網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一條清澈的溪流
2018/06/02 00:00:00瀏覽3023|回應3|推薦69

石碇千島湖

 

 

   在台北期間,一日,好友金星傳來訊息,稱千島湖已有八、九分水位,可以前往一遊了。讓我想起上回在網路上觀賞到石碇附近的千島湖,天青色水波鑲嵌著蔥綠山脈,景色秀麗迷人,邀約金星前往觀賞。金星回說此刻為枯水期,少了湖水便少了水光瀲豔之美,等湖水充盈再約探訪。」沒想到這事讓他記掛在心,正巧錦杉、卓維夫婦也在台北,便相邀一塊出遊。

 

    先前聽說大陸有個千島湖,加拿大東部的聖勞倫斯河與安大略湖的交會處也有一個千島湖,後者,多年前我曾搭船遊覽過。得知台北近郊石碇也有千島湖,頗感訝異,便起了探訪的念頭。

 

    金星熱愛、蝴蝶、蜻蜓等戶外活動,足跡遍及台灣及外島各地。由他來規劃出遊最是精彩,除了內容豐富,一路上鳴叫的飛羽,翩躚的蝴蝶,戲水的蜻蜓,娓娓道來如數家珍,一次出遊經常是知性感性兼具,讓人回味無窮。甚至,連出遊何處有理想的午餐場所也安排妥當。

 

 

 

    那日,車子沿著一段段陡坡在窄窄的山路上緩緩向上, 經過一個彎道又是一個彎道,每經一處轉彎有景可賞,便停車觀賞。說起來,石碇的千島湖,湖面上並沒有星羅棋布的島嶼,實際上就是翡翠水庫。由於群山環繞著水庫,山水交會處隨著山勢或曲折迂迴,或犬牙交錯,形成一種錯覺,以為那些與水相親的小山頭是水中的小島,或許,是個美麗的錯誤。雖說不是一個真實的千島湖,但一泓水光山色美得醉人;而遠方一個個層疊堆積的山頭,也是不容錯過的美景。

 

    中午於北宜公路旁一家小吃店用餐。去時,店前已停滿路過的小貨車、大卡車,還有遊客的轎車,店內幾乎坐無虛席。這般情景,通常可確認是一家受歡迎的飲食店。我們找了一處座位坐下,點了菜,以為要等很久,沒想到,一會兒功夫,香噴噴的菜餚便一道道端了上來。吃過飯,想說行程應該結束了,沒想到金星另有安排。

 

一座小橋跨過金瓜寮溪

 

 

    車子持續往山谷方向行駛,越往前走,越覺得清靜偏僻茂林深竹,隱約中像似有條溪流沿路相伴。有時經過幾戶人家,寂靜的雰圍,頗有雞犬相聞之感。這是坪林金瓜寮溪魚蕨步道,也是一條施行護魚的溪流。正納悶,如此恬然安靜蒼翠圍繞之地,離台北大都會又不遠,卻不見遊客。金星回說:「假日遊客也是有的。」我們停下車來走了一段步道,沿著有階梯的土坡往上走,穿梭夾道的杉樹林,空氣瀰漫著清新涼爽;路上有時遇見一片竹林、幾叢蕨類、數株野花。過了一座小橋,來到橋下溪流旁,找了溪邊的岩石坐了下來,才發現潺潺的溪水聲中,成群的魚兒於水中游來游去。溪旁不時有粉蝶蜻蜓四處飛舞,偶而,林間也傳來幾聲鳥鳴,是一處讓人放鬆身心沉澱心情的好所在。

 

 

 

    看到護魚成功的溪流,總是讓人感動不已。多年前曾探訪阿里山達娜伊谷溪流的護魚,看到俗稱苦花的鯝魚成群於水中優游,心中的雀躍難於形容;雖說記憶有些模糊渙散了,但那份感動一直還在。幾年前,遊苗栗南庄的蓬萊溪觀魚步道,也是條護魚成功的溪流,溪旁林木遮蔭的步道傍著水流一路延伸。溪中大小岩石羅列,不時激起水花,而不受遊客驚擾的成群魚兒優游於溪中。

 

木瓜寮溪成群魚兒於水中優游

 

 

    沒想到石碇千島湖之行,無意中又遇見一條魚兒成群的護魚水流。或許,事在人為,只要有決心,一條清澈的溪流,一條屬於魚兒的河流,還是可能存在的。




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=111710003

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2018/07/07 15:01

能見到清澈的溪流,

自然心境開朗了。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-07-09 07:11 回覆:

感到可喜的是

只要有決心  台灣的環境還是可以做得很好

一條清澈溪流  於焉誕生!


普普
等級:8
留言加入好友
2018/06/04 09:02

謝謝分享!!!

普普敬上

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-06-05 04:39 回覆:

謝謝普普的美圖!

走到哪  畫到哪  樂趣多多  得意


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2018/06/02 08:40
真會尋幽訪勝!👍
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-06-04 01:40 回覆:
呵呵~~主要還是朋友善於規劃安排啦  得意