網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影「復活」(Risen) 觀後感
2016/03/23 10:52:08瀏覽14171|回應6|推薦58

二月底看了一部電影:「復活」(Risen)。內容冏異以前關乎耶穌生平的電影,開首不久就是耶穌釘十字架的場面。

Clavius,一個羅馬護民官,剛平定完一場小暴動,就被彼拉多派去刑場,確定耶穌的死亡。

在那裡,他碰到行刑的兵丁,後者告訴他:「這個人是無辜的!」(This man was innocent.)

Clavius漠然的抬眼看看十字架上似無氣息的耶穌,讓兵士用長矛扎進他的肋旁,確定對方已經斷氣,回去稟報彼拉多,以為事已告一段落,可以交差。

然而猶太祭司長來見彼拉多,說耶穌的門徒曾謠傳他死後會復活,因此一定要派人嚴守耶穌的墳墓,並防止民眾暴動。

這些請求讓彼拉多十分心煩,他對Clavius敘述自己本來想釋放耶穌,沒想到他似乎死意甚決,「好像他就是想要犧牲自己。」(It’s as if He wanted to be sacrificed.)

接下去的場景就是耶穌的屍體消失,Clavius再度奉命去尋找,還要嚴防耶路撒冷城不要出現任何紛擾。

彼拉多很煩躁的說:「找不到屍體斷定他的死亡,我們就必須宣告他是彌賽亞! 」(Without a corpse to pronounce Him dead, we have to proclaim Him Messiah.)

這些對話點出耶穌是以無罪之身受刑,猶太領袖對他的提防,彼拉多的不解,以及暗示耶穌真正的身份。

影片接續的故事就是從Clavius的角度來敘述。

身為護民官,其實就是類似現今的鎮暴維安警長,他的工作與暴力是無法切割。以致當彼拉多問他個人有何夢想時,他的回答是:「終結勞苦,生活有確保,平安,沒有死亡殺戮的一天!」(An end to travail, certainty, peace, a day without death!)

有影評認為這部影片前半段好像電視劇CSI(Crime Scene Investigation),主角Clavius像偵探一樣,要去破解並追回一具失蹤的屍體。

不過Clavius和彼拉多並非主動而積極的想要解決這宗懸案,只是被動無奈的涉入猶太人的宗教事件裡。

Clavius 開始審問曾經跟隨耶穌的門徒們。他根本無法預期,整個追索過程會讓他生命的改變何等急劇。

看到復活的耶穌與眾門徒一起坐席時,Clavius困惑而驚惶的說道:「我目睹兩件無法相容的事,有個人真的死了,那個人卻又活了」(I have seen two things I cannot reconcile. A man dead without question. And that man alive again.)

有些基督徒看這影片,覺得內容與聖經福音書有些不太相合。其實這是一個虛構的故事,小說作者並不是要照著福音書來敘述,乃是從一個異教羅馬人的眼睛,來道出耶穌到底是何許人;而電影編劇和導演也沒有特別要說服觀眾看後就歸信耶穌基督。

基本上,「復活」這部影片平鋪直敘,沒有什麼特別精彩,一些引人深省的小地方必須透過其中對話去意味。

例如透過巴多羅買的話:「神不是供我使喚的!」(God is not at my beck-and-call),點出人與神的正確關係該是如何,神是宇宙的中心主宰,而非供人遣喚指使。

例如彼得無法回答Clavius提出的連串問題,他挫折的說道:「我沒有全然的答案。我們也是很震驚,。。。而且我們只是跟隨者,跟隨著要去發現真相。」(I haven’t every answer. We’re astounded too.。。。We are only followers, follow to find out!)

例如照著抹大拉瑪利亞說的,「要敞開心去看」(Open your heart to see),Clavius看過空墓,審查證據,聽取目擊人證,目睹耶穌顯現,他帶著釘痕的手,肋旁的傷,並親自與他交談後,得出結論他就是彌賽亞。肯定而確切地說:「我相信。我再也無法如同過去!」(I believe. I can never be the same.)

每個與耶穌基督確實相遇的人,到底生命會有何不同?

章伯斯(Oswald Chambers)曾說過:「我們(信徒)屬靈的一個迫切要事就是簽署我們罪性的死亡證明。」(The inescapable spiritual need each of us has is the need to sign the death certificate of our sin nature.)

