網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一串像珍珠般的村莊
2020/04/06 00:00:00瀏覽2125|回應2|推薦56

古崗樓

    報載舊金城邀集居民、民意代表、地方首長,舉行該區域文化資產評估公聽會,計畫將舊金城和水頭、古崗串聯成「文化路徑」。

 

    這件事勾起我一些回憶,從水頭一路延伸至舊金城、古崗、珠山,歐厝等村落,在我的腦海裡就像一串熠熠發光的珍珠,時刻閃耀著光芒。由於這些村莊距離金城近,又具有特色,我唸小學起,便是學校遠足必選的目的地。記得每次遠足讓我興奮莫名,雖然家裡能給的遠足零用錢微乎其微,但並不減低我前一晚情緒高昂地莒光路無數次來回的走動尋覓,買一塊蛋糕、一個橘子或是甚麼喜歡的斟酌。母親會幫我準備一個便當,通常是多了蝦米、香菇的鹹飯,這樣加料的飯於我感覺已是珍饈。學校考慮孩童的腳程體力有時到稚暉亭,有時到金水國小,有時到古崗樓。印象中,好不容易走到目的地,然後,吃完便當便又走回學校,看似無聊,但那時可嗨得很,這便是我最初與這些村落打交道。往後,在家鄉的一段日子,我偶而會到這些村莊穿梭,總覺得,走進這些村莊改變了我的生活日常,見到不一樣的景色,讓我重新恢復精神。 

 

 

 水頭得月樓

    這幾個村莊有些共同的特色,其一、或多或少是家鄉的僑鄉。村子內不乏閩式大厝及樓房,有些是村人往南洋發展匯錢回來興建的,蓋的樓房不是純粹西式樣貌,大體為中西合璧的,也滲入了南洋風。走入村莊,一點不會感覺突兀,四合院屋舍儼然,井然有序,樓房與大厝參差雜處又構成另一種美感。其二、豐富的古蹟,水頭有很美的閩式建築聚落及洋樓,得月樓、九棟二落大厝群,以及正面山頭有天使、花草、飛鷹等浮雕裝飾的金水小學。數層樓高的得月樓,牆面設有射口,對聚落有警戒防衛作用,隱含昔日海盜的猖獗。舊金城,郊外有明代江夏侯周德興所建的文台古塔。一條百來公尺長明代遺留下來的窄窄老街,至今已六百多年了。古崗,有明代監國魯王的漢影雲根石碣。珠山、歐厝則有一大片保留完整的閩式古厝。其三、村莊大都座落於海岸邊或離海不遠,可遠眺或親近大海,視野開闊。印象深刻的是文台古塔花崗岩上望海遠眺的壯闊,塔旁的摩崖石刻,有明朝俞大猷的虛江嘯臥」及張大千的「國之金湯」等墨寶。 

 

文台古塔

 明代老街

    珠山村中有一大池塘,所有紅瓦屋頂古厝圍繞著池塘而建,大部分屋舍經歷百年以上的歲月,有些又經粉刷修整得煥然一新。祠堂特殊的藻飾亮麗典雅,祠堂後有一花崗岩形成的小山丘,林木蔥翠,已闢為公園。我曾於此山丘上畫了一幅鉛筆素描,寫了篇短文,曾這樣描述「來到山丘上,居高臨下,眼前所見讓人驚豔,櫛比鱗次的屋頂、間雜著錯落樓房。古厝的燕尾馬背突出於天際線,宗祠廟宇屋脊上的美麗剪黏裝飾,美極了。」 

 

 珠山聚落

    歐厝古厝聚落同樣令人讚賞,村中一樣有池塘,但屋舍並不圍繞池塘而建。這裡地形似較平坦寬敞。所有大厝分布於池塘右側,且排列齊整。每一排的大厝門口埕有圍牆隔開,留有一門彼此相通,關起門便是各自獨立的空間。歐厝村莊入口處,我畫過一張粉彩,畫面是兩棵高挑的檸檬桉樹及僅露出屋頂的幾間房舍。過往的種種,像似時光倒帶,一一顯現眼前。 

 

 歐厝聚落

    近些年,大量民宿經營者的投入,使得這些村落的古厝民宿如雨後春筍般滋長茁壯,除了活化了閩式老厝,讓老建築群有了生命力,也讓這串珍珠村落更為亮麗璀璨,這是地區極具創意的構想。同時,來自各地的旅人,也有機會體驗家鄉閩式四合院老厝的清風、明月、天井聽雨的風情


延伸閱讀:兩棵檸檬桉樹〈推薦登聯合新聞首頁〉

(本文圖片取自   金門觀光旅遊網)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=132371949

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/09/06 15:26
明代老 街猶如一幅畫。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-09-08 03:15 回覆:

老街不長,樸實無華,

幾年前又去過一次,很少遇見居民。


如斯
等級:8
留言加入好友
2020/04/06 10:50

我還沒去過明代老街ㄟ。

下次一定要去,看照片裡的街景真的非常古早又庶民。

謝謝洪杰分享

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-04-07 09:20 回覆:

舊金城也分東西南北 門,這老街就在一處城樓邊

讓人很放鬆的村落,有過去金門,這幾個村莊都值得做深入旅遊 得意