網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
慕尼黑訪達豪集中營
2017/04/26 00:00:00瀏覽2473|回應3|推薦63

 

    達豪是慕尼黑近郊的一個小鎮,從慕尼黑過去要先搭地鐵再轉公車,大概半小時左右可抵達。這處小鎮在納粹掌權後,利用舊有工廠改建成牢房。囚犯除了政治犯,還有各地的戰俘,反對希特勒恐怖統治者;同時,在希特勒高唱的種族優越論,也關進所謂的次等種族族群。這是納粹設立的第一個集中營,是集中營的一個範本,往後各地集中營的建立便是以這裡為參考。達豪集中營(Dachau Concentration Camp)現在已成了歷史的紀念場所,除了展覽、教育並保存檔案資料,提供世人參觀,記起歷史教訓。

 

 

慕尼黑地鐵

集中營入口

 

    集中營原有32個囚禁犯人的營區,大部分的營區已拆除掉了,僅留下少部分的建築物供遊客憑弔及作為展覽場所。進入集中營前是一座水泥橋橫跨於壕溝上,緊接著穿過兩層樓建築的穿堂,便是空曠的操場了,樓頂上設有一觀察哨。穿堂鑄鐵門上有一行極具諷刺的德文,寫著勞動換來自由」,當然,對關進這裡的囚犯來說,終日辛苦勞動,自由是遙不可及的

 

囚犯營房

建築物前矗立的雕塑 (此圖取自網路,當時觀此雕塑深受震撼不忍拍攝。)

 

 

    操場邊有一棟長條形作為展覽的建築物,建築物前矗立一座雕塑。這漆黑的雕塑令人震懾感傷。雕塑似是一團帶有鐵蒺藜的鐵絲網,上頭像是有不少的手、腳及人體的形狀與這些鐵絲網糾纏在一塊,使人不忍卒睹。當年的囚犯,吃不飽,穿不暖,不管氣溫高低,長年穿在身上就僅有那套單薄襤褸的條紋囚衣。且要忍受做苦工遭體罰,在這種生不如死的煎熬下,無法忍受的囚犯只好撲向高壓電的鐵絲網,了結生命。我不曉得這件作品是否有這樣的隱含?

 

 

 

    室內主要展示圖片、資料等文獻,少部分囚犯使用的用具,例如:刮鬍刀、理髮剪、鋁製的碗盤、漱口杯等。另一處房舍展示著昔日的寢室及床鋪,依我看這些床鋪應該是照原有的規格新作的。原來的空間設計供200人使用,後來犯人越來越多,不敷使用,每一空間只好硬塞入一千多人,只得兩三人擠一張床。你或許會質疑,那怎麼可能?若想到這些犯人沒得吃沒得喝,個個骨瘦如柴,只有三、四十公斤的體重,那就有可能了。

 

囚犯生活用具

 

 

    還有一處房舍更令人怵目驚心,有毒氣室及焚化室,一批批將被處死的人犯被帶進這些房間,轉瞬間便結束了生命。更甚者,為了某些目的還將犯人當做活體來實驗。

 

    無疑的,納粹集中營是人類歷史上最黑暗的一頁。達豪集中營從1933年建立啟用到1945年美軍佔領,前後十二年,先後囚禁的犯人超過二十萬人,其中三萬餘人死於牢房內。在展覽室觀看展出的文件,就遇到一對穿著高雅的夫婦,婦人看著展覽不停地以手絹拭淚。集中營對於遭受迫害者及其後人,是永遠的傷痛。

 

營房內床鋪

 

 

    2015年達豪集中營紀念解放七十週年,梅克爾在紀念會上讚揚達豪集中營紀念館對於下一代的教育功能,並強調「為了納粹受害者,為了我們,也為了下一代,我們絕不能忘記過去,我們會永遠記得。」

 

 

 

我的新書

  

網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=101397283

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2017/04/28 23:13

感谢分享!以史为鉴!👍!

集中营虽然很悲惨,但与辛德勒名单一样,不容错过!


洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-04-29 15:24 回覆:

呵呵~~辛德勒名單  一直想看  都還沒看

近日  應該找片子來看了  謝謝鳳姊!


浮生
等級:8
留言加入好友
2017/04/27 21:19
相較於日本,至少德國人比較願意真誠反省自己在二次大戰期間所犯下的錯誤,除了對被侵略國道歉之外,同時也藉著保留當時遺跡來提醒自己不再重蹈覆轍。不過,洪老師這次集中營的探訪與圖文說明分享,還是讓我心有所感,和平共處還是比兵戎相見來得好!
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-04-29 15:21 回覆:

鄰國日本某些作為值得肯定,但面對二戰的歷史卻羞於認錯,甚至篡改史實,

與德國相較,遜色多了!

和平無價,值得大家珍惜。

近日的敘利亞遭受戰火蹂躪,城市村莊毀壞殆盡,難民流離失所,讓人感嘆!


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/04/26 13:57

洪老師勇氣可嘉!崇拜

旅遊歐洲,對於集中營的行程我幾乎是刻意迴避,因為那是我無法承受的沉重!

前些天正好看了與集中營有關的義大利老電影《美麗人生》(La vita è bella / Life is Beautiful)。敘述義大利一對猶太父子被送進納粹集中營,非猶太裔的妻子也自願入營,父親不忍年僅五歲的兒子飽受驚恐,發揮豐富的想像力謊稱他們正身處一個競賽遊戲中,必須接受集中營的種種挑戰以贏取最後大奬。影片笑中有淚,黑暗世界中的人性光輝,讓我看得涕泗縱橫而低回不已!

誠如您所說,納粹集中營是人類歷史上最黑暗的一頁!德國人勇於面對錯誤的歷史,並留下集中營來警惕自己和世人,但願人類能因此長點智慧!

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-04-27 08:36 回覆:

呵呵~~我沒甚麼忌諱   在書上及電影談到集中營的事相當多  又是一頁歷史事蹟  雖是這般殘酷!

正好有機會經過此集中營  便前往了解集中營的實際情況

提到的這部與集中營有關的義大利老電影《美麗人生》  相當有意思

我一時想到是那部  一個小孩喜愛跳舞....  好像也跟這片名很像 

聽你的描述  "發揮豐富的想像力謊稱身處一個競賽遊戲中...."  如此有想像力的片子定要找來看

另外  辛德勒的名單   這片 一直想看  也還沒看哪

謝謝  Bianca!得意