神學家可能把罪性解說的讓人認為複雜,其實按照聖經,人類罪性的簡單定義就是:「自我中心」。

人人不肯以創造的主宰為中心,卻以滿足自我為首要,當彼此權益衝突時,巧取豪奪,壓榨聚斂,紛爭紊亂就是難免的。

耶穌基督來到世上,展現一個截然不同的生命形態。他以神的意旨、計劃為首要,全然順服。撒旦誘惑他貪權、貪名、為己籌謀的伎倆,對他無法生效;至終顯明的就是死亡的權勢也無法拘禁他。

耶穌最初的門徒們原來並不明白這個真理:神是永活的,敬畏順服神,與神和諧、合一的(in agreement, in harmony,in identification),也必然會是永活的。

但是耶穌離開,聖靈來臨,啟示引導,他們明白了,於是能甘願放棄個人「自我成全」的野心,轉而全心讓耶穌基督藉著他們去成全神的計劃,從而也實現他們的生命意義。

這就是使徒保羅說的:「我已經跟基督一同被釘在十字架上,這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裏活著。我現在活著,是藉著上帝兒子的信而活(I now live in the flesh, I live by the faith of the Son of God);他愛我,為我捨命。」(加拉太書2:19-20)

他們雖然還是原來的形體,可是內在本質改變了。存活的「動機」,行為的「動能」,完全不一樣了。

現今對許多基督信徒而言,復活節可能只是一個節慶,或是復活意味著我們死亡之後有天堂可去的「迷思」。我們雖然熟悉耶穌的受難,被釘和復活,可是並不真的明瞭耶穌的復活,對於我們的重大深刻意義。

我個人認為,傳道人與其費勁心思談信徒該如何悔改,不如將耶穌受死和復活的真義講的清楚明白。

因為當人真的「認識」(truly know)復活的真諦,就會願意在心智,情感,意志上「認同」(be identified with)耶穌基督,甘心簽署罪和舊生命的死亡判決;藉此,耶穌基督的復活也必然會落實於我們生命。

「上帝的靈使耶穌從死裏復活;如果這靈住在你們裏面,那麼,這位使基督從死裏復活的上帝,也要藉著住在你們裏面的聖靈,把生命賜給你們那必朽的身體。。。你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。」(羅馬書8:11,13)

有許多籌算,原本為著滿足自我,卻又無法掌控環境變數,由此而生發的憂煩恐懼,得失不安,都不會再攪擾我們心思。許多日常生活中的優先次序、大小抉擇、關注祈求,因為體認耶穌基督復活,也會有所不同。

例如,基督徒會感恩明瞭,我們的肉身乃是器皿,承載耶穌基督的生命。我們會敏銳分辨,世界能給予我們的,到底是哪些東西,又是何等有限!

然而因著我們還活在世上,神仍然會透過物質世界來供應我們肉身的需要;祂也要我們在此承負管家的職責,確保資源的公平分配,而非獨享。

電影裡,Clavius說他目睹兩件無法相容的事:一個人的確死了,那個人卻又活了!

耶穌的復活,既是一個「客觀事實」,也一定要成為每個信徒的「主觀體認」。

如此,本來似乎無法相容的,就會成為理所當然的融合:我們如今活著,乃是復活之主耶穌的持續彰顯!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=51133403

 回應文章

基督的國度實現在地上
等級:8
留言加入好友
2016/05/30 17:52
耶稣复活证实了他是道成肉身的神,否则很多人都会退去,因为只有彼得认得出耶稣是神的儿子,其他人没那看见,也没那信心。耶稣的复活是体谅人的软弱,否则人就会重返律法时代,恩典时代的工作就没法继续了。

Joseph
2016/04/16 11:07
感謝您的分享喔!雖說這個故事有一部分是虛構出來襯托出非信者如果親眼見證到主耶穌復活後的視角來演,但我真的很有興趣,請問可以去哪裡找到這個電影來看呢?台灣似乎沒有上映呢?(s5006212@gmail.com)
客旅貞吟(jchen50) 於 2016-04-17 06:36 回覆:

很遺憾台灣片商不打算放映這部影片。那麼只好等今年中DVD出版了。

我發現youtube 有時有人會放上去,但很快會被刪除,畢竟涉及版權。


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
看電影
2016/04/10 04:44

我覺得你講得好深奧

我不太懂意思

我只是覺得我們要活在當下

把握當下的幸福

活出神的愛

分享愛

把愛傳開來

希望藉由我的部落格分享神的愛

散播歡樂散播愛

希望藉由我的文章可以讓更多人來認識神的愛

希望我成為神合用的器皿

希望我走出死蔭幽谷之後,也可以鼓勵別人走出來

希望未來我成為一位有名的作家

書本可以暢銷,不單單只是為自己的收入

可以賺多一點錢,才能多一點捐給教會和董事基金會

我想要幫助和我有相同疾病的人走出來

活出愛!分享愛!愛的力量無限大

唯有愛才能改變一切

人的力量有限!但神的力量無限大!

