多半沒有太多車流, 偶爾經過幾輛汽車, 也都怕驚破巷弄好夢似的  輕盈滑過。

我們台灣忙亂了那麼多年, 雖然密集勞力的工業出走 , 經濟富庶之後  往日本 歐美觀光, 也慢慢體悟出 最好的時光  是知足緩慢自處的當下 ; 金窩銀窩 不如自己的狗窩; 種花種樹 種菜 細心照顧成了嗜好 。但願有更多的 靜美巷弄 在全省各地 油然產生。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2015-06-17 03:29 回覆:

北美算是新興的都市  都市格局的規劃井然  一目了然  林木花卉處處  是一種美

但我們的巷弄常有"曲徑通幽"或是"柳暗花明"   以為沒路可走 

又別有洞天  處處是驚奇  是另一種美

是的  我們應當珍惜所擁有的  經營出屬於自己的別具一格  得意