網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學習語言的女孩
2017/11/19 00:00:00瀏覽1981|回應0|推薦75

 

 

    以往經常聽說,有來自亞洲的南韓及東歐的年輕人取得工作簽證於溫哥華打工的事。工作地點,通常在咖啡店、麵包店或餐廳。有人藉此到處旅遊,有人參加各項短期課程,有人來了解環境。或許,我的寡聞少見,就是沒聽說台灣年輕人來溫哥華打工。

 

    最近,遇到F,是我第一次遇見台灣年輕人獨自來學習語言的。F剛自大學畢業,她說一時找不到工作,就出來學習語言。為了省錢,她與一般人學習語言較不一樣。一般人通常會到Downtown的一些語言學校學習,當然收費是昂貴的。她卻找到一處有ELL (English language learner)教學的教會,參加教會為移民開的收費低廉的語言班。同時,教會牧師有幾個時段全程英語講述與討論的Bible Study,她也參加了。除此之外,周末,她還到一個殘障團體當義工,幫忙彈鋼琴及協助殘障者一些戶外活動。F藉著這些活動,讓自己處在一個英語學習的環境裡。

 

    F說,她住在一個接待家庭(homestay)裡,接待家庭提供住處不含三餐伙食。當我問說大概要讓老爸老媽花費不少?她說費用都是自己打工來的。」甚至,在讀國中時她就有打兩份工的經驗。當問說來這裡甚麼是她印象最深刻的?她說「每天出門,路上遇到人都會跟你打招呼,讓人很開心!」還說「回去會再繼續打工賺錢,下次還要再來。」

 

 

 

 

 

    記得曾讀過村上春樹的一篇文章,其中談到一些夫婦出國旅行,遇到需要以英語溝通,都是女人出面侃侃而談;男人只能縮手縮腳躲在女人背後。甚至,點杯咖啡喝,就是女人英語不是很流暢,還是女人當家,出面處裡一切;而男人總是在背後坐享其成。這個觀察確實有趣而且有相當程度的可信度,不只是點咖啡,餐廳點餐,機場、旅館check in也常見女人處裡一切的身影。

 

    就以F來說,一個女生可以為學習語言而辛苦打工,飄洋過海到一個完全陌生的環境待幾個月。這樣的決定,不曉得有多少男生做得到?肯這樣做?依我的直覺,女生的語言天賦是要比男生好的,加上熱愛語言、對語言的濃厚興趣及那份學習語言的決心。或許,這正是需要以英語對外交涉溝通時,女生總是流露著自信。

 

    忽然想到,下次再遇見F時,應該跟她提議,在英語聽說方面有了基礎,下回再來,可考慮參加一些有證照的語言課程。如此,往後在台灣找工作,也多了一份競爭力。

 

 

海水藍藍 ……

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

三民網路書店:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/005503817

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=109031597