網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
居家園藝
2020/08/06 00:00:00瀏覽1897|回應3|推薦49

部分收成

 

    陽台上,妻種了一盆盆綠油油的番茄,還有洋蔥、甜菜、青蔥、小黃瓜等等。看她忙著澆水、剪枝、整理瓜藤,忙得不亦樂乎,還催促我,自我隔離結束盡快為小黃瓜搭個棚架。隔離結束往社區走動才發現不少住戶院子,除了栽種五顏六色美麗花卉,還架起各式棚架,種著瓜果豆類等爬藤菜蔬。突然,頓悟到疫情期間待在家裡(Stay home)種植花卉蔬果,是理想的嗜好與調劑。整日與嬌豔花朵綠色蔬果為伍,不只舒壓而且解憂。

 

    那日出外散步,走入附近公園,公園內花朵隨處開放著,將花園點綴得絢麗多姿。公園一角出租給社區居民種植蔬菜的田畝,一畝畝照顧得仔細,蔬菜長得茂盛濃綠。一旁有人蹲著為田畝除草,另一頭,有人正忙著澆水,無疑的,如此與一片綠意接觸也是寧靜又療愈的。經過一棵蘋果樹,站在樹下仔細觀察片刻。今年家裡那棵蘋果樹,一顆蘋果也沒結,葉子像似被蟲咬得千瘡百孔。而眼前這蘋果樹葉子也殘缺不全。不過,長了幾顆零落的果實,但往年可不是這樣,除長滿一樹蘋果且果實掉落滿地。 

 

公園一角

 公園內的田畝

 

    幫小黃瓜搭了一個簡單的棚架,將蔓藤及卷鬚引導到架上,就這樣,一日日看著藤蔓一寸寸往支架上頭爬。剛開始是開著數朵小黃花,花謝了,後頭便長出一小截滿是刺刺的瓜來,瓜越長越長,刺刺的表面就轉成平滑狀。我未曾見過小黃瓜的生長過程,看著小黃瓜的成長就像窺視造物者的秘密。一天看了好幾回,像是回到小學生時代上自然課觀察植物的成長般,充滿好奇與驚嘆。番茄也結實纍纍,需要以支架支撐,否則果實過重枝梗撐不住。人們常說開花結果,就是這麼一回事,當番茄開了花朵,花謝了,便長出番茄來。隨著成長及日照,綠色番茄漸漸轉成淡綠,最後轉為成熟的紅橙色。雖說已是盛夏,但天氣陰晴不定,偶而就下起雨來。為了有更多日照,已將番茄移至陽台,然而,日子卻少了夏日應有的亮麗陽光。 

小黃瓜的花

 小黃瓜

 

    妻樂在其中,各式大小花盆除了種番茄、小黃瓜等蔬果,還種了蘋果、桃子、李子的幼苗。她於網路上看到訊息:將買來的青蔥有鬚根的蔥頭部分先切下種入土中,這樣,蔥頭又會長出青蔥來。如此循環,網路上說整年都不必買蔥;她付諸行動,蔥頭確實長出了一株株挺直的青蔥來。又看到網路上將番茄枝梗剪下,插入水中等長出根來,就可移植到土壤裡,她正在做這樣的嘗試。另外,還仿效網路上做有機肥料,將不用的塑膠桶底部鑽了些孔,然後鋪上一層土,接著一層果皮蔬菜等廚餘,層層互相堆疊,最後,將桶放到院子裡。這時底部預留的孔可引來蚯蚓。蚯蚓作用可大,可以鬆土,讓土壤空氣流通,使肥料養分適合植物吸收。有機肥料約需一個月時間才可完成。 

 

 有鬚根的蔥頭,長出挺直的青蔥

 

    近幾日,妻又等不及自製有機肥料的完成,說番茄及小黃瓜急需施肥,又說需要為小黃瓜換個大盆子才能長得快。只好開著車兩人又跑了一趟園藝賣場,買了些園藝用土及肥料。

 

甜菜


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=147448401

 回應文章

紫蘇
等級:7
留言加入好友
2020/08/11 08:56

哇,挺忙的!收成不錯哩。 大笑

怡情養性又賞心悅口,一舉數得,很讚的消遣娛樂!

帶著休閒的心情,埋下種子與植物根莖,有的冒出頭來一天天長高,有些活不出來,更妙的是自己蹦出來的滿園生色生香…食之不盡。

體會了「辛勤耕耘,不一定有收穫」,偶而也有不勞而獲的機遇呢! 得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-08-12 10:24 回覆:

呵呵~~其實我也沒辛勤耕耘,應該說是不勞而獲。

因疫情航班被取消,回來時,內人已將陽台蔬果種得翠綠盎然了,

自我隔離結束,才幫忙搭了個簡單的小黃瓜架子,還有就是番茄紅了幫忙剪下、幫忙吃 大笑


angelhohoho
等級:8
留言加入好友
2020/08/08 01:12

有片地方可以種菜種水果真好

我的小公寓也有幾盆盆栽

勞動可解憂

勞動成果可果腹

還是勞動好

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-08-08 08:28 回覆:

好久不"見" 得意

種植些花草蔬果,除了勞動,同時,增添生活情趣!


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2020/08/06 13:07

哇!您真勤勞!庭園茂盛豐收!

萬請繼續防疫!祝福闔府常保健康平安!❤️ ❤️


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-08-07 10:35 回覆:

呵呵~~疫情期間找些事情做!得意

祝福闔府平安喜樂!