網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
故鄉的「稻草人」
2019/12/17 00:00:00瀏覽1676|回應2|推薦53

      《拾穗集》 金門                                                       文 / 圖:洪     杰

 

    故鄉的村莊因早年缺少規劃,房舍座落較為雜亂巷弄窄小。不過,於這些曲折窄巷中行走,常讓人感覺舒緩且常有柳暗花明的發現,或遇見一幢別緻老屋,或一堵與眾不同砌成的石塊牆面,或一個以花崗石打造有搓板的洗衣盆……。

    一回,與明燦、明標至沙美五虎山附近寫生,沿途見到不少碩大的閩式大厝傾頹敗壞,頗感惋惜。那日陽光暖暖,當來到山西村,選定了一處紅磚埕便取出畫板畫了起來。不知何時,村子來了五六位男女學童,蹲坐身旁,童言童語,與我們有一段愉快交談互動。

 

    當漫步山西村莊,發覺昔日這裡有不少大厝徵調為軍方用途,牆上仍殘留不少標語。往日,常有一些莊稼朋友,將回收的競選旗幟、布條,懸掛田畝用來驅趕鳥兒。突然,在路旁發現這個不同於競選旗幟,以人形模特兒豎立的「稻草人」,不得不讚賞莊稼人的幽默。當鳥兒飛過這菜圃,不知道如何看待這模特兒?若鳥兒將人形模特兒當真人看待而生畏懼遠離,這可是最具創意的稻草人。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=131114389

 回應文章

紫蘇
等級:7
留言加入好友
2019/12/20 16:32

我是想:鳥兒全飛來了 ~~開聖誕晚會

這也太吸睛了吧! 尖叫

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-12-21 14:41 回覆:

對啊!耶誕節將到,一路上常聽到聖誕歌聲,還有不少相關活動

倒是稻草人對鳥兒有沒作用,值得討論

或許,將一樣大小的農作物田地,一處有稻草人,一處沒有

看看最後的收成會是如何?(當然還有不少項目要控制) 得意


如斯
等級:8
留言加入好友
2019/12/18 19:37

今天看到一個關於稻草人的笑話:

兩隻鳥在研究田裡的人是真人或稻草人?

鳥甲:我確定那是稻草人

鳥乙:為什麼?

甲:因為他沒有滑手機誰理你

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-12-19 21:44 回覆:

呵呵呵.................

哇哇哇......這兩隻小鳥...

可是智慧型的小鳥喔  大笑

謝謝如斯!