網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日海堤
2014/06/25 00:03:00瀏覽1421|回應7|推薦112

 

水上飛機停機場

 


 

    海堤沿著海岸綿延數公里長,夏日我喜歡花時間在海堤上。行走全程約四、五個小時,有時我走個把小時,有時兩三個小時,當然也曾花上個半天走完全程的。有人說「在街上隨便走走,北平話叫做蹓躂。蹓躂和散步不同;散步常常是揀人少的地方走去,蹓躂卻常常是揀人多的地方走。」而我這行程包含兩者,既是散步也是蹓躂,有熱鬧的場景,也有踽踽獨行可深思冥想的路段。

 

    我習慣從人多的郵輪碼頭走起。這時節,進出港灣的郵輪絡繹於途,每回幾乎遇上不同的郵輪停靠,郵輪壯觀的船體優美的船身,總是引來人們的圍觀。碼頭廣場空氣瀰漫著海藻味,間雜著速食餐廳飄來陣陣BBQ味道。來訪的旅客忙著拍照,等候市區觀光遊覽車,臉上充滿著歡樂雀躍。

 

    郵輪大抵是開往阿拉斯加的,搭郵輪總是讓人充滿浪漫遐想,幾年前曾想就地理之便前往一遊。但一想到冬天,已是夠冷了。此時此刻,溫哥華天候如此美好,又特地跑到緯度高的阿拉斯加,心裡總有些遲疑。其實,考量的還在於阿拉斯加的氣候地景與加拿大相去不遠。若真要選擇郵輪出遊,我是較鍾情於地中海航線的,喜愛沿岸與北美不同的建築與人文歷史風貌。

 

    水上飛機起落的海面是另一受歡迎的景點,水上機場對岸山頭仍覆蓋著白雪,襯托出這方山水的秀麗脫俗。小型飛機一次只能載運數人,往來溫哥華與溫哥華島的維多利亞。溫哥華島位於溫哥華西側的太平洋上,雖稱作島,面積可跟台灣不相上下,但人口僅有七、八十萬人。

 

    來到了划船俱樂部,算是蹓躂路段的結束了,進入公園海堤便全然沉浸於大自然中的散步了。這裡,一邊是鬱鬱蔥蔥的林木,一邊是波光瀲灩的海面,開闊的視野,涼爽的海風,讓人心曠神怡。天空流動的雲朵,掠過水面的海鷗,往來的船隻遊艇,是另一生動畫面。陽光亮麗閃閃,但並不覺得熱,眼前美景讓人忘卻疲倦,忘了時間。日落時分,最為壯觀迷人,霞光滿天,水波躍金,一輪紅日緩緩西沉。

 

    興致來時,走入公園內縱橫交錯的林間步道,享受森林中的寧靜時光。這時,一路上只聽得風吹過樹木的聲音、鳥兒的啼鳴、自己走路的沙!沙!聲響,讓人感受到那份空靈,「一觸到幽靜荒涼的大自然,頓時產生一種生命復甦之感」。

 

 

 

停靠在碼頭的郵輪

 

水上飛機

划船俱樂部

海堤沿途風光

 

寂靜的森林步道,沿途常有野莓可採


 原載「金門日報」

 

  

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=14480413
 引用者清單(1)  

 回應文章

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
2014/06/30 22:11

覆盆子看起來好好吃喔!也有黃色的嗎?還是尚未轉紅呢?

國外的風景多采多姿,擁有一顆開放的心靈,真是一點兒也不寂寞!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-07-02 04:00 回覆:

那黃色會轉變成紅色的  家鄉稱這種為"虎莓"  不曉得台灣是如何稱呼?

覆盆子的果實  一個個垂掛著  成熟時輕輕一拉果實便脫落   裏頭是中空的

附上一張覆盆子的照片得意

 

 


春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
2014/06/30 17:31
這感覺真悠閒,令人挺羨慕的啊!真棒!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-07-02 03:48 回覆:
雖是夏天  但溫度約在二十度左右  蠻涼爽的  走起來並不覺得熱  得意

Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/06/27 23:06

我也好喜歡散步,只是台北可沒有這等景觀無敵的散步道哩!

沿著海堤漫步,有開闊的碧海藍天、綠意盎然的林間小徑,時而喧鬧入世、時而踽踽沉思,在日落霞光中為一天畫下美麗句點。多麼幸福寫意的生活啊!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-28 10:04 回覆:

呵呵~~台北要找人跡稀少又綠意盎然的場所  好像還不容易

想到大安公園及淡水河沿岸的河濱公園

大安公園設了捷運站  我還沒去過  或許也給公園帶來更多人潮

而河濱公園的樹木少又稀疏  缺乏林蔭

或許  陽明山及政大附近的茶園樟山寺   是理想的場所   但假日可能堵車

不過郊外踏青  還是有伴較為理想!

謝謝Bianca  得意

 


童言
等級:8
留言加入好友
2014/06/25 18:11

原來是天氣冷而不想搭阿拉斯加郵輪。

我們還在盤算有朝一日到溫哥華搭郵輪到阿拉斯加。

若不是金錢因素,世界上的每一角落我們都想去,非常貪心,哈!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-26 07:18 回覆:

呵呵~~當然是金錢因素  將錢用在最喜歡去的地方  得意

歡迎來溫哥華  到阿拉斯加大概是五月至十月

七、八月最熱門 微笑


電老大
等級:8
留言加入好友
2014/06/25 12:00

城市: 果然不負第一名美名...

公園 Stanley Park 也獲得全世界城市公園 第一名

Victor 相得益彰 得意


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-25 15:00 回覆:

我不知道公園也有這評比

謝謝電老大補充說明  得意


~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2014/06/25 11:37

日麗風和,

遠山近樹合十禮讚

可以搭上輕型飛機,穿雲躍海

可以坐上海上郵輪,千里風景近在咫尺

洪杰兄,我只有羨慕二字,也隨你的步履神遊一趟

夏安

 

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-25 14:56 回覆:

謝謝奇異老師

其實  台灣也是好山好水

而此地  山水秀麗  風景宜人  說來簡單  只是回歸自然  以大自然為主體

風景區沒有多餘的標語  牌樓  濫墾  濫建  .......。

以森林步道來說  只有簡單的指示牌是人為的  其餘都屬大自然的花草樹木  湖泊 ....

行走其間  讓人歡愉  放鬆

去年返台遊清境  綠色草原  青青山脈  也是美得不得了

但仿歐式粗製濫造的旅館山頭林立  鋼筋突出  牆未修飾粉刷  廢土建材隨意堆放  .......。

如此美景  這般破壞  少了珍惜環境  國土永續經營理念  殊為可惜!

祝老師  優游詩海  樂在創作  得意