網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日瑣事
2019/10/06 00:00:00瀏覽2185|回應5|推薦72

    結實纍纍的蘋果樹


        夏日午後,站在陽台上,看著院子角落的蘋果樹結實纍纍,枝條都給壓彎了,許是去年施肥足夠才有的成果。有些果子已顯出蘋果特有的粉嫩紅色,但我不確定是否採摘的時候。其實,這處角落侷促,蘋果受兩旁松樹杉樹的夾擊,為了能爭取光照,可說極為辛苦,能長出這麼多蘋果,實屬不易。一旁一棵小小的水梨樹也結了不少果子,是這幾年最多的一回。

 

水梨樹

 

    就在這陽台上,數日前見到驚心動魄的一幕。夏日,隔著窗戶經常聽到窗外胸前有著橙紅色的知更鳥悅耳的鳴叫聲,愉悅的帶著雛鳥於樹間學飛、枝椏跳躍。那日,鳥兒鳴叫聲特別嘹亮,心想是何事讓鳥兒這般高興?正拿了些紙盒出外回收,開了門,停頓了數秒,才弄懂眼前發生的一切。約三、四十公尺遠,兩隻知更鳥不停地啼叫,俯衝馬路上的一隻烏鴉。仔細一看,烏鴉腳下踩著一隻雛鳥且不時低頭啄食,那雛鳥似已無生命跡象,僅黑漆漆一團,一旁還有一隻烏鴉守候著。以知更鳥瘦小身軀是很難與烏鴉相抗衡的,兩隻親鳥知其不可而為之,仍持續俯掠攻擊烏鴉。當我快步走下樓梯,鳥兒才紛紛四散。後來,我跟朋友提到此事,朋友都怪我沒即刻趕走烏鴉。其實,那一刻,被眼前畫面嚇呆了,萬萬沒想到那嘹亮的鳥鳴是一種哀號無助,不是我想像的歡樂啼叫,完全少了一份警覺性。

 

達文西雕塑 (攝於米蘭)

達文西的筆記(上、下)

 

    夏日陽光燦爛氣溫宜人適合戶外活動,為了不虛擲光陰,一有朋友邀約,便一塊走訪山林,徜徉於大自然中。有時,也找來書讀沉澱沉澱心情,讀了兩本有關達文西(Leonardo da Vinci1452-1519)的書,對這位曠世奇才的創意頗多感觸。一時,發現今年正值其逝世500周年,上網查了一下,果然世界各地都有紀念活動。達文西留下來的繪畫作品不多,有的作品甚至沒有完成。但他留給後人的筆記卻有七千多頁,內容廣泛彌足珍貴。有素描、設計草圖,林林總總,包括:天空飛行器、人的腦部及身體組織結構圖、武器、機械、建築、人物及動物素描 ……。早年,曾於巴黎羅浮宮觀賞其畫作蒙娜麗莎微笑,今年三月訪翡冷翠烏菲茲美術館,又有機會觀賞其「天使報喜」、「三王朝聖」(尚未完成)及其參與老師Verrocchio的畫作「基督受洗圖」等畫。達文西的創意、想像源源不絕,令人驚嘆。其好奇心、觀察力,頗值得吾輩學習探索。

 

天使報喜

「三王朝聖」(尚未完成的作品)

「基督受洗圖」(據說最左邊的天使為達文西所畫)

 

