網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閩南老厝的一頁滄桑
2019/03/06 00:00:00瀏覽3247|回應3|推薦79

 老家的四合院

 

    農曆年前,大哥傳來報導家鄉頗有名聲的部落格金門部落的一篇後浦東門境洪氏古厝」的文章,打開一看,頗感驚訝,這不就是老家的大厝嗎?文中依據「金門縣志」所載,提到幾個聚居於老家附近的姓氏及周邊道路的變遷。附了數張老家大厝的照片,其中一張有一小段文字說「現今後浦東門境內洪氏唯一僅存的二落古厝」,讀後讓人不勝唏噓。

 

  

左邊是老家的邊牆,隔著窄巷,右邊是馮姓鄰居的屋舍

前落馬背

  後落馬背

    閩南式大厝的格局:有前埕後厝的特徵,也就是屋前有一塊空地,一般稱為門口埕。台階是一長條一長條石材打造成的、紅磚頭砌的牆堵、大片紅地磚鋪的地面、百年不易腐朽的福州杉架起的樑柱,紅瓦覆蓋的屋頂。當多間大厝形成的聚落,那壯觀的屋脊起伏如波浪潮湧,燕尾凌空如展翅。儼然的屋舍,舒緩的空間,構成一幅幅美麗的圖畫。昔日,家鄉隨處可見這樣的聚落,可惜近年來已破壞損毀殆盡了。

 

  

大門

 

    就以老家周遭大厝為例,右側的閩南大厝我們稱之為當店」的,是九叔公家族的住所。一座兩落大厝,前後屋脊成燕尾脊,斜斜指向天空,與老家的馬背屋脊各具美感。四合院兩邊有護龍,右邊的護龍可通至屋後的另一落屋舍,直達舊時的巴剎(市場)。屋前有圍牆圍成的一個大院子,兩邊角落各有一座兩層樓高的槍仔樓,牆面留有射口。院內一邊種著一棵龍眼樹及一棵石榴,龍眼長得茂密,經常結實纍纍。石榴樹越過圍牆,鮮豔的紅橙石榴常常引來路過的孩童扔石子,想將果實擊落。另一邊是棵玉蘭,開花時節一樹白色花朵,夜晚暗香浮動,悠悠芳香瀰漫附近幾條巷子。院子有一口井,水質甘甜,井口由石材砌成,童年曾隨母親前往汲水。可惜,這麼美的房子,在家鄉房地產節節攀升時,擁有大厝的族人後輩,自新加坡返鄉,將房產售給建商。一時,一百來年的大厝被摧毀於一旦。取而代之,是四、五層樓高的鋼筋水泥龐然巨物。原來巷弄間的透氣、怡然、開朗再也不見了,被壓迫的巷道更顯狹仄。緊鄰當店」東北側是十三叔公家族居住的大厝,同樣是一棟四合院,屋前立面明亮清爽,方方正正的格局,也在一夜間改建成樓房。

     

天井兩邊石板上的盆栽花草

天井角落有一口井

 

    老家另一側的閩南大厝是馮姓鄰居所擁有。大門的兩側牆面貼著琉璃圖案磁磚,昔時屋況明亮,是棟比老家年輕的大厝。多年前,馮姓家人陸續遷居台灣後,就少回來。房子長久缺乏照料,屋頂已多處坍塌下陷,屋後雜草叢生,已不堪使用。目前房子租給菜販。

        

進入後廳(落)的石階

後廳的窗櫺

  

    隔著老家小紅磚門口埕,前方的一排房舍,正前方是堂叔的一落兩櫸頭。堂叔的隔壁是清朝舉人林豪的故居,林曾修金門志」,撰有文集數種。舉人故居原也是一棟四合院,大門上方立有一匾,寫著文魁兩個大字,屋前左右兩邊各豎立有以兩片石材組成的旗杆座。這一排其餘房舍為低矮的瓦房,有打鐵店、補鍋舖等。屋前原是一條土路,有一條排放污水的大水溝佔去了大半,人稱漕水溝,水溝以長石條零落覆蓋著。後來,道路開闢成莒光路一段後,舉人故居及堂叔的房子相繼改建成鄰街的水泥樓房店面。舊時,老家門前道路算是城區的通衢要道,往年一年一度農曆四月十二日的迎城隍大遊行都從家門口經過,自此,交通移轉至新闢的莒光路一段,老家大厝悄然淹沒於水泥樓房中。

     

後廳的大門及門上方的雕飾

 

 

    幾次返鄉,才驚覺老家有了大改變,居住的族人或外面置產或移居台灣,屋內已是空蕩蕩沒人住了。往日,住著幾戶人丁的熱鬧場景不見了,孩童嬉笑聲消失了。歲月無情,房屋終將如置於空氣中的鐵桿漸漸銹蝕剝落而傾頹崩毀。這些年,金門縣文化局及金門國家公園搶救閩南古厝不遺餘力。經三弟明燦費心與族人協調溝通獲得首肯,向文化局提出古厝鑑定修繕補助申請,獲得通過。這是深具意義的,使得東門境內洪氏唯一僅存的二落古厝」可以保存下來,持續彰顯家鄉曾經有過的民居風華及面貌。 

  

屋後的植物

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=125053242

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/05/07 15:57

家鄉下營的百年古厝毀於大火,

拜讀大作感慨良多。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-05-09 19:53 回覆:

喔,這樣啊!好可惜。

金門是由於改建,使得老厝一棟棟的消失。


紫蘇
等級:7
留言加入好友
一頁不褪色的回憶
2019/03/23 12:51

得以保存下來,真好!

現在,沒人居住?

美麗的滄桑,溫暖的時光。得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-03-24 15:19 回覆:

房子目前是沒人住

因家人住在後頭另一個房子而且幾戶族人輪流來燒香

讓我一時也沒留意已經有段時間是空著了

不過  房子能夠整修一下是好的  畢竟也是經過上百年的歲月了。得意


如斯
等級:8
留言加入好友
2019/03/10 10:20

好美的老厝!

新建築固然具設計感,老厝還是自有其風華,深具底蘊跟滄桑之美。

金門老厝保留不少,有的被一些文青拿來開民宿,至於對金門的建築之美能發揚多少,就不得而知啦

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-03-16 08:31 回覆:

早年金門閩南式大厝的聚落  有著一種特殊的美感

現在已不容易找到單存純粹的聚落了

若缺少這種建築風格  便失去了一項重要的特色。

謝謝如斯!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2019-03-18 09:10 回覆:
單純