網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
樂音處處飄,兼介紹溫哥華遠道合唱團
2017/07/10 00:00:00瀏覽1930|回應1|推薦56


 

    今年是加拿大建國150周年,慶祝活動自年初便陸續展開,隨著氣候漸次溫暖,活動也轉為頻繁,尤其,接近七月一日的加拿大日(國慶日),慶祝活動更是風起雲湧地舉行。對加拿大來說,夏季是一年中最適合戶外活動的日子,可優游自在倘佯於山間水涯。因此,自東岸到西岸或於大都會空曠廣場、或於水岸邊青翠草地上,或於濃密樹蔭下……,一場接一場的音樂會就像接力賽般於各地舉行。

 

 鋼琴五重奏

 

    就以溫哥華來說,舉辦的國際爵士音樂節連續有十一天的演出,邀請本地及國際無數知名的音樂家參與,表演有爵士,藍調以及拉丁音樂等。在全市各個角落,包括演奏廳、社區活動中心、餐廳、商場、公園、市區廣場等,共演出150場,讓市民參與。我喜歡夏日這樣的戶外演唱會,氣氛輕鬆而迷人,當台上表演者賣力演出,台下觀眾或隨著節奏扭動身體自得其樂,或與舞伴翩翩起舞。為了感染這樣歡愉的氛圍,前後參與了兩次這樣的戶外音樂會。

 

 

 

    如此熱鬧的慶祝活動華人團體也沒缺席,遠道合唱團的演出便是其中之一。感謝我的朋友,本身也是合唱團員T的盛情邀約,內人及我榮幸有機會參與這場六月下旬於Vancouver Playhouse舉行的音樂饗宴。合唱團由康幼琳女士指揮,節目除了合唱演出,還穿插鋼琴五重奏、絃樂四重奏,使得表演緊湊而有變化,全程兩個小時,場內座無虛席。演出團員訓練有素,高音亮麗低音厚實,且能注入歌曲感情,曲目首首動聽。

 

絃樂四重奏

 

 

    T說,遠道合唱團每回演出會設計一個主題,今年為了配合慶祝加拿大建國150周年,特地選了加國各省的民謠,以及台灣、大陸各地民謠。不可否認的,這些民謠讓我樂在其中陶醉不已。英文歌曲有:Morning Has BrokenThe Old MayflowerRoses I Send to YouVive la CanadienneLand of the Silver BirchI’ll Give My Love an AppleSoldier, will you marry me? 等等。中文民謠有:渭城曲,聽泉,城南送別,但願人長久,小橋流水人家,天黑嘿,丟丟咚,一根竹竿容易彎,青春舞曲……,都是令人懷念的歌曲。

 

 

 

    遠道合唱團為康謳教授創立於1984年,至今已有33個年頭,是溫哥華資深的華人社團,也是一處華人音樂分享交流的園地。康教授曾任教於台北師專音樂科,除了教學,一生孜孜矻矻於音樂教育著述,成績斐然。尼采說「沒有音樂,生活將是一種錯誤」,音樂可增添生活的美好,可釋放生活的壓力,可沉思獲得平靜,可重拾信心與力量。遠道的創立,或許,正是想透過這個團體來推展音樂,美化人生。

 

 

 ( 原載金門日報」)

 (本文合唱團照片為遠道合唱團所有,Jazz Festival照片取自網路)

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=106023303

 回應文章

Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/07/10 16:45

加拿大建國150周年,值德慶祝!慶祝活動中,我覺得音樂是最能夠打動人心激起熱情的,深深認同尼采這句話─「沒有音樂,生活將是一種錯誤」。

華人團體也加入慶祝國慶系列活動,讓我們感到與有榮焉!崇拜

洪老師伉儷有幸聆賞這場音樂饗宴,定然沉醉不已!那些合唱曲目看起來就很吸引人,加上還有鋼琴五重奏、絃樂四重奏.....,好令人神往啊!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-07-11 02:52 回覆:

今年是加國150周年  活動有意擴大舉行  早在去年便見到一些相關的慶祝計畫

國慶那日不少民眾穿著加拿大的顏色:紅色  紅色衣服  眼鏡  頭飾  帽子  鞋子.....

氣氛熱烈極了!

確實音樂最容易感動人  每回參與戶外音樂會  現場都有如醉如痴的觀眾  得意

遠道合唱團每年有一次大型的公開演出  這是不容易的堅持  也是讓本身進步的動力

謝謝Bianca!