網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月上樹梢頭
2014/05/05 00:07:12瀏覽1503|回應10|推薦127

 

    春意盎然的日子終於來了,寒凍冬日已遠颺,氣溫逐漸回到讓人舒適的溫度。各色花朵正花枝招展盛開著。傍晚時分,散步的人漸漸多了起來。

 

    或許是周遭的寧靜單純,也可能是空閒多了,讓我體會景物的細膩變化。樹上枝條長出嫩綠新芽,天空的一片夢幻雲朵,雨後的艷麗彩虹,還有悅耳動聽的鳥鳴啁啾。鳥啼有時~」一長一短,有時短促單音,聽這天籟之音,每回總好奇依聲尋訪鳥蹤而不可得。一路奼紫嫣紅的春花渲染著繽紛,成叢的棗紅鬱金香、金黃鳶尾花、細碎的淡藍色小花、還有不知名的各色花朵;晚風習習,林林總總的魅力,呼喚著我黃昏外出散步。

 

    一日,從家中走出,正當款款而行,拐了個彎,突然發現一輪又圓又大黃澄澄的明月,在天青色天幕襯托下顯得明亮迷人。幾棟房子,三五棵松樹,從我這兒望過去,月亮正在樹梢上,讓人頗有野闊天低樹之感。此刻,月亮與松樹尖形屋頂構成美麗畫面,銀色月光洩滿一地,我佇足觀賞片刻,腦子試著記下這畫面。

 

    已經好久沒見到如此皎潔大月亮了,冬天戶外是不適合久留且經常下著雨,天幕總是黑漆漆一片。見如此明朗的滿月,讓人高興心想這應是農曆的望朔之日吧!

 

    這時節,路上花兒開得喧鬧異常,隨處花香撲鼻,蜜蜂忙碌穿梭。白晝延長了,天氣暖和了,人們早將凜冽嚴冬,忘得一乾二淨了。

 

 

 

 

 

黑白畫月上樹梢頭   22.9 * 30.5 cm   鉛筆  墨水筆  水彩    圖:洪  杰 

後記:

    隔數日仍不能忘情於那晚的月色,一時心血來潮,拿來畫本及鉛筆就印象所及,畫了這幅小圖

 

 

延伸閱讀:花的迷失,樹的迷戀

 

 

 

 

 

路邊的花朵:

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=13007031

 回應文章

艾美.amy
等級:3
留言加入好友
2014/06/18 16:41
艾美家公寓陽台看上去的月,也總是神秘的招喚著人的心靈想要做點什麼,畫畫?寫詩?
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-20 07:48 回覆:

柔和的月色  要比太陽  更能引起人們的遐思及情感

"近水樓台先得月"  艾美的陽台與月亮互動頻頻  自有一番感悟心得

我想  畫畫 寫詩   兩相宜  得意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/06/01 12:01

也曾在今春看到無與倫比的皎潔大月亮...

閤府端節愉快如意!


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-02 11:53 回覆:

我這邊倒是難得見到月色  尤其一輪皎潔的大明月得意

祝  鳳姊  闔府  端節快樂!

 


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2014/05/19 20:54
與 Bianca 有相同的想法....
這圖頗似梵谷的靜謚版愛你喲!
梵谷的畫更加的喧鬧熱情......
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-06-02 11:50 回覆:

那日隨意一畫便貼上  仔細一看才發覺何其醜  得意

正想得閒再來畫一幅說

不過  倒也讓我想來畫些月色及夜景的畫 

謝謝您!


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/05/12 05:19

祝福閤府母親節快樂!


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-12 05:49 回覆:

 祝福  鳳姊闔府佳節快樂  得意


春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
2014/05/11 18:54
這一趟路程是賞心悅目的心靈之旅,再看看這些悅目的花兒,讓人為之驚艷!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-11 23:15 回覆:

這時候天氣最是舒服且花兒四處開放 

走在路上最是愉悅  得意


幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
2014/05/09 13:18

畫家就是有這個好處,神經敏銳,處處是風景,處處是畫。

那麼美的夜晚,需要一顆寧靜的心感受。感受到了,那是在心靈可以存一輩子的風景。我也常回想一個寧靜的夏日午後,教我難忘。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-10 03:38 回覆:

呵呵~~古人說  "萬物靜觀皆自得  四時佳興與人同"

只要  細心  留意  處處有美景可賞

文筆那麼好  應該將  "那寧靜的夏日午後"的感受寫下來 得意


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2014/05/06 13:27
蠟筆畫的另有滋味,你家附近特有花花草草,真是可以"人約黃昏後"。(月上柳梢頭)
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-07 03:20 回覆:

呵呵~~與這些花花草草相約  已應接不暇  哪還能"人約黃昏後"  大笑

使用這款蠟筆  不易塗抹及混色  記得以前在台使用的粉蠟筆  好用多了!


* 惜ㄦ *
等級:8
留言加入好友
2014/05/06 00:21
圖文都能將心情帶入陽光ㄉ愉悅
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-06 04:45 回覆:

謝謝惜兒

希望我的圖文能像  陽光豔豔  讓人開心  得意


Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/05/05 20:46

乍見洪老師這幅畫,竟有一點梵谷的味道耶!得意

每次遇見圓月,我也總是癡癡地貪看!

溫哥華進入繽紛的春天之時,亞熱帶的台灣已經開始梅雨季節,也意味著炎熱的夏日就不遠了!

冬盡春來時序更迭,四時的景致變換也豐富了我們的生活!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-06 04:42 回覆:

呵呵~~要像梵谷的畫  這藍色已很像 

不過需再加上迴旋的線條及點點黃色星星

這段時間是此地最好的氣候  氣溫通常在二十度上下

上回返台是五月底  感覺氣溫已漸漸高了  濕度也高

台灣七八兩個月確實有夠熱  就像這裡的冬季有夠冷 

若可能就當候鳥  避開兩地的冷熱  得意 

 


童言
等級:8
留言加入好友
2014/05/05 18:03

可以理解洪兄念念不忘那日夜色,振筆作畫的感覺。

挪威近日天氣特好,連我這門外漢看得也不禁手癢,恨不得立刻停下來寫生哩!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2014-05-06 04:30 回覆:

呵呵~~你應該將那美景畫下來的

我們知道當有感動的景物  有人會哼起歌來  有人會作詞吟詩  來感應眼前景物

我發現畫畫好像也有這樣的傾向及功能  試著描畫眼前的景物 

只不過用了不同的工具  得意