網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吹吹家鄉的海風
2019/06/06 00:00:00瀏覽2733|回應1|推薦75

浯江溪出海口一景

     

    家鄉冬季東北季風強勁,不適合海邊活動,時序進入六月,是到海邊吹吹海風的理想時節了,可實際體驗家鄉另一種風情與魅力。

 

    島的北邊盛產海蚵,古寧頭、后沙等沿海村落是蚵的主要產地。南邊沿著海岸的村落,歐厝、泗湖、后湖、尚義、成功形成一道美麗的弧狀沙灘帶。細緻潔白沙灘,於陽光下閃閃發亮,沙灘下蘊含著豐富的花蛤。夏日,打著赤腳,踩著沁涼海水,挖取沙灘下的蛤蜊,趣味無比。颳起大風時,又是另一種景觀,頗有長風吹送氣勢,波濤洶湧一個浪頭接一浪頭,狀似萬馬奔騰。島的其餘靠海村落也各具特色,有的怪石嶙峋、有的大小岩石散列於沙灘上。

 

海面密密麻麻的黑點便是古寧頭的蚵田

  

    一回,自慈湖附近的南山林道進入,來到一處路面極窄,兩旁葦草高聳的小徑,轉彎間,突然雜沓聲四起,一大群麻雀振翅而飛,難得見到如此壯觀場面,原來是一片蘆黍剛收成的田地,引來成群雀鳥覓食。車子在草叢間繼續前進,到了海口,隱約可見一條往海延伸的小道,遠方兩側是密密麻麻古寧頭蚵田。來這裡,運氣好時,還有機會見到水試所每年鱟的野放,看著小生命進入海水中的翻滾模樣,心中盡是喜悅。沿著沙灘往北走,可見紅色碩大岩石零落堆積著,北山斷崖」就在附近,這一帶是鱟的復育區。 

古寧頭北山斷崖附近

水試所將成鱟野放入海

  

    又一回,徘徊於輕霧籠罩的后沙海濱,微微涼風吹送,忽隱忽現間可見前方有一建物,走近一看,原來是一座巍然的碉堡,頗有一夫當關架勢。一時,讓人想起碉堡的艱鉅任務,家鄉地形如同一個啞鈴狀,兩端寬大而中間窄小,這正是那窄小處,戰略地位相當重要。

 

    早些年,家鄉家家戶戶還沒有私家轎車,路上僅有軍用車輛行駛。島的東西兩邊來往相當不便,常聽長輩稱東邊的村落為過東或是後面」。自後浦小鎮看這些地區,認為位於東北角的田埔、大地以及東南邊的東村、西村是「遙遠的地方」。其實,開車僅需半小時左右的車程。這些「遙遠的地方」有著迷人的岩岸。

 

    大概兩三年前,曾到東村海岸,也是我第一次造訪這處角落。那日風大,兄弟三人像瘋子般爬上海邊的小山丘躲在樹叢下寫生。雖然風大卻讓人見識到整個環境力與美的組合。強風不停推著巨浪,隨著風的呼號,激起一波波白色浪花,最後擊打岸邊大岩石上,捲起千堆雪。山丘上有一衛兵哨,入口上頭有「確保金門」四個字。眼前不遠處有座廢棄碉堡,建在往海裡凸出的岩盤上,極具特色。離碉堡不遠處有一小島,島上畫有一田字射擊靶。此刻,天地只有咆哮的狂風、怒號的海浪,孤寂的堡壘與我們相伴。 

東村的碉堡地勢險峻

小島上隱約可見的田字靶

小山丘上的崗哨

  

    這次返鄉,再訪田浦及舊金城海濱。田浦是一處岩岸,類似東村,但海面略為開闊。村莊昔日便享有盛名,擁有故鄉古八景之一的浦城海日。舊金城海濱位於酒廠屹立的小丘陵下方,是一處小而美的沙灘,沙灘矗立著大小岩石;海灘面積雖不大,但絕塵脫俗,寧靜舒緩,頗有海角一樂園之感。爬上岸邊岩石,可見後方金廈水道,小三通及烈嶼的船隻絡繹於途,水道岩石上經常有人垂釣。 

舊金城海濱清新脫俗一塵不染

  

    家鄉四面環海,海濱或白色細沙、或堆疊岩石,景色多變,明朗恬靜。你若未曾四處海邊走走,不要說已知道家鄉的美。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=127053153

 回應文章

如斯
等級:8
留言加入好友
2019/06/08 19:59

洪杰這篇文的主題在金門海邊,請原諒我來歪個樓,劃錯重點

水試所除了有鱟,還有自己研發培育的海帶,很好吃!很天然,沒泡過藥水的,價格親民!現在已是伴手禮之一

洪杰要買來嘗嘗看啦!煮排骨湯或滷都好吃!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-06-09 11:28 回覆:

哇! 如斯不簡單,訊息比我這正港的在地人還清楚

不知道家鄉還有這種好東西,有時還在台北買日本海帶哪

下回可要記得帶一些回來嚐嚐 得意