    已一段長時間沒去戲院看電影,這夏日卻觀賞了三部影片,分別為「獅子王」、「阿拉丁」及「別告訴她」(The Farewell),簡略敘述前兩部迪士尼電影。「獅子王」透過虛擬實境處理,拍攝出與真實無異的動物及遼闊的草原大地。故事看似簡單,其中仍有複雜情節。一開始,緊張關係存在於兩大群體間,一為獅子王木法沙(Mufasa)領導的獅群;另一為司尬(Scar)領導的土狼群。司尬是木法沙的弟弟,但卻處心積慮想奪取王位,於是設計殺害哥哥並嫁禍木法沙的兒子辛巴(Simba)。不得已,辛巴只得遠離家鄉。當然,其間也有浪漫的情節,辛巴童年的玩伴娜拉(Nala)找到了辛巴。最後,辛巴趕走了司尬,並重建崩壞的獅子部落。另一部「阿拉丁」,是一部熱鬧的歌舞劇,又有充滿想像力的神燈,也是一部受孩子喜愛的電影。不過,我對影片中精靈的安排有不同看法,精靈應該是具有神力能做任何想做的事,這給了孩子無遠弗屆的想像力。但劇中精靈被安排與公主的女僕相愛,最後,結婚,成了一個平凡的大眾。雖然,具有一個快樂的結局,但無法讓魔力、想像力,在孩子的腦中無限地滋長延伸。

 

    夏日已漸遠離,秋天已來臨,但過往種種,像閃爍亮麗的陽光,一時仍然鮮明清晰。

 

(所附達文西兩份筆記取自網路。)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=129819339

 回應文章

雨初
等級:7
留言加入好友
2019/10/29 16:24

看到老師庭院結實累累的蘋果樹, 開心啊

喜歡種玫瑰花, 偏偏家裡環境就是缺日照, 所以病蟲害多,總事倍功半, 不過早晚涼意季節到了雖不理想也開始來花, 是讓人欣慰, 所以看到這第一張的蘋果攝照片, 可以體會您喜悅心境~

烏鴉之事讓人遺憾,家裡庭院種了不少樹, 年年總有小鳥來築巢, 今年白頭鶲來築巢了三次卻都棄巢無疾而終, 我喜歡期待新生命降臨的歡喜, 卻也自責過度關心而影響了大自然生態, 凡事該要順其自然....我得不斷提醒自己。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-10-31 09:59 回覆:

呵呵~~雖然蘋果結實不少,但都是小小一顆,我都沒用心去照顧及了解栽培 尷尬

提到白頭翁到讓我想起在台北時,於頂樓種了幾棵鳥榕,有一年白頭翁來築巢、孵蛋

、養了幾隻雛鳥,我們隔著玻璃窗觀賞整個過程,有趣極了得意

畫畫的格子,我就放在你的訪客簿。

謝謝雨初!


紫蘇
等級:7
留言加入好友
2019/10/15 13:25

昨日有風  公園綠地  大大小小風箏

有~飛上天

有~努力加油的

有~放棄的

現在讀此文  感覺你就像飛上天的風箏

自在享受一片藍天哩  大笑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-10-17 04:54 回覆:

呵呵~~謝謝!

這裡的夏日  天空經常是蔚藍的  樹是青翠的 

日子確實像飛起的風箏  自在飄盪

但冬天可就不一樣了 

戶外活動也跟著少了  大笑


如斯
等級:8
留言加入好友
2019/10/08 09:39

洪杰

此篇文提到電影「獅子王」,我今年也看了此片。我最喜歡片中的那支疣豬,牠說:「從來不為自己身材感到自卑。」最後他也真的靠身材把敵軍撞得七零八落,小兵立大功!讚啦

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-10-09 11:13 回覆:
呵呵~~那隻豬活靈活現,生動活潑,尤其配著輕快的音樂,讓觀眾不得不為牠按讚 得意

Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
2019/10/06 23:58
圖作呢?也許blog只配記記雜訉吧。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-10-09 11:09 回覆:
謝謝!

浮生
等級:8
留言加入好友
2019/10/06 22:22
這樣的夏日瑣事其實很充實,既有結果之喜,同時也有美術與電影饗宴,唯一有點遺憾的是烏鴉侵食。秋日來了,我覺得我的呼吸裡,開始覺得有意義起來了,因為我真的喜歡秋天。
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-10-09 11:08 回覆:

台灣的夏季高溫悶熱,與這裡的涼爽的夏日完全不一樣。此刻,這裡已經有些許的寒意了。

我也喜歡台灣的秋天,這時正是十月小陽春,挺舒服的。秋高氣爽,適合戶外活動。