網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓心靈及日常保有空間
2017/12/12 00:00:00瀏覽1880|回應0|推薦81

 

    連續幾個星期的濕冷天氣,好不容易有了較乾爽的日子可以外出走走,經過幾個社區,發現有些人家門前掛著牌子「No Newspapers & Flyers Thanks!」(謝絕報紙及廣告單)。這是住戶對商業廣告及免費報紙氾濫的回應。

 

    社群媒介盛行後,每個人至少都擁有幾個社群軟體,歸屬於幾個群組,每日接收的訊息不計其數。而這些訊息並不盡是需要的、有用的,有時甚至形成一種干擾與負擔。   

 

    一個普遍的現象,社群媒介幾乎佔領了人們的生活空間。人們時時刻刻都在滑手機,深怕一不小心遺落了重要訊息。人與人之間的親身互動接觸少了,在社群傳送訊息、照片,像似生活的真實。社群上的展示、浮誇成了日子的常態。

 

   有些人面對繁雜的工作壓力及紛擾的媒介環境,一段時間,會選擇外出小旅行。關掉手機,找一處恬靜偏僻的鄉野或靜謐度假中心住個幾天,讓心靈放空。不過,這總是短暫的做法。社區住戶向不必要的訊息說不,採取主動的取捨,是遠離干擾的有效方式。


 

 

           近日,為了找一份資料,翻箱倒櫃地找,雖然資料沒找著,倒是整理了一些往常較少清理的角落。清理出沒有用的物品包括:昔日的手機及充電器、已經無法使用的隨身聽、滑鼠、已過時的光碟片資料,其中,還有三吋半的磁片,……。我們時常受到「以後可能會用到」的惜物觀念或是「這個具有紀念性」心態的影響,很多東西捨不得丟棄,家中雜物越積越多,讓自己沒有轉圜的空間,有時找樣東西都有困難。譬如:有人喜愛剪報,日積月累,書房、走道、臥室,甚至洗手間堆滿各類剪報;有人為了不斷添購衣物,持續增添衣櫃;有人喜愛買鞋子持續添購新鞋,鞋櫃跟著擴大……,家中的空間總是有被用盡的一天。

 

    「分享」是騰出居家空間最好的方式,將不再穿的衣物回收,提供給需要的人;將孩子昔日的讀物玩具,分享給需要的孩子;將多餘的家具分享給需要的朋友。在台北也曾蒐集不少文學藝術的剪報,來加拿大前,由於攜帶不易只得割捨。雖然有時仍為失去這些剪報感到惋惜。但仔細一想,這些剪報沒有索引沒目錄,要找一份資料也會困難重重的。若保留下來,可能只是長年堆放角落,蓋滿灰塵而已。

 

    其實,心靈有了空間讓人充滿活力幹勁,不但不易煩悶浮躁,更能以舒緩悠閒的態度專注於工作。而居家環境井然有序明亮開朗,則讓自己身心愉悅。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=109401779