網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我是森林步道迷
2019/08/07 00:00:00瀏覽2820|回應1|推薦80

 

    初夏清晨,坐在餐桌前吃早餐,亮閃閃的陽光灑在對面人家的陽台上。隔著百葉窗,我望見院子裡楓樹葉子長得茂密濃綠厚實,不時有鳥兒飛來枝椏間跳躍,偶而發出幾聲清亮鳴叫。心想,這又是走森林步道時節,不覺心中一股喜悅油然而生。

 

 

    數日後,與幾位友人一塊走一處初訪的步道,步道位於一所大學附近,佔地約870公頃,一片廣闊的森林,林中小徑錯綜密布。森林由松、杉、柏等長青樹組成的,樹幹挺拔直立,高達數十公尺。其間,樹幹枝葉交叉阻隔著陽光,行走其中涼爽宜人。有些樹幹寬約二、三十公分,粗者可達五、六十公分以上。有些老樹,許是遭受雷擊,只留下粗大的樹樁,不知是風吹來,還是鳥兒啣來種子,樹樁上又長出小樹苗來。大夥一路享受充滿綠意的氛圍,走了一個多小時,突然,走到一個出口。同行友人見有公車經過,便攔下公車而結束了這次行程。對我來說有些意猶未盡,同時對這片森林沒多些認識,頗感可惜。

 

 

    隔幾天,又獨自到另一處茂密森林,這是夏日我常來走動的步道,佔地約400公頃。我先沿著海邊走了一段路,開闊的視野讓人心曠神怡。海上不時有飛快的小艇經過,拉出一條長長白浪。進入森林,步道旁有小溪忽隱忽現,有時流水潺潺,有時乾涸無聲。來到一處湖泊,湖面幾乎為睡蓮綠葉覆蓋,有的角落零落開著幾朵紅色睡蓮,而遠處一大片水域則密密麻麻開著蓮花,頗為壯觀。亮麗陽光灑了一地,穿透森林枝葉造成不同色彩的綠意,這些充滿生機的顏色讓人振奮、驚嘆,不覺精神跟著抖擻起來。有些濃密樹叢,長年曬不到太陽,樹幹枝枒長滿青苔。有些林木枯萎了、倒了、腐爛了、分解了,成了土壤裡的養分。

 

 

    又隔數日,對上回大學附近的森林仍惦念著,特地Google了地圖,確認了這森林的位置及環境。森林往北是住宅區,繼續往北走,可直達海邊。這段路程有多遠?無法確切知道,不過,我想,走這一段不算長的距離,應該沒問題。懷著一份興奮的心情,將飲水、乾糧、水果放入背包內,便開始這回的行程。

 

 

    雖然陽光亮麗刺眼,但走入林中使人放鬆自在。我放緩腳步,在清涼的空氣中,輕快地走著一條又一條的步道。在分叉歧路上,特別留意把握往海邊的方向,不使自己迷失在林子裡。有時停下腳步休息,抬頭望向藍天,驚嘆林木的高聳,有時環顧四周,欣賞充滿原始況味的週遭。

 

 

    行行復行行,終於走出森林,看了路名,正是預定要走出的道路。經過住宅區,屋舍儼然花木扶疏,一面走一面觀賞這些賞心悅目的房舍是種享受。最後接近海邊,此刻,位置正處於丘陵高處,往遠處看有極美的視野。還可越過人家房子屋頂,看到高山襯托下海上停泊的船隻。路的盡頭,有一木板梯子,可由此走下海灘。

 

 

    來到海灘,這裡可熱鬧了,樹蔭下都是烤肉的人,沙灘上有人坐在樹蔭下聊天,不少穿泳衣的男女躺在鋪著浴巾的沙灘上做日光浴,另一頭數個沙灘排球場,正廝殺得激烈。遠山、近海、貨船,成了最美的背景。

 

    夏日,我總喜歡這樣親近自然。走進清涼森林裡,成了我的最愛。 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=128350484

 回應文章

紫蘇
等級:7
留言加入好友
2019/08/23 12:14

走山看海,嘿嘿嘿

說走就走=生活的日常  又是自己的最愛

多麼踏實!

何等幸福!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-08-24 11:32 回覆:

呵呵~~大概也只有夏季這幾個月

原野是青翠的  天空蔚藍的 

可以到處看山看海

秋天後  天候就漸漸變了

接著是氣溫開始下降  雨季來臨

大地是一片陰沉了

這樣的明朗溫和日子 

只能多把握  大笑