網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
親密時刻 (之三) 禱告蒙回應的秘訣﹕與代禱者的分享
2010/11/25 12:35:07瀏覽3425|回應18|推薦71

神給予人寶貴的自由意志﹐在亞當和夏娃聽信撒旦的欺哄﹐選擇「要像神」的時候﹐就失去原本的功能。在墮落離開神之後﹐人越用自由意志﹐只會越偏離神為人所定的美好軌道。
    
我們不會意識到這個實在而可悲的情況﹐直到與神恢復聯結﹐才能看清。
   
受造之物妄想據有造物者的位置﹐不但是僭越﹐也是叛變。

關係裡「最大的傷害」﹐莫過於為所信賴且摯愛的對象背叛﹔也因此﹐為了挽回這破損的關係﹐而主動付出的犧牲﹐也彰顯出「最大的愛」。耶穌基督﹐為此而來。

「耶穌本來有 神的形象,卻不堅持自己與 神平等的地位,反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。」(腓立比書2﹕6-8﹐新譯本)
   
為了讓神的計劃可以成就﹐耶穌基督選擇放開他與神同等的地位和權利﹐並且順服到一個地步﹐是死在十字架上。

身為人﹐我們任何的順服都不會超乎耶穌所作的。
   
但是﹐每一個在神的靈感動之下﹐對神衷心的順服﹐都是肯定祂的主權﹐並選擇信賴祂。這是讓自由意志回歸本有功能的過程。
   
因此﹐順服會使我們蒙福﹐不是一個交換條件﹔而是選擇順服﹐都會把我們立即拉回神給我們的「命定之路」﹐就是能夠與之更深交往﹐聆聽祂的聲音﹐回應﹐提問﹐等候祂的指引。
   
這樣的關係﹐使得禱告和代禱﹐成為親密時刻﹔也使我逐漸明白什麼叫按照神的心意祈求。
   
首先就是對「善」與「惡」的分辨。
   
神最初要人對此的分辨是以善為基底﹐凡達不到善的﹐就是惡。
   
然而﹐人的始祖在知善惡的事上﹐運用自由意志﹐選擇不順服﹕離開「善」的源頭﹐而對「惡」好奇﹔其結果就是認知次序的顛倒。

人認識「善」乃是來自其與「惡」的對比。換句話說﹐人的知識﹐是先知道「惡」﹐以此為基準﹐才定出什麼是「善」。因此我們設定道德法則的目的﹐為的是糾正不良的行為﹔而非揚顯道德。
   
如果我們的代禱﹐不管為人為事﹐也是基於這樣的次序﹐必然讓我們很疲累﹐而祈求也多半無果效。

因著看到﹐聽到太多的「惡」﹐於是祈求神介入、改正。我們的心裡、眼中﹐存有的仍然是「惡」的基準﹐而邪惡本身是有其龐大勢力﹐人一不小心﹐就會被其毀了。好像本來要滅火的人﹐如果不注意﹐也會被火燒著一樣。
   
我相信這是為何有些基督徒打出行義的理想﹐進行掃蕩某種惡的行為時﹐後來居然也會陷入同樣的惡裡面的緣由。
   
耶穌來到世上的時候﹐他是以善為基準的。因此﹐從凸顯的負面的惡﹐馬上看到所缺乏的善﹐就是那情況離善有多遠。也因著看到那缺乏的部份﹐而心生憐憫。
   
例如疾病﹐耶穌看到的是「健康」的缺乏﹔而恢復健康﹐是良善的神要給予的。

這也是代禱者要跟隨的模式。先明白神的心思﹐知悉何為善﹐由此為出發點﹐祈求神的旨意成就。

諸如貪婪﹐可能源自貧窮(缺乏富足)﹐驕傲可能來自無知(缺乏智慧)。代禱者要祈求神的﹐是加添那缺乏的。心裡不覺富足﹐無法革絕貪婪行徑。沒有足夠智慧﹐人會繼續自我中心。沒有真平安﹐人會以暴戾為面具。
   
然後﹐對照聖經裡的應許或見證﹕「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」

「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」   
   
按神的這些話語﹐我們或是代求﹐或是宣告﹐那過程﹐都是讓神的善有出口可以彰顯。這樣的時刻﹐遂成為與神同在的美好親密時光﹕「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」
    

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=4634270

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

faith信心
等級:8
留言加入好友
葡萄
2012/02/17 22:18

我還以為在那個時代... 葡萄是非常非常珍貴與稀少的,

在當時只有貴族才能享受到, 所以基督將自己比喻為

真正的葡萄, 讓為奴或平民都能享有可滿足心靈的珍貴真葡萄.

這是我個人的體會, 也許是錯誤的吧? 呵~ (汗~)

對了~ 請問一下, 為什麼妳能把GOOD TV 的影片貼到妳的回應裡呢~?

因為他不分享語法轉貼啊~

我跟妳一樣也是每天都收看GOOD TV 在台灣是第13台.

