網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歌聲渾厚的「散塔露西亞」
2020/01/22 00:00:00瀏覽1776|回應1|推薦46

《拾穗集》那布勒斯

   這些年來,由於大陸經濟強勢發展,影響所及,帶動各地學習華語的熱潮。幾次歐洲旅行於餐廳吃飯,服務生通常會以簡單的中文你好!」「謝謝!等問候語與客人互動。

 

    那日,在那布勒斯的一家餐廳,幾位服務生一律穿著白襯衫黑色背心及西褲,熱情地盡其所能,以僅僅知道的中文與客人交流。團員有人嚷著說,教他們說感恩啦 (台語) !不要只會說:謝謝!他們也跟著說感恩!」這回吃的是墨魚麵,大伙吃得滿嘴黑烏抹漆的,彼此取笑拍照。這時,身旁有位服務生,快樂地一旁輕輕哼唱著歌曲看著大伙戲鬧。當他來收餐盤時,我對他說:「你歌唱得很好聽,能不能為我們唱首歌,像是義大利民謠?」沒想到他爽快地答應,在餐廳一角,唱起了那布勒斯民謠「散塔露西亞」。他的歌聲鏗鏘有力在空氣中迴盪流轉,像極了義大利男高音帕華洛帝雄渾的歌聲。一時,讓我想起中學時唱這首歌的優美旋律及歌詞:

 

黃昏遠海天邊,薄霧茫茫如煙,

微星疏疏幾點,忽沉又忽現,

海浪蕩漾迴旋,入夜靜靜欲眠,

何處歌喉悠遠,聲聲逐風轉。

夜已昏,欲何待,快回到船上來,

散塔露琪亞,散塔露琪亞……。

 

唱完,獲得滿餐廳掌聲。

同時,邀我拍照,感謝團友拍下這張回味無窮的照片。 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=131579505

 回應文章

tzi
等級:8
留言加入好友
迷失
2020/02/28 09:35

有天匆忙看到這篇文章,

我印象深刻又難忘的歌,

那兩天,我一直找,是哪個人寫的文章,今天來賞文,

再度看到,這首歌,好歡喜。

有空再寫這歌的故事!😊


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-02-28 19:26 回覆:

這首歌旋律很美又好唱

中學時就唱這首歌

好!等著聽你說 唱這首歌 的故事 得意