網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一隻狗的故事
2020/03/26 00:00:00瀏覽1986|回應5|推薦59

《拾穗集》東京

/ 圖:洪  杰

    自澀谷車站出來,一旁一群人團團圍住一尊狗雕塑拍照,狗兒脖子上披掛著一朵大紅花,這便是那鼎鼎有名的忠狗小八。

 

    經常聽說狗是人類最忠實的朋友。」這又是一個真實生活中的例子。故事發生在上世紀二十年代,一位大學教授收養了一隻兩個多月的純種秋田犬,教授暱稱牠為小八。後來,每天清晨小八陪著教授上下班。下班時,教授步出澀谷車站總會見到狗兒在一旁迎接他,日復一日,狗兒每天都會來等候主人。這樣的日子持續了一年多,有一天,教授突然腦溢血於工作場所身亡。對於這消息,小八仍不知情的照往例每天前往車站等候。後來,狗兒被人收養了,牠仍認定教授是唯一的主人,照樣每天下午到車站來。

 

    春去秋來,花開花落,狗兒就這樣不分寒暑每天到車站,持續長達九個年頭。這事經報紙披露,人們深受感動,特地在車站旁為小八豎立了這座雕像。

 

    隔年,小八年老體衰不幸過世。人們心生憐憫,便將狗兒葬在主人旁,以彰顯狗兒對主人的忠誠。

 

    故事引來好萊塢的興趣,請來李查·吉爾扮演教授,拍了一部忠犬小八(HachiA Dog’s Tale)的電影。數年前,我在一次長程旅途中於飛機上觀賞了這部電影,劇情溫馨而感人。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=132208424

 回應文章

紫蘇
等級:7
留言加入好友
2020/03/30 09:45

記得{靈犬萊西}嗎? 很有名氣、愛.憐它入心坎兒的超級明星。

 也是一部超溫馨感人的片子。

忠心、有靈性的可麗牧羊犬,很棒的影片。 大笑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-03-31 14:11 回覆:

喔!印象中,這片子也拍得很好

牧羊犬萊西是隻漂亮的狗兒

不過,劇情已忘得差不多了 害羞


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2020/03/30 00:55

夜晚的小八

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-03-30 09:12 回覆:

這張人較少,小八的主題很清晰。

我拍時,遊客太多,好不容易才按下了快門,謝謝!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/03/28 16:04

這電影我也看過,拍得滿感人。



洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-03-30 09:07 回覆:
對啊!拍得溫馨感人 得意

如斯
等級:8
留言加入好友
2020/03/27 12:54

不是我編的啦!是真的有這樣的傳說啦!因為收養小八的站長住在車站宿舍,小八就每天都在車站附近逛啊~~跟賣雞肉串的小販成為好朋友也理所當然....你不覺得這樣的情節比較快樂嗎?

因為疫情所有的醫院志工都暫時停班了,真希望疫情趕快結束,歐巴桑在家很無聊的!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-03-28 13:43 回覆:

呵呵~~我還讀到一種更特別的說法

說這是一種強調軍國主義的無悔效忠。得意

醫院做這樣的安排,暫時停班,相當有遠見及經驗

目前,還看不到疫情的盡頭。是啊!疫情趕快遠離,一切恢復正常!


如斯
等級:8
留言加入好友
2020/03/26 15:37

關於忠犬八公還有一個比較有趣的傳說,是說小八在主人離世後就由站長收養,所以基本上是不會挨餓的。當時車站前有一個賣雞肉串的小販,常常請小八吃雞肉串,所以小八每天去車站是為了等那個賣雞肉串的小販「請客」啦!

這個傳說沒有這麼感人,但是比較合乎「狗性」,主要是不那麼悲傷。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-03-26 20:55 回覆:

如斯  這個故事情節是你自己編的吧!為了合乎 "狗性"

我就再來寫一篇  "小八與雞肉串"  大笑

最近有沒再到醫院當義工?多加小心,多一些防護!