網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再聆賞遠道合唱團
2018/08/14 00:00:00瀏覽3121|回應0|推薦59

遠道合唱團演出節目單

 

    遠道是溫哥華頗享盛名的華人合唱團,去年曾承蒙好友也是團員T的邀約觀賞,對於該團演出的水準頗為讚賞且留下深刻印象。時光荏苒,當今年的公演來到,T再次邀約,欣然前往。地點仍在Vancouver Playhouse,這次演出的主題為Singers’ Enchantment (歌者的至愛)

 

    不可否認的,此次的演出更臻成熟,節目的安排進行得如行雲流水,緊湊而流暢。當晚會場座無虛席,現場觀眾定跟我一樣沉迷陶醉於那優美的樂聲中。當然,每一次演出的成功,所依恃的是背後付出的心力及持久的練唱。或許,一般人認為合唱團的演出缺乏變化的、呆板的,但遠道卻扭轉了這些負面的觀感,做了些靈活的調整,如:中間穿插安排了室內樂演奏,安排小組合唱來產生變化、安排不同樂器大提琴、長笛、大鼓等伴奏演出,可謂用心良苦。

 

    最讓我稱道的每回都能聽到一些優美的歌曲民謠,這回也不例外,如:白雲歌送劉十六歸山豐年歌我愛你,塞北的雪化蝶小河淌水相思雨四季紅採橘雪花的快樂讀書郎茶山情歌今山古道……等等,都是令人百聽不厭的曲子。今山古道是唸大學時流行的民歌,讓人想起一些昔時往事。而「小河淌水」為昔日音樂系同鄉好友的拿手曲子,於許多演出場合必唱的歌曲,他那低沉渾厚的嗓音及演唱穿著白色筆挺西服,至今仍印象深刻。四季紅雖是首流傳許久的台語老歌,但那含情脈脈,欲語還休的歌詞有話想要對你講,不知通也不通。」「刁一項,敢也有別項,目紋笑,目睭降,愛情熱度朱朱紅。將愛戀中的少男少女靦腆情懷表現得淋漓盡致。而茶山情歌又是另一首表達含蓄委婉的情愫,對心上人聲聲低語叩問:你家鄉有沒這樣的茶林?茶林有沒採茶的大姐?大姐中有沒你心愛的人?…我的採茶歌,你愛不愛聽?歌聲像不像你家鄉的曲調?採茶女像不像你心愛的人?層層相扣,迴轉曲折,總盼望能問出對方一個端倪!

 

 

 

    「化蝶」是首描述梁山伯與祝英台的淒美曲調。歌曲淒涼悲傷,令人柔腸寸斷,連同去的鄰座西方友人也感受到那股氛圍,側著頭低聲對我說:這是中國的羅密歐與茱麗葉!由徐訏作詞黃友棣作曲的「輕笑」是首優美的歌曲,歌詞充滿想像「你灑了滿室衣香,撒了一地輕笑…我乃遍拾遺笑,編成美麗歌謠…唯我癡心長記,歌中是你輕笑」。另外,歌曲中「月亮頌」、「念故鄉」兩首,是德佛札克(Antonin Dvorak)作的曲子。年初訪布拉格,經一座大教堂,德佛札克長眠於大教堂內的墓園,特前往瞻仰。今聽其所寫歌曲好像多了一份親切。

 

    而室內樂五重奏演奏者,皆為學養豐富的年輕音樂才俊,演奏的曲目有莫札特G小調第四號弦樂第一樂章、拉爾夫沃恩威廉斯的幻想曲第四樂章,還有孟德爾頌降B大調第二號弦樂第一樂章等。演奏明快,鏗鏘有力,彼此合作無間。全場觀眾無不屏息聆聽,如醉如痴,精彩的音樂饗宴。

 

    於這仲夏夜晚,當演唱會結束走出會場。雖然見不到皎潔的月色,但好風沁涼如水,吹拂身上,就像今晚的樂音讓人舒暢愉悅。

 

 

 

延伸閱讀:樂音處處飄,兼介紹溫哥華遠道合唱團

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=113813274