網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
野雁遷徙
2021/10/14 00:00:00瀏覽1574|回應0|推薦49

   

    加拿大雁有些印象,是多年前看過一部電影返家十萬里。片中小女孩將野外撿到的十幾顆加拿大雁的蛋帶回住處,並孵化成小野雁。由於小女孩細心照顧,野雁與女孩間有著親密的感情。後來,有一沼澤區,因開發商與環保人士雙方發生爭執互不相讓。在日落前,若沒有野生鳥類棲息,建商便有開發的權力。在這節骨眼,小女孩駕著輕航機領著一群野雁隊伍,快速往沼澤區飛奔。一路上,輕航機及野雁於天空飛行,俯瞰山川田野美景,最是令人陶醉神往。在最後一刻,小女孩終於將野雁隊伍帶進了目的地。

 

    後來與野雁有了近距離的接觸後,才發現這群鳥類體型壯碩,比鴨子來得大且壯,大概與鵝差不多大小。由於長途飛行的鍛鍊,每隻野雁體魄矯健,走起路來昂首闊步。牠們通常棲息在湖泊邊,水邊草地上也經常有牠們的蹤影,是群居的鳥類。

 

    每到秋冬交替,可見一大群一大群野雁遨遊天際向南方飛去,牠們的隊伍,有時幾乎遮住一大片天空,有時拉得很長很遠,相當壯觀。成群的野雁就這樣一面振動翅膀,一面鳴叫著,彼此激勵向前飛行。 

  

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=169391096