網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生,猶如一畝田
2017/12/25 00:00:00瀏覽1846|回應0|推薦65

 

 

    夏日,傍晚時分,陽光依然明亮,晚風清涼如水,是人們晚餐後外出散步的美好時光。我沿著人行道走,拐入公園旁的菜園,這是社區居民向公園承租的田地。有好一陣子沒來了,見有些田畝整理得井然有序,有些為防止鳥兒啄食野兔啃嚙,搭起了網狀帷幕,有些則雜草叢生。我沿著窄窄的田埂,觀賞一畝畝菜蔬,有的叫得出名稱,有的是第一次見到。

 

    自樹梢斜射來的陽光,斑駁散落一地,閃爍的光影令人昏眩。看到這些田地,忽有所思,人生,就像一畝田,有的勤苦終生,收穫微薄甚而沒有收穫。有的擁有良田沒全心放在農事上,田畝菜蔬卻依然茂盛油綠。有人講究命運,相信冥冥中似有某些因素主導著生命軌跡。西人則認為人生是一連串選擇,當你做了某項決定,便進入某一種生活情境,不同的選擇有不一樣的生活情態。

 

    除了種田人個人的人格特質,一畝田的成敗枯榮還有一些成因。有的人田畝常年處於風調雨順地帶,年年豐衣足食。有的人田畝不是遇乾旱就是遇水災,有一餐沒一餐的。有的人田畝屢遭蟲害肆虐,造成血本無歸的。西人有句話說Vicious circle意思是說不如意不好的事接踵而至甚至循環。我們則常說「禍不單行」,碰到倒楣的事一個接一個而來。「否極泰來」是句充滿希望的話,當面臨一連串的挫折,只要咬緊牙根,總有轉盈趨泰的時刻。人生難免有些苦澀,但不能少了勇氣。不過,種一畝田也並不盡然如此悲情,在淒風苦雨中耕作。大部分的農稼還是有一定的常規,依循著春耕、夏耘、秋收、冬藏,勤苦耕作,換來一年的溫飽。

 

    「Hi!」一位正在為田畝澆水的主人一聲招呼,讓我從恍惚中回過神來。他忙著為田畝一端的瓜藤搭架子,中間種著綠色葉菜,另一頭有幾株已長出鮮紅果實的番茄。寒暄了幾句,我便往松樹林方向走去。公園的小徑曲折迂迴,兩旁開滿各類花朵,其中一叢叢比人高,花葉類似杜鵑的最為搶眼,開的花有淡紫、橙黃、紅、黃、白等各種色彩,將小徑點綴得繽紛異常。經過一處草坪,發現新栽種了不少花木,先前栽種的幾棵楓樹已經枝葉茂密,主幹已難雙手合握了。遊樂區旁幾叢藍紫色繡球花正開得燦爛,盪著鞦韆的孩童傳來陣陣嘻笑聲。

 

    說起人生這畝田,無論耕種是豐腴的「肥沃良田」或是乾旱的「貧瘠田畝」;也不管收穫的蔬果穀物是豐盈的或匱乏的。只要曾經認認真真,踏踏實實地耕作過,應可問心無愧,值得為自己喝彩的!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=109658779