網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蜂鳥到我家
2020/09/21 00:01:00瀏覽1517|回應4|推薦56

《拾穗集》

/ 圖:洪  杰

    疫情期間,在台北戴著口罩走過人行道或搭捷運,可沒有太多的負擔,就像平日一樣,雖然,也留意保持社交距離。但回到加拿大,或是由於東部兩個省份單日確診人數經常超過百人甚至更多,使得人們防疫意識提高;或是路上遇到的行人較為稀少。當兩個人相向而行,遠遠的便開始調整距離,彼此交錯時,其中一方可能走到人行道旁的草坪,有人甚至走入馬路,繞過停在路邊的車子與你穿越而過。雖說這絕對符合保持社交距離至少兩公尺。不過,走在路上頗感尷尬」,因此,宅在家就多了起來

 

    那陣子妻種了滿陽台的綠意,我除了一天觀賞番茄、小黃瓜好幾回,有時拿起手機拍拍照。後來,心血來潮就拿了一張小椅子及素描本,坐在陽台上寫生,有時畫小黃瓜,有時畫黃色花朵及藤蔓。如此就近觀察,才發現小黃瓜的枝條、葉面及邊沿纖細的茸毛,在陽光照射下閃閃發亮,神奇的卷鬚纏繞於支架上,牢不可拔。

 

    一日,如往常聚精會神坐於陽台寫生,突然,有隻小鳥急速振動翅膀飛向一串紅番茄。我定睛一看歡喜莫名,那是蜂鳥耶,就近在眼前只有幾秒鐘。或許,當牠發現紅番茄不是花朵,即刻鼓動快速的翅膀,以特有的功能「後退飛翔」離去。為了進一步確認,特地上網查詢,住家這一帶確實是蜂鳥分布的區域,不過平日見到的機會不多。有些蜂鳥色澤亮麗多彩,而我見到的是隻灰黑色的。


 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=150809858

 回應文章

l.s.f
等級:7
留言加入好友
2020/09/28 18:07

很細緻的素描

好像少了蜂鳥

祝好喔~~

 

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-09-29 12:53 回覆:

呵呵~~謝謝!

那蜂鳥來時一瞬間,無法素描,大概只能憑感覺想像畫。

你的格子以詩畫為主調,很好的生活調劑,讚!


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2020/09/27 08:11

很優雅的素描。通常蜂鳥需要艷陽的光線才能顯現亮麗的顏色。不過很多母蜂鳥的顏色是比較黯淡些。我們 南加州可見兩種蜂鳥:

http://blog.udn.com/hwayu/4607850

 

另外我在中南美厄瓜多爾見到的蜂鳥花樣繁多有趣:

http://blog.udn.com/hwayu/108976347

 

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-09-28 07:19 回覆:

好精彩喔!讓人目不暇給。

你的格子,除了豐富的動植物介紹,還有山川地質、旅遊風情等等,真可謂美不勝收啊!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2020/09/26 09:17

http://blog.udn.com/jeffhung100/3548334


書舫
等級:5
留言加入好友
2020/09/25 22:50
好生動的素描,我注意到您貼在格子裡的散文集「溫柔時光」,封面好可愛,也是自己畫的嗎?
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-09-26 09:15 回覆:

謝謝!您的用心將院子打造成鳥兒生態庫,也讓自己的生活增添了趣味。

這書的封面是我自己貼的,當初為了一個活動以回收廣告單剪下貼成的圖。

我來找一下那篇文章,其中還有幾個圖:http://blog.udn.com/jeffhung100/3548334