網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大地盡頭
2020/07/24 00:00:00瀏覽1815|回應1|推薦55

 《拾穗集》里斯本

文 / 圖:洪  杰

 

    決定到葡萄牙西班牙旅行,心裡感覺蠻興奮的,或許,因為有機會親臨一睹這兩個曾經於十五世紀大航海時代盛極一時,擁有海上霸權的國度。

 

    飛機抵達巴塞隆納後,便沿著地中海岸的瓦倫西亞、阿利坎特、瓜地斯、格拉納達、塞維亞一路遊覽。最後,進入葡萄牙,直奔里斯本附近的一處海域,這裡號稱歐洲大陸最西端的陸地,稱作洛卡岬 (Cabo Da Roca)

 

    這處面臨大西洋的岬角有著高聳的懸崖,崖上矗立一座燈塔,為來往船隻指引方向。建了一座十字紀念碑,碑上刻著北緯3847分、西經930分的地理位置。還有葡萄牙詩人路易・賈梅士 (Luís Camões) 的詩句大地盡頭,海之開端 (Aqui onde a terra se acaba e o mar comeca)

 

    岬角上風大,地勢些許崎嶇不平,海邊以木頭圍欄圍著。遍地長滿蔥綠茂密的野草,隨處開著小野花。懸崖下,散列著形似像小山峰的礁岩,在湛藍海水衝擊下,激起白浪滔滔。站立懸崖邊,望著大西洋,汪洋萬頃,氣象萬千。

      

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=143797471

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/07/24 17:54
燈塔總是矗立在懸崖上,
引人遐思。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-07-25 12:34 回覆:

我也非常喜歡燈塔

它通常位於懸崖邊或是空曠之處,指引往來船隻

而這位置也是景觀優美視野開闊,遊人樂於探訪之地。

謝謝您!