所以我們要凡事靠耶穌

生命就會不一樣

與你分享我的心得~~~

祝福你平安喜樂!

天天都有好心情!

有空常來我的部落格幫我加油打氣!

愛你的天使


新天新地
等級:8
留言加入好友
如何死而復活?
2016/03/25 14:25
好開心看到貞吟分享電影, 因為妳很久沒有分享文章了!

神造人真是非常奇妙, 同一個家庭兄弟姊妹個性想法各有不同, 就算是基督徒看同一本聖經, 聽同一場講道, 領受也不同, 更別說是那些異端邪說了, 不都是閱讀同一本聖經嗎? 因此, 聖靈印證的工作就很重要, 但問題來了, 每一個基督徒都說是聖靈引導與感動, 那到底誰是真的是聖靈的引導呢? 這時就要看所結的果子了! (說著說著, 我又離題了~)

提到人類罪性的簡單定義是「自我為中心」, 其實說得沒錯, 自我為中心, 沒有給對方予以尊重是世界亂象的起源~ 這也讓我同時想到佛家說的「放下我執」, 但明白認同歸明白認同, 但人的天性就是如此, 若不是得到聖靈光照, 人永遠是無法辦到「放棄」自我為中心的~ 即便是在環境中受苦(生活安逸者更無此需要), 一段時間過去, 人都是健忘的啦~

像樓下兩個基督徒, 再加上我這一個, 我相信我們都是不同環境長大的人, 但我們都因是基督徒的緣故, 共同讀過聖經, 聽過主日講道, 爲什麼理解真理的差別如此大?

大海說傳道人講自己沒有經歷過的復活說服力太弱, 我倒是覺得傳道人還是「人」, 人所講的見證不足以全部採信, 特別是經過時間的考驗, 其實當事人已「人事全非」, 而當年的見證還留在影像中供人播放, 或說深印人的記憶中~ 而我, 則是連我自己都不相信「我自己」, 我寧願相信神的見證, 透過耶穌基督將自己是神, 見證出來~ 當然, 也有很多人不相信神的見證, 寧可相信自己或是見證人啦!

另外是WY說得真是頭頭是道, 我們的生活中不就是妳說的這樣嗎? 若不是我們看到「自我」像「惡魔」, 又爲什麼要相信一個木匠? 我個人的經歷分享是, 人的生活百百種, 一旦我們親嘗主恩的滋味後, 我們就會開始「更新」, 就是貞吟說的生命轉變!(也許初期我們看不出來)

而生命如何能「轉變」, 人如何能「更新」, 靠的就是100%的願意仰靠神, 這方法說得容易做來難~ 100%喔, 有幾個來閱讀這回應的基督徒能摸著良心說自己是「100%順服神」呢? 我看50%就要偷笑了~ 是不是呢? 光看福音派與靈恩派的水火不容就知道了啊!

總的來說, 我還是相信在聖靈光照下, 我們這個「舊人」有多少的「悔改」? 就有多少的「更新」? 正如WY說的, 當我們知道自己錯了, 或是謙卑知道自己不可能都是對的時候, 聖靈才能在我們的裡面掌權做主~ 應該是說, 聖靈才「願意」在我們的裡面掌權做主!

話再說回來, 神造我們人類, 神知道我們的能耐與本質, 只要有50%的願意, 神一定會補足另一部份的50%的~ 重要的是, 我們願意嗎?

WY
借一個題目:向死而活
2016/03/25 09:55

困難的是,如果我們不知道“自我中心”的後果有多嚴重,如果不知道罪的可怕,那我們為什麼要讓自己死掉,而讓另一個生命活在自己身上?尤其在今天這樣一個崇尚自我,高舉自我,宣揚夢想的世代。當任何性別的取向都成為合理的年代,我為什麼要讓我的欲望死掉?尤其是看起來那麼正常合理的祈求?如果對罪中的自己不覺得醜陋,如果Instagram,微信朋友圈裡的自拍都是那麼可愛動人,那為何要讓這看來鮮活美麗的自己死去,而讓一個其貌不揚的木匠活在自己身上?每一天讓耶穌活在自己身上,意味著每一天讓自己死在祭壇上。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2016/03/25 03:02
當今教會傳福音,強調耶穌的「死而復活」。 但是對於當代人而言,那是兩千多年前發生的事。(如果確有其事的話)。 所以用這個「耶穌復活」之事來傳福音,傳道人自己也沒有當時在場,親身經歷,卻侃侃而談,其實例證是很薄弱的。 所以傳道人傳福音,應該講出他(她)親身復活的經驗。