網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖靈的工作---從「早晨九點鐘」談起
2015/09/24 06:24:33瀏覽1870|回應9|推薦48

1980年代初期,我剛到美國不久,有一天在購物中心,走過一個名為「漁夫」的書店,架上有一本書名吸引我的目光 “Nine O’clock in the Morning”。

書是1970年出版的,離作者Dennis J Bennett牧師敘述最初所經歷的聖靈工作,已經十年過去了。

我閱讀的習慣,對於引發興趣的作者,會設法找到他們其他的書籍;因此讀了這本,接著又買了他寫的“The Holy Spirit and You”,這兩本書算是啟迪我初步認識聖靈在近代基督教會的工作。

「早晨九點鐘」在1990年有中文譯本。譯者何曉東弟兄,那時我們在同一個教會,有次閒聊,他提到正在翻譯的書,我說讀過,他眼睛一亮,因為多半華人教會那時對於聖靈工作的認識,還在初淺階段,有的甚至很排斥,我們的教會當時也是如此。

Bennett牧師的書寫,樸實流暢易懂,沒有華麗的言辭,不像現在有些靈恩作者的書或講道,蓄意要製造特殊玄妙氣氛,或是側重現象細節描述。

他簡單敘述自己蒙受聖靈洗,因此說方言的經歷,在當時(1960年)引發不小的波動。他牧養七年的南加州聖馬可聖公教會,有人抵制他的經歷。當年的新聞週刊和時代雜誌都有篇幅報導。為了不讓教會因此分裂,Bennett牧師選擇辭職,搬遷到西雅圖,牧養另一個因人數日漸稀少,瀕臨關門的教會。

聖路加堂的會友歡迎他的來到,也不排斥他的經歷;教會開始成長,會友們熱心學習神的話語,禱告,關愛他人。

附近不同宗派的教會,乃至美國海內外地區也紛紛邀請他去證道,次數多到他必須節制,否則他自己堂會的人都要見不到他了。

Bennett牧師不像現今一些牧者,想要教會增長,以追求靈恩為捷徑。他本來牧養的聖馬可教會有兩千六百多會友,算是大教會了。聖路加教會日益茁壯,也是在他意料之外。

與其說他去尋求聖靈,不如說聖靈主動找他。那時,按他描述,雖然身為牧師,卻是心靈枯乾,帶領群羊,好像瞎子領瞎子一樣。然而一連串沒有預期的際遇,使得他領受聖靈的施洗,帶來生命實質的變化。

早晨九點鐘」純粹是經歷述說,沒有很多聖經話語來解釋這些經驗。而 ”The Holy Spirit and You“ 是以哥林多前書12到14章為骨幹,在那幾章裡,使徒保羅談到為建造教會肢體,聖靈給予的不同恩賜,這本書對每個恩賜和作用有詳細描述。

美國在1980年代之後,隨著葡萄園教會 (Vineyard) 體系興起,靈恩的書籍也不斷出版,權能佈道,權能醫治,神蹟異能之類的書,讓許多基督信徒應接不暇。

台灣的幾個基督徒出版社也相繼翻譯靈恩的書籍;不過,The Holy Spirit and You 卻沒有中文譯本。我自己也曾幫一個出版社翻譯一本《「屬靈恩賜入門指引」》,算是有條理的介紹各個恩賜,但該書原作者Sam Storms是Wheaton神學院教授,用句冗長,沒有The Holy Spirit and You的文字簡單明瞭。

若是問基督教會牧師,信徒是否需要聖靈引導,每個牧師一定說需要!但是聖靈是誰?祂的工作是什麼?沒有親身經歷聖靈工作的傳道人可以引經據典的教導,卻是只進入聽者的理性,而難以到達心靈;這也是Bennett 牧師原來的情況。

新約約翰福音16章,耶穌告訴祂的門徒,當他離開之後,聖靈會來到,幫助他們領受耶穌之前對他們的教導,讓他們明白真理,並且領受力量去傳揚耶穌救贖的福音。

簡單而言,聖靈就是來證實耶穌的身份和工作,是神的兒子,也是贖罪羔羊,為人類捨命,帶領相信的人脫離罪惡的權勢。

聖靈也給予初代教會的信徒力量,在面對逼迫中,勇敢去傳揚這樣的信息,並且以神蹟奇事印證(verify, prove)他們所傳講的。

新約有數處經文提到聖靈給予信徒不同的恩賜(Gift, Charisma),為的是幫助信徒的生命成長,特別是深入認識耶穌基督和明白聖經的教導。

聖靈絕不會高舉凸顯祂自己,總是作耶穌的見證者;祂給予的恩賜也都是要達到這個目的。因此,真正領受聖靈恩賜而運作的信徒也必然如此,不應該是意圖表顯自己的幹練與能力,而是讓教會整體蒙受神的恩惠。

