網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
狗兒飄洋過海
2017/06/12 00:00:00瀏覽1818|回應3|推薦55

運送過程一籠子內的流浪狗

 

 

    我未曾養狗,更正確地說,我對狗是畏懼的。昔日在家鄉有些鄰居養狗,通常養狗人家,對狗沒有太多的照顧與餵食,只認定狗兒是他們家的,在他們家進出;這些狗兒是放任自由而四處覓食的。遇到孩童玩追逐遊戲,也跟在後頭追逐,孩子就經常防不勝防被咬上一口的。印象深刻的,有一戶鄰居,家裡養了兩條壯碩的土狗,這兩條狗常與其他野狗互爭地盤狂吠互咬,有時對著路過的人齜牙咧嘴或怒目低吟,讓路過的人心驚膽顫。

 

   由於過往與狗的互動經驗,讓我對狗起了戒心。每當在路上看見愛狗人士蹲下身來與狗兒熱絡互動,總感到不可思議,這樣的舉動我是做不來的。朋友T養了三條狗,對狗兒的照顧呵護極其用心。其中有一隻是我喜歡的黃金獵犬,我的喜歡,也僅僅是喜歡狗兒的體態及毛色而已。

 

    在一個和煦陽光的午後,與T相遇,正好有機會與她談些狗經。我問她:當與朋友的狗相遇,應該如何與狗兒互動?她說:「可以視狗兒大小蹲下身子,然後,伸出手來讓狗嗅嗅聞聞。先跟狗兒有些熟悉後,接著可進一步撫摸狗兒的下頷及頭部……。」這話說起來簡單,對我來說當然是有難度的。T談了些有關狗的訓練,還談了一些台灣流浪狗收容中心及認養機構。她說:「台灣有愛心養狗的朋友很多,但也有一些養狗的朋友,有的是一時的興趣,當興趣消失便將寵物任意遺棄;有些是缺乏愛心,當寵物生病了或是身上長了腫瘤之類的疾病,便加以棄養;有些是養的狗兒與實際環境無法配合,譬如:原是生活於寒帶可以拉雪撬的哈士奇養在亞熱帶的台灣或是大型狗兒養在狹隘的公寓裡,最後,都被棄之而不顧,……種種原因,所在多有。」

 

    隨後,她分享返台當流浪狗「護送大使」的經驗,幾次返台她曾幫某流浪狗收容中心護送狗兒來溫哥華。被護送來的狗兒,飛機運送的費用及一路運送的裝備,都是台灣善心人士提供的捐款。其中使用的籠子是強化塑膠製成的,不鏽鋼的金屬門,籠子大小要符合國際航空運送動物規範。譬如:大小必須讓狗兒可以自由轉身,高度必須讓狗兒可以站立。她一次護送的流浪狗大約五、六隻或七、八隻不等;最多一次,她曾護送九隻狗及兩隻貓。每一次進到海關,如此大陣仗的貓狗車隊常引起西人的關注與詢問。雖然心裡為這些流浪貓狗高興,有了理想的去處,有了愛心的主人可以照料。但當被問及這些貓狗來自哪個國家?心裡總不是滋味,如此任意棄養動物的惡名,對台灣總不是一件光彩的事!

 

    大概是2013年的統計資料,台灣高居流浪狗送往溫哥華地區的第二名。這個數據頗值得一時衝動想養狗,或是養了狗而不能好好照顧的朋友深思。

 

 

T(中)護送流浪狗抵達溫哥華機場與兩位接應人員合影。籠子內是護送來的狗兒。

 

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=104243568

 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/06/15 19:38

台灣的流浪狗丟給別人養,真應該羞愧!

小時家裡養狗,覺得狗是可親的動物,因而失了戒心。有天放學在路上看到一隻店家養的狗趴著很可愛,伸手摸牠的頭,哪知道狗兒不領情,張嘴就咬,結果我還得去打狂犬病預防針。現在我仍然喜歡狗,但陌生的狗再可愛也絕對不碰。


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-06-16 06:42 回覆:

哇!你有這樣的經驗啊

當然  一朝讓狗咬  都會有戒心的

台灣養狗的風氣及觀念已大大改善

不過  沒負起責任的養狗人  仍然比比皆是

鄉間小鎮仍可見不少流浪狗 尷尬


童言
等級:8
留言加入好友
2017/06/13 16:25

我不養狗,是因為我知道自己喜歡旅行,這樣的前提就不適合養寵物。

養狗比生養小孩要負的責任是一輩子,因為狗會老,無法像小孩長大可自立,更需要主人的照顧。

負擔不起養狗的責任,最後棄養的行為比不養狗還要糟,狗不是物品,喜歡就抱牠摸牠,不喜歡了就當垃圾丟到外面任其自生自滅。無奈

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-06-14 04:34 回覆:

喜歡旅行經常出門  養寵物確實造成不便

呵呵~~我倒沒想到養孩子  以後就自己獨立了

養狗可要照顧狗兒一輩子 得意

有一發現  以前在家鄉見到一些孤獨的長者  沒人可陪伴  孤孤單單的

來到國外  發現一些孤單長者有了聰明的做法 

養隻小狗作伴  生活有了內容又多了樂趣 大笑


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/06/12 16:44

兄嫂家養了一隻哈士奇,有次回去,狗狗一見我就縱身躍起(和我一樣高)撲向我而來,嚇得我抱頭尖叫...心想這下死定了!尖叫 姪兒及時拉住牠,告訴我牠其實在跟我玩,天啊~這種玩法我可無福消受!狗狗的可愛,於我只能遠觀、不可褻玩!尷尬

看到台灣流浪狗送往溫哥華的排名,真令人汗顏!如果飼養寵物的目的只在於取悅自己,一旦牠老了、病了就棄養,如此不知尊重生命的人,根本不適合飼養動物(寵物)!無奈

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-06-13 02:29 回覆:

呵呵~~Bianca 也怕狗喔  得意

台灣的流浪狗  是蠻嚴重的

我喜歡走步道  經常在台北郊區的步道上遇到凶狠的流浪狗

有一回正巧遇到一位步道巡查員  我問怎麼有這樣多的野狗

他說  有些善心人士將流浪狗帶到山上來 

有時來餵食  有時沒上來  狗便四處跑

所以這也是個問題  值得大家來重視 尷尬