網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花與畫
2017/08/30 00:00:00瀏覽1845|回應1|推薦62

友人送的繡球花

 

    前陣子,朋友給的繡球花,準備拿來畫畫,沒想到返家途中一個緩和的剎車,花及玻璃瓶子慣性往前滑動,瓶子倒了,水流出,花朵及枝梗折損了。朋友知道後,又剪了花朵相送。那期間,忘了正在忙些甚麼?轉眼間,花瓣慢慢凋謝,枝梗漸次下垂。我喜愛畫實物,花謝了就沒得畫了,對朋友盛情剪花也說不過去。便拿來素描本,先將繡球花美麗身影描繪了下來,以便作為日後畫其他媒材之用。

   

    許久沒畫鉛筆素描了,鉛筆的筆觸線條仍然迷人。說來奧妙,一朵朵小花縝密組合成如繡球般的一朵大花,畫時才留意到每朵小花的花瓣,到底是三瓣?四瓣?或是五瓣?後來,經一處公園,園內盛開著各種顏色的繡球花,有粉紅、藍、紫、白、黃等色彩。仔細看了小花的花瓣,三瓣、四瓣、五瓣皆有。葉子則落落大方,葉脈清晰,邊緣有鋸齒狀。

 

    先前並不知道繡球花可以插枝,這回特地將畫過的花兒插到花盆內。又想起籬笆樹叢旁,幾年前買回的那棵繡球花,每年只長幾片葉子,沒長高,也不開花。

 

凋謝的繡球花插枝在盆裡

 

 

    前陣子朋友送的數株燈籠花,種下後,每天勤澆水,枝葉越長越茂密,這幾天已經開出白色小花。小花如何轉變成綠色燈籠,顏色由綠轉成橙紅,乾燥時,表面輕薄如蟬翼等過程,正期盼著觀賞。有一回,想到花朵的千姿百態、萬紫千紅,脫口讚嘆造物者,創造花卉的精采絕倫,奧秘無比。有朋友就糾正我說,何止花卉,蝴蝶、鳥兒,以及各種生物,哪一種不是精彩絕倫,奧秘無比?說的也是。

 

燈籠花

 

 

    日前,一位初次接觸繪畫便愛上畫畫的朋友,在WeChat上貼出一幅燈籠花素描,要我給些意見。我看構圖比例還不錯,建議再加強明暗對比。同時,燈籠花不要畫得像無花果般圓潤。燈籠花的表面由數個面組成,兩面接縫處還有一凸出線條。沒想到看過這素描後,又誘發我也來畫燈籠花的想法。

 

    在花兒開得繽紛燦爛的夏日時光,帶著素描本四處遊走,將花花草草一一的畫下,繪成一本花草集,或許也是一件令人興奮愉悅事。

 

   

 

燈籠花由綠轉為橙紅色

 

 

我的新書

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

三民網路書店:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/005503817

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=108457120

 回應文章

Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/08/30 14:56

我們對於周遭的事物往往只具有籠統的印象,但是要寫生畫畫時就必須正確觀察才能逼真傳神,所以作畫必先有敏銳的觀察力。崇拜

造物者確實精采絕倫、奧妙無比,特別是當我們看著奼紫嫣紅千姿百態的花卉和艷麗又可愛的鳥兒時,更無法不興起此嘆!

這燈籠花長得好可愛!曾在國外吃過一種果子,包覆在已變成黃褐色並且裂開的燈籠花瓣中間,不知是否相同?懷疑

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-08-31 12:49 回覆:

謝謝Bianca! 得意

畫畫觀察很重要  就像寫文章也是一樣都是要留心觀察的

繪畫除了留意物體的外表  還需留意  比例  大小  質感 .....

這燈籠花以前曾見過  但不像這回自己親自種植的深刻體會

你說的可能也是一種燈籠花之類的花卉

朋友就給我一些燈籠花的相關網站  花朵爭奇鬥艷真是讓人驚嘆

其中有一條  說到燈籠花是通俗稱法 

正式名稱是 風船葛。
http://taichung.tranews.com/Show/Style2/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000001&SubjectNo=47556