網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遊山玩水志工團及碉堡
2017/05/03 00:00:00瀏覽1826|回應3|推薦58

    這些日子台北總是霪雨霏霏霧氣瀰漫,想返鄉一趟總有些遲疑,恐怕來回交通受阻。日前,冷氣團南下,颳起北風,雖然天候仍不佳,但霧氣已散,便把握這時機回去了一趟。

 

天摩山地勢不高只能算是個小丘陵,但位置險要。圖為廢棄的軍營房舍。

大陸對岸又長又大的採砂船

 

 

    氣象預報,整個星期盡是陰雨天,想說應該不會有任何戶外活動,特別是兄弟相聚慣常的戶外寫生,因此,沒有刻意攜帶畫具隨行。可天氣瞬息萬變,有一天由下雨轉陰天,隔天太陽露出了臉來。先是明標相約到青嶼一處原是軍事據點,後來開放給民間的天摩山。這處丘陵高地昔日是險要的據點,可俯瞰前方海域及左前方馬山播音站。眼前,可見一艘艘對岸大型的採砂船緩緩通過,聽說大陸在建一處機場。隨後,我們沿著海岸邊的環島北路到古寧頭。車子蜿蜒於窄窄的戰備道上,路旁翠綠麥子於風中顫動著。抵達海濱,正是漲潮時刻,只能站在岸邊看著一波波浪濤襲上沙灘。

 

山后村的民居

山后海灘

海岸邊漂來不少漁船用的保麗龍

 

 

    隔日,明燦、明標邀約寫生,只好隨意帶了紙筆前往。一行驅車來到山后海邊,恰巧退潮時刻,可以愉悅漫步沙灘上。沙灘零落矗立著不少巨大岩石,讓景觀多些變化,遠處則露出退潮後黝黑的礁岩;另一頭陡立的獅山,恰似一位守護神睥睨整個海面。觀賞這處美麗海灘,心中正讚賞著,卻見岸邊一堆保麗龍、寶特瓶、塑膠袋等垃圾。更誇張的,上岸的草叢中見一只被丟棄的廢棄馬桶。這般美景,沒能好好珍惜愛護,叫人痛心。

 

山后村附近的獅山砲陣地,圖中為遊客做操炮表演

 

 

    幾天的四處閒逛,才驚覺發現去年莫蘭蒂颱風對家鄉造成的嚴重災害,全島被摧殘的樹木不計其數,公路兩旁的行道樹變得稀疏了。路上仍可見傾斜的樹木,太多的樹上留下剛被鋸過的痕跡。突然有個想法,家鄉似可發動退休人員組一個「遊山玩水志工團」,目的在維護家鄉環境。每個月或兩星期可聚集一次,從事淨灘或植樹工作。這是最具體的愛鄉行動,同時,藉此機會遊山玩水。出任務時,可一起吆喝在鄉間吃回野菜,一起吆喝跋山涉水鍛鍊體魄,一起吆喝走出戶外接近大自然,何樂而不為?

 

一座座巨大雄偉的碉堡矗立海邊,隨著歲月慢慢傾頹敗壞。

 

 

    這些年手足每次見面相約出遊,足跡幾乎踏遍家鄉每處海濱,甚至還跨海去了小金門。經常見到雄峙海岸,已被荒廢經年的巨大碉堡。這些曾經守衛海疆,雄赳赳氣昂昂的巨人,此刻,擱在岸邊隨著歲月斑剝、傾頹甚至敗壞,讓人頗多感觸。又突發奇想,我們何不善用這些碉堡?譬如改建成碉堡旅館、或是雕堡咖啡屋、或是碉堡圖書館 ………。當然,這只是一個想法,一個拋磚引玉,如何活化這些碉堡,可集思廣益或是聘請專家評估規劃。其中有些因素頗值得考量,譬如:碉堡地處海岸一隅,交通不便,且家鄉冬天季風強勁,如何讓轉化後的碉堡成為鄉人及遊客樂意親近的園區,至關重要。

 

 

 

(原載金門日報」)

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=101845754

 回應文章

Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/05/09 12:15

兄弟相約寫生作畫,這真是我見過最浪漫最寫意的手足相聚模式!

「遊山玩水志工團」這構想真的好耶,藉著遊山玩水來維護家園兼鍛鍊體魄,一舉數得,何樂而不為?

在台灣常有這種經驗──到了一處風景優美的地方,才想起忘了帶本書;好想坐下來喝杯咖啡享受美景,卻遍尋不著咖啡館。所以,把碉堡改建成咖啡屋、圖書館...我舉雙手贊成!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-05-10 07:02 回覆:

呵呵~~兄弟間有共同嗜好  共同話題  見面便有許多事可做 得意

退休人員比較清閒  為家鄉做志工  也可以是年輕人的表率 

若能持續形成一個傳統  一代接一代  也是相當有意義的事。

那些碉堡地處海邊一隅  每次返鄉  慢慢看著  隨著歲月衰頹敗壞  實在可惜

應該要能善加利用才好  謝謝Bianca!  得意


童言
等級:8
留言加入好友
2017/05/08 17:40

昨天跟我先生提到金城城隍生日繞境的慶典,想起去年在金門北山碰到古寧頭雙鯉古地關廟的繞境盛事,依然回味無窮。

我們十一年前第一次跟團到金門玩,走馬看花印象模糊;去年在十年後二度造訪,對金門才算有全面的認識。得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-05-09 04:36 回覆:

最近較忙  金門電子報也沒去看

迎城隍是農曆四月十二日(呵呵~我只記得國曆)

是有人Line一個遊行的表演  才知道又是家鄉迎城隍的日子

時間真是快 

下回你們若在這時節返台  可前往觀賞  比過年還熱鬧  得意


雨初
等級:7
留言加入好友
2017/05/03 12:17

原來老師家鄉在金門  回家的路  似乎很遙遠啊

記得剛結婚的時候曾隨先生去過一趟金門, 讓我印象深刻就是金門風獅爺,帶回來一個風獅爺公仔 可惜打掃時打破了。  對於金門  不知是否當時身上的細胞還沒開發完全,居然一點印象都沒了。尤其那時還沒攝影拍照的習慣,居然沒有任何紀錄

看到那張沙灘上垃圾  讓我想起有年去外傘頂洲外拍, 見了廢棄木筏 繩索 寶特瓶等等 也讓人對於多數人環保意識的欠缺感覺遺憾。 不知怎地,覺得台灣許多偏鄉地域少了政治人物的關愛,她的傾頹 坍塌 讓人不剩唏噓。

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-05-04 01:05 回覆:

謝謝雨出!回家的路已經改善太多了

讓我想起昔日台北念書,須先搭二十小時左右的軍方登陸艦到高雄

然後再搭約十小時的平快火車上台北,一段漫長的旅途啊!

而現在搭定期班機只要五十分鐘,真不可同日而語 

風獅爺是金門的特色習俗,格子裡有一篇簡略的介紹:

http://blog.udn.com/jeffhung100/4385145

另外  金門的留鳥候鳥不少 

有機會也可以過去拍些照!得意