網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
象徵母愛的大蜘蛛雕塑
2020/04/29 00:00:00瀏覽1669|回應2|推薦48

  《拾穗集》東京

文 / 圖:洪  杰

    大蜘蛛雕塑是露易絲‧布爾喬亞(Louise Bourgeois)的作品,多年前曾在部落格寫了篇短文介紹,當時,她以九十八歲的高齡剛過世不久。

 

    對一般人來說,見到蜘蛛、蟑螂都有些畏懼或噁心感,尤其女性可能立即放聲驚叫。但布爾喬亞創作的大蜘蛛並沒讓人有此感覺,大蜘蛛高九公尺多,寬超過十公尺,由八隻腳支撐蜘蛛身體,這樣的高度,創作者希望遊人可從蜘蛛底下穿過。雕塑由不鏽鋼、青銅及大理石所構成,其中類似鵝卵石的大理石置於腹部當作蜘蛛卵。目前,大蜘蛛雕塑為許多美術館珍藏展示,如:英國泰德美術館、加拿大渥太華的國家美術館、巴黎、紐約、東京、西班牙、瑞典等地。那日,到達東京六本木已是華燈初上,大蜘蛛在燈光映照下顯得朦朧而靜謐,這是我第一次觀賞到大蜘蛛的實物作品。

 

    布爾喬亞出生於巴黎一個修復古董掛毯織繡的家庭。自小看著父親與自己家庭教師有不正常的關係,而母親看在眼裡卻只能忍受,堅忍地忙著修復織物。促使她創作勤奮織網的蜘蛛,象徵母親的辛勤、愛心與保護子女,來彰顯母親。

 

    布爾喬亞一生創作不輟,使用素材廣泛,涉及油彩繪畫、青銅鋼及大理石雕塑、裝置藝術、布料織物以及表演藝術等,為當代最具影響力的女性藝術家之一。

  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=132982531

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/04/29 14:04
我一點都不覺得大蜘蛛代表母愛,這種解是很難說服當母親的人
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-04-29 19:47 回覆:

呵呵~~作者的創作有其背景、理念、感觸。得意

蜘蛛的主題,Louise Bourgeois 倒是其一輩子的主要創作之一,有素描、小件的蜘蛛雕塑等,

這件作品算是大件的作品。


福 到
等級:8
留言加入好友
忘 了
2020/04/29 08:19

前幾年在友人的google+上  看見旅遊時拍攝紅色大蜘蛛的作品

好像是在東部吧  相似度80%    看來以蜘蛛為主題的作品不少

 

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-04-29 19:39 回覆:

台灣以蜘蛛為主題的雕塑,倒沒見過。

Louise Bourgeois 的蜘蛛雕塑作品,世界上很多大都會都有這作品。