網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回味布拉格
2018/07/20 00:00:00瀏覽3562|回應2|推薦69

布拉格一景,最高建物為聖維特大教堂,前方水域為伏塔瓦河

 


    幾天前,群組傳來了一個捷克音樂家德佛札克新世界交響曲》第二樂章的影音,影音以布拉格景點為背景。對於不久前才從布拉格回來的我,是既雀躍興奮又熟悉溫馨的,畫面中到訪的景色,又再次重溫了一遍。

 

    那日,到了高堡區聖彼得與聖保羅大教堂,德佛札克就葬在這教堂的墓園內。另外還有一位捷克著名音樂家,譜下樂曲《我的祖國》的史麥塔納 (Bedrich Smetana)也葬於此,因此,進入瞻仰憑弔了一番。音樂家李抱忱曾為這首樂章「念故鄉」填詞「念故鄉,念故鄉,故鄉真可愛, 天甚清,風甚涼,鄉愁陣陣來。 故鄉人,今如何,常念念不忘, 在他鄉,一孤客,寂寞又淒涼。 我願意,回故鄉 ……。

 

德佛札克在教堂的墓園

 

 

    遊歷過布拉格的人,相信都會對這座美麗城市留下深刻印象。整座城市遍布著橙紅色的屋頂,白色或淡黃色粉牆的建築及隨處可見的教堂。無可否認的,教堂建築是西方文化的精髓,屹立多則千年,少則數百年,包含各種建築形式,有希臘羅馬式、哥德式、文藝復興、拜占庭、巴洛克,以及洛可可等風貌。風格多樣,使得布拉格天際線景觀繁複繽紛,有「千塔之城」的美譽。由於每一時代的建築保留完整,深具歷史文化價值,布拉格於西元一九九二年被聯合國教育科學暨文化組織評定為世界遺產。

 

老城廣場

聖尼古拉教堂

 

 

    伏塔瓦河(Vltava)彷彿布拉格的心臟、靈魂,帶給這個城市生動、活力與嫵媚。河流緩緩蜿蜒,將市區分成左岸的城堡區、小城區,右岸的舊城區、猶太區及新城區;還有南邊近郊的高堡區。不少景點都在河邊,搭遊船觀賞布拉格是不錯的選擇,矗立丘陵上的宮殿及聖維特大教堂尖塔最為壯觀醒目。那日,於遊船上一面賞景一面用餐,船上播出的樂曲正是史麥塔納《我的祖國》第二樂章的「伏塔瓦河」Vltava (The Moldau)。樂音既細膩又壯闊,有時旋律平緩如河水穿過森林草原,有時又像滔滔巨流經過急湍峽谷,洶湧彭湃。河上有數座橋樑橫跨兩岸,遊船最後穿過最古老的查理大橋。查理大橋有十六個拱形橋孔,橋上兩側護欄有聖徒雕像三十座,橋上遊人如織,有街頭藝人表演,是著名的觀光景點。

 

伏塔瓦河上的遊艇

查理大橋,橋上兩側有聖徒雕像三十座

 

    除了搭船以不一樣的視角欣賞布拉格外,還有兩個地方是觀賞布拉格的好所在。一位於丘陵上城堡區的矮牆邊,另一為高堡區的臨河高地。這兩處居高臨下,俯視著伏塔瓦河如青龍般騰雲駕霧,忽左忽右一直往地平線飛奔而去。此刻,天上的藍天,漂浮的白雲,臨河的馬路,櫛比鱗次的屋舍、建築、尖塔、鐘樓都成了河流的配角。

 

那晚經過泰恩教堂,月亮正巧出現於兩塔樓間

 

 

    這趟抵達歐洲是細雪紛飛的日子,接著幾天都是冷冽飄雪的天氣,最低溫一度還低到攝氏零下十七度。抵達布拉格也是冷,卻有著亮麗的陽光。在陽光的照射下,舊城區的老城廣場顯得明朗而溫暖,廣場上遊客來來往往。四周則被餐廳咖啡店圍繞著,店家沿著廣場邊排著整齊的咖啡座。泰恩教堂、聖尼古拉教堂、天文鐘、火藥塔、市民會館等古蹟建築都在廣場上或附近。古老的巷道窄弄以廣場為中心向四面輻射而出,已被踩踏了數世紀的石板路人聲鼎沸,路上偶而還會遇見一兩爿有特色的藝品小店,讓人佇足留連。廣場旁的天文鐘塔樓,塔牆上鑲有兩個鐘面,是一組複雜精準的機械,可測時間、日月、星辰、月份,可惜正在維護圍起了鷹架來。不過,頂樓的瞭望台,仍開放遊客購票觀賞。這是一處令人驚豔屏息的景點,站在瞭望台上,腳下的橙紅屋頂白牆建物,黛黑、翠綠屋頂的教堂,此刻,縮小成如迷你般積木,俯瞰廣場街道、行人車輛,宛如小人國世界。

 

    雖說旅人總是匆匆,只能短暫駐足,很難深入認識了解一座悠久的古城。不過,那些相遇的剎那、美麗的邂逅,卻是留下了深刻印象。

 



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=113405890

 回應文章

普普
等級:8
留言加入好友
2018/07/23 11:53

謝謝分享!!

普普敬上

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-07-24 11:51 回覆:
謝謝普普美圖!

童言
等級:8
留言加入好友
2018/07/20 17:30

以前住德國時,去了四次布拉格,一直是我很心儀的首都。

二十幾年沒再造訪布拉格,讀這文,看照片,很令人回味。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-07-21 05:13 回覆:

布拉格的歷史建築保留得相當完整

德國與捷克相鄰  前去遊覽是方便的

旅遊地點我較喜歡遊覽歐洲

你得地利之便  可差不多玩遍了得意