網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一堵牆
2020/10/01 00:03:36瀏覽1223|回應2|推薦48

《拾穗集》

 文 / 圖:洪  杰

      走入家鄉的任一村落,常可見到荒廢古厝及殘存的牆面,或是僅剩一堵孤零零的牆。看到這樣的牆,你會有何想法哪?對我來說,這些經歲月洗禮而斑駁的牆面,每一道像是一件藝術品。就以圖中這面牆,歷經數十年甚至上百年風雨摧殘,仍然屹立不搖,那可不是件簡單的事。當然,地基及結構必須要落實,是最基本的。仔細看,其中以大塊石材置於下方以人字砌的結構將牆鞏固了下來。牆的上方還留下一道先前低矮屋頂線的痕跡,後來,由於又將屋頂加高成馬背形狀,這部分是以大小亂石砌成的,可謂巧奪天工。像似一幅抽象畫,其構成可直追具有音樂背景的畫家保羅·克利所創作的有輕重、濃淡、節奏、韻律的色塊調子畫作。

 

    聯想到傳統老厝的維修與保存:一堵堅實的牆,一個雅致的窗櫺,一座飛揚的燕尾……,這些都是構成傳統古厝之美的元素。慶幸的,家鄉擘畫辦理的傳統匠師推廣教育班」,使得傳統建築技藝的傳承可以後繼有人。

 

 

  

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=151081422

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/10/06 09:12

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-10-08 06:22 回覆:
謝謝提供這些牆上美畫!

天涯遊子
等級:8
留言加入好友
2020/10/01 02:29
一堵墙默然矗立,訴說朝代興衰事,却任憑時光流失!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-10-02 03:20 回覆:
孤立一堵牆  看遍了千帆過盡  歷史興衰  世事消長 .......。