但最近有超過半年以上忘了收看, 真是糟糕耶~

客旅貞吟(jchen50) 於 2012-02-18 08:42 回覆:
謝謝你的回應留言。葡萄在以色列地區應該是很普遍的作物﹐就如無花果一樣。可能是地域和氣候的關係吧。所以從舊約到新約﹐聖經不少地方提到葡萄樹﹐甚至在詩篇80篇﹐還以葡萄樹來比喻以色列民族。

新天新地
等級:8
留言加入好友
沒關係啦!
2010/12/10 00:17
Derek大哥 最重要是你看到我這千辛萬苦才學會的記事本(筆記本)轉換文字檔 可是把我這小學電腦程度弄得好幾天呢! 我來貞吟家就像來自家廚房一樣熟悉   沒關係的啦!   阿姐妳說可不是嗎?  哈哈哈!

smilemoon
等級:8
留言加入好友
感謝主
2010/12/09 22:46
感謝主
那凝止的微笑 是閃亮歲月的燦爛

Derek
等級:8
留言加入好友
感謝
2010/12/08 22:58

感謝 新天新地  不厭其煩 對 葡萄樹  與  結葡萄果實 

作了  詳盡的  分享 

這  佔用  貞吟  這麼大的版面 

真是  不好意思

 


新天新地
等級:8
留言加入好友
葡萄樹與枝子
2010/12/07 23:35

以下是取自GOODTV程蒙恩長老的說明:


新天新地
等級:8
留言加入好友
(下)
2010/12/07 22:58

這段話有個背景,當時主耶穌就快面對釘十字架,也就是快受難,就在逾越節晚餐上(約翰福音第十三章),祂吩咐命令門徒要彼此相愛,第十四章又啟示祂是道路、真理、生命,要差派真理的聖靈來與門徒同在,接著就說:「起來,我們走吧!」就是在逾越節晚餐的筵席上,祂起來走了,帶領門徒往客西馬尼園去,在行走途中,我相信以色列地有很多葡萄樹,所以主就地取材說:「我就是真葡萄樹」在以色列地有三種果樹是他們的特產,無花果樹、葡萄樹、橄欖樹,為何主耶穌將自己比喻作真葡萄樹?葡萄樹就是一般植物的葡萄樹,但主在這加上「真」,就代表這棵葡萄樹是有屬靈,有屬天的豐富在裡面,所以主說 :「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」主耶穌是葡萄樹,包括哪些屬靈豐富?

1.結實纍纍

葡萄樹的特點是不可做傢飾、家具,但可以結豐富的果子。昔日以色列人承受迦南美地時,摩西從曠野差派十二個探子進入迦南地,瞭解流奶與蜜之地的豐富,他們回來時抬著一掛葡萄,可見迦南地葡萄很大,所以主耶穌說:「祂是真葡萄樹」祂的生命是那樣豐盛,是結滿豐富累累的果實。主耶穌藉十字架救恩所完成的救贖,要得著蒙恩得救的人都能夠在生活裡結果子,所以講完這比喻最後一句話就說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」門徒是跟從耶穌,主耶穌是真葡萄樹,祂盼望葡萄樹的枝子都結豐富果子,父就得榮耀,因為父是栽培的人,聖經也說:「祂要看見自己勞苦的功效就心滿意足了。」


2.聖靈的果子

可能你要問我:「就靈意上的應用,到底基督徒是結哪些果子?」最基本講聖靈所結的九顆的果子,加拉太書第五章:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。


新天新地
等級:8
留言加入好友
與Derek分享葡萄樹與枝子和我們人類的關係(上)
2010/12/07 11:43
聖經中的約翰福音15:1-8:『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

新天新地
等級:8
留言加入好友
回應Derek大哥: 談葡萄樹和枝子與我們人的關係
2010/12/03 00:41
阿姐: 由於文字受限之故 我將回應給Derek大哥的內容掛在我的訪客簿你的留言下方 可否麻煩轉掛在你這裡或放在這回應文之回覆  因為這是你的部落 怎麼擺都好 我好像沒有方法可以來妥當放置耶! 謝謝啦! 給阿姐找麻煩了啦!  哈哈哈! 金拍謝!

新天新地
等級:8
留言加入好友
等一下
2010/12/02 01:06

Derek大哥  新天新地感冒剛剛才有點起色  讓我先休息一下再來回復你有關枝子與葡萄樹與我們人有甚麼關係?   好嗎? 你要等著我開講不准轉台 聽到沒?

阿姐啊! 妳若有第四篇 也請按耐一下 等我插完嘴 妳再換新短文好嗎? 哈哈!  這樣的互動 有比較好玩有趣喔!   


Derek
等級:8
留言加入好友
many thanks
2010/12/01 20:42
 

謝謝 新天新地     回應 的  回應

也感謝  借用  貞吟  的  園地

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