網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
時光膠囊—說龐貝古城
2019/11/06 00:00:00瀏覽1747|回應2|推薦64

龐貝古城挖掘出來的斷垣殘壁,後面的山頭為維蘇威火山

   日前讀了一則新聞,謂龐貝古城的考古學家又挖掘了一批貴重物品。這些為數眾多的器物,有項鍊、小雕像、紫水晶及紅瑪瑙人物像、陶土燒的陽具崇拜物、鏡子,以及錫釉、青銅、琥珀等的裝飾物,其中,有些是巫師的道具。這新聞讓我想起今年初,一個晴朗的日子,就穿梭於這一片歷經長久歲月挖掘,最終展示於世人面前的古城遺址來。

 

街道

 

    那日站在開鑿出的圓形露天大劇場階梯看台上,俯視劇場的舞台。數十階高的大看台是個大工程,表演台上不論是歌劇或戲劇的演出,昔日,龐貝的精神生活與物質建設已臻相當水準。在轉頭回望屹立在另一頭的維蘇威火山,於藍天襯托下山頭顯得明朗秀麗。而這山頭卻在西元七十九年,噴出了不計其數的火山灰,流出無比滾燙的岩漿,瞬間掩埋山腳下的龐貝城,如同時光膠囊般無情地將整座城市覆蓋封閉於地底下達一千數百年之久,令人不勝噓唏。

 

露天大劇場

 

    火山爆發前,雖然人們仍一如往常一般作息,但有些人也為先前不時發生的地震擔心。當火山爆發,先是噴出大量火山灰、礫石,經風吹送,這些火山礫石很快便如下雨般落入山腳的龐貝城。剛開始人們找尋地方躲避,但灰石越積越多,屋頂不堪負荷而倒塌。加上地震的搖晃,整座城已傾倒毀壞。人們帶著貴重物品往外逃,希望逃出城外。但此時,空氣中瀰漫煙塵雲霧,讓人無法分辨方向找尋出路。緊接著熔岩漿,像河流般流竄,吞噬著整座城市及住民,龐貝城就這樣被埋藏在地底。數年後,沒人再記得那裡曾經屹立著一座城鎮。 

 

 

    古城自被發現挖掘以來,已進行了兩百多年,目前開鑿工作仍持續進行著。整座城市已整理出斷垣殘壁的屋舍及牆堵,整體格局已清晰可見。棋盤式的街道商店沿街林立。街道上大塊石子鋪的路面,被車輪輾出深深的凹痕,可見昔時也是商旅往來頻繁的城鎮。十字路口處設有泉水自石雕的獸嘴流出,供人取用,地上仍可見已被擠壓變形的金屬水管。又參觀了昔日的公共浴室、廁所,以及牆上畫著一幅幅春宮圖的妓院。除了開挖出土的建物外,對於被掩埋於泥灰熔岩中的人物,考古學家也設法保留下來。被掩埋人物通常於高溫下肌肉會消失,最後只剩骨骸,由於骨骸與冷卻後的岩石間留有空隙,考古學家便利用這些空間注入熟石膏液體,製作成一具具的石膏人。因是生死存亡的時刻,有些石膏人當時的動作表情令人動容。

 

街道上被車輪輾出的凹痕

路口處設有泉水自石雕的口中流出 

地上已被擠壓變形的金屬水管

一具石膏人

    無疑的,龐貝古城從發現到循序漸進的挖掘,就像打開一座羅馬時代古城的時光膠囊,讓世人認識那個時代的生活風貌。一般古羅馬人喜歡住在通風良好,天花板高挑的房子裡。屋內傢俱較少,較多的是相信能為人們帶來好運及避邪的器物。富有人家有奴隸。人們喜歡花長時間慵懶地消磨於洗澡間,公共澡堂是社交的場所。喜愛園藝,甚至擁有菜園。由壁畫的飲食及挖掘出土的銀器餐具,印證當時飲食的豐富講究。閒暇時,人們喜愛觀賞戲劇、競技及人獸相鬥等活動。 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=130275907

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/12/06 09:51

多年前造訪過,

大作引來回味。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-12-07 13:46 回覆:

挖掘工作仍在進行  遺址的保留很完整  不容易!

謝謝您! 


紫蘇
等級:7
留言加入好友
2019/11/13 09:33

之前,看過電影,怵目驚心。

真實的災難世界末日,加諸聲光特效,畫面悚然,印象深刻。

天災無情殘虐,對比,人是多麼無能無助,只能任其吞噬,事後收拾殘局。

「人定勝天」,存疑呢! 誰理你

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-11-15 08:34 回覆:

火山爆發、地震等一直是難於預測及防範的天災

近年來 氣候的變化更為反常

颶風、水災、森林野火、冰河消失  不斷發生

維護地球  成了人們迫切需要面對的課題 啜泣