網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說草莓族
2018/03/20 00:00:00瀏覽2033|回應4|推薦61

 

 

    有一陣子,社會上稱呼下一世代的年輕人為草莓族。依我的理解,大概是指對下一世代的不放心,認為年輕世代如草莓般不耐碰,容易受傷。在現實生活中,養尊處優,不能吃苦耐勞。我們經常倚老賣老,並對未來世代提出忠告」。

 

    我總認為每個世代有屬於該世代的精神與價值。就以下一個世代來說,生長於高科技的電訊時代,生活裡就是熟悉這樣的環境。當我們不知如何操作某項器具的功能,但拿到他們手裡,摸一摸,試一試,很快就解決了。好像這些產品及觀念,是屬於他們的。而新世代的孩子還有一些特徵,父母都是戰後一代,除了遠離戰爭,同時,在父母輩的奮力經營下有更好的環境及基礎。小小年紀便有國外旅遊的經驗,見識了外面廣闊的世界。同時,在父母刻意的栽培,透過遊學留學,比上一代擁有更精良的外語溝通能力。

 

    那日,於台南小旅行。通常,遊覽一地區,若走路三十分鐘內可達,我喜歡一面走一面觀賞沿途景物,這樣,才能深入了解。台南市的神農街,昔日稱作北勢街的,位於清代台南府城的五條港地帶。舊時往來舟楫頻繁,是一處熱鬧繁華的街巷。正納悶往何處走?問了一位年輕人,答說:「不好意思,我不住台南市。」道謝後正要離開,他掏出手機說:「先生,稍等一下,我上網幫你查。」然後,給了我往神農街最近的距離。

 

    離開台北的陰雨連綿,南部卻是陽光普照,溫煦的陽光照在神農街整修過後的石板路上顯得熠熠發亮。但改建後的店面街巷,已難看出昔日的風貌,這又是現實與古蹟保存兩難的例子。時近中午,聽說附近正興街有很夯的小卷米粉小吃,問了一位年輕人,他熱心地指出方向。沒想到當我走了一小段路,年輕人騎著機車趕了過來說:「先生,我載你過去比較快!」 「不用!不用!不好耽誤你的時間!」「不會!正好順路。」逕自幫我載到目的地。

 

 

 

 台南 保安火車站

 

    發現從台南火車站可搭區間車到奇美博物館是件令人高興的事,我喜歡搭火車,尤其是短程的慢車。當火車離開市區便馳騁於鄉野田園,只一站便到了,車站叫「保安」,很有意思的站名。小而樸實的日式木板建築車站,讓人發思古幽情。問過站務人員「請問奇美博物館怎麼走?」忙碌的站務人員,示意我自行看前方木板上的說明。一位學生腳步加快地趕上來說:「前面的紅綠燈右轉,然後,一直走,穿過一條高架馬路,博物館就在左手邊了。」

 

    這是同一天遇到三位年輕世代,他們展現的是如此開朗、樂意助人。不管時代如何變,喜歡幫助人、願意與人分享,永遠是社會的核心價值。

 

    或許,我們杞人憂天,對年輕世代過度憂慮了。

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=111179585

 回應文章

休息格子
等級:3
留言加入好友
2018/03/22 16:15
凡事往好處看 ~~~  祝福格友 身體健康  萬事如意 ~~~
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-03-23 17:49 回覆:
是的   多看光明面!  謝謝

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2018/03/21 05:16

年輕的一代有希望!👍!

最近回台?回金門參加「金門文學豆梨祭」嗎?


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-03-21 15:34 回覆:
沒有,我回來看望母親 得意

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2018/03/21 00:14

去年才經保安車站去奇美,保安站大有來頭,它始建於民國前年,以阿里山檜木建造,是全台灣僅存的個木造車站之一,亦是保存最為完好的高齡車站。

回台也有幾次站在街頭東張西望,不確定方向。有好心的年輕人主動過來指點,有的人還用手機替我查,這是台灣最吸引的地方。


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-03-21 15:32 回覆:

啊!謝謝你喔  提供這訊息

不曉得  保安火車站  還有這段過往

第一眼看到這車站  就感到古樸可愛!

對啊!這樣的年輕人  讓我們對台灣未來寄予厚望 得意


童言
等級:8
留言加入好友
2018/03/20 19:24

又回台灣逍遙去了? 這次要待多久呢?

奧斯陸今年雪特多,真快讓人受不了了!還是走在沒有雪地暗冰的路面愜意啊!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2018-03-21 15:25 回覆:

呵呵~~前不久才從歐洲回來

遇到一波寒流 

戶外體感溫度只有零下十七度

真冷啊!得意