按這個原則,如果在現今教會中,任何說有從聖靈領受恩賜的人,卻讓信徒們的注意力聚焦他個人,而且還難以和別人配合一起服事,這樣的恩賜就值得商榷。

另一方面,眾信徒對恩賜作用的認知也很重要。

從一個錄音帶,我聽過靈糧堂區永亮牧師說的帶著責備意味的話:「現今信徒到教會找先知,像是一般人找算命的一樣!」

他的意思是,一般人困惑無助時,找靈媒問卜,找算命排紫薇斗藪。而信徒為了個人事業前景,婚姻家庭,兒女教養,各種難題,也到教會找先知,希望對方說出神的指示。

這是信徒誤解,甚至濫用先知預言(prophecy)的恩賜。「預言」,在聖經裡,不全是預示未來,指點迷津;反而更著重於按著神的啟示,發出責備、鼓勵、勸導、安慰,為的是堅固信徒的信仰心志,因著更認識神而能捨己順服。

還有現今一些靈恩教會因為有人有所謂辨別諸靈的恩賜,因此不時會有「趕鬼服事」,根據的是這個人能覺察邪靈的本質和來源,於是加以驅趕。

然而,我認為辨別諸靈,更重要目的是,在一個群靈運作的場合,不是呼叫出那些邪靈的名字,甚至與之對話;而是能辨出聖靈的工作,而引導眾人將焦點集中於此。

說方言也是另一備受爭議的。Bennett牧師的書對此有相當清楚的描述。我覺得另外一本書也很值得讀---They Speak With Other Tongues,可惜也沒有中譯本。

該書作者John Sherrill 夫婦的一些暢銷作品都有中文本,例如「虎穴亡魂」,敘述大衛葦克森牧師在紐約服事毒梟幫派份子的故事;「密室」,敘述荷蘭裔宣道士彭柯麗和家人在二戰時如何藏匿猶太人而被關入德國集中營;「聖經特攻隊」,講安得烈弟兄冒生命危險運送聖經到鐵幕國家的事跡;「死亡九分鐘」,敘述李齊醫生瀕死復生的故事。

John Sherrill是為著現今世代信徒說方言的可信度,而進行客觀的探索考察,他的書充滿許多第一手的觀察所得,例如有些方言,並不是混亂的舌音,而是真的語言,說的人自己不知道,但在場有人能聽懂。此外,他也錄下不少方言禱告,請語言學家分辨,到底是雜音還是有語法結構。他自己最後也在一個小型聚會中領受聖靈施洗,而說起方言。結果他太太,為了書的內容全然客觀,只好代替他繼續從「旁觀」的角度探討。

其實,方言主要目的是讓信徒各人對神禱告而用,神也藉此向禱告的人啟示祂自己。如果在公開聚會,有人說方言,一定要有人翻譯;也就是說方言和翻方言的恩賜一定並行。

聖靈不是製造混亂的靈,而是非常注重聚會的次序。聖靈也不會強制人說方言,無法停止。說的人,即使不明白口中出來話語的意思,但心智理性是清楚的,絕不是恍忽如魂魄出竅,難以控制自己行為。

因此,如果現今教會,主領聚會的人要會眾一起開聲說方言,說是操練這個恩賜,於是現場一片奇怪雜音,我會覺得那是不合宜的。當然,如果是各人私下的禱告,或是小組裡,組員都知道方言恩賜,這樣的操練無妨。

總之,聖靈的工作,從古至今,一如祂的性情,是良善、公義、聖潔、真實、慈愛、憐憫,當然這些也就是聖父、聖子的屬性,而聖靈的諸般作為都是要讓人認識耶穌基督。如果參加一個所謂聖靈運行的聚會,只被發生的一些奇異現象吸引,卻沒有更認識耶穌基督,我會懷疑,聖靈是否真的在場。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=31204623

 回應文章

阿月
等級:6
留言加入好友
警醒等候
2015/09/27 18:26
警醒等候。昏睡了的該警醒了。
客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 09:42 回覆:
但是有可能昏睡的人並不知道自己在昏睡!怎麼辦呢?

新天新地
等級:8
留言加入好友
是這份愛
2015/09/26 12:27

想來貞吟這裡唱首詩歌獻給神, 也唱給貞吟和大家聽~我最愛的一首詩歌~

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 09:44 回覆:

謝謝你的分享。

PS:為什麼旋律這麼柔?感覺氣勢磅礡的恩典,旋律應該也要能反映出那種律動?


新天新地
等級:8
留言加入好友
貞吟, 早安~
2015/09/26 00:52

我今天睡的比較飽, 心情比較好, 要來講一個屬靈充滿的笑話:

多年前在教會的特會中, 近八成的人全倒(他們説這叫被聖靈擊倒~大衛鮑森當場若聽到又要反駁說: 倒下就說是倒下, 爲什麼要說被聖靈擊倒? 聖經從來沒有說過有聖靈擊倒~貞吟是嗎? 我記憶力差, 只記得被聖靈擊殺~尖叫尖叫), 牧師娘最後不斷的跟我們這群沒倒的人說, 你們要求嘛~不求怎麼會給你們? 尷尬尷尬

然後, 我就跟神說: 主啊~祢知道孩子的心思意念, 孩子的情形無法向祢隱藏, 若祢覺得孩子需要, 祢自然會給我, 不然, 我沒有很想要~誰理你誰理你

總之, 這樣的教導不知有多少回, 看到聖靈充滿的一些姊妹與弟兄, 生活中並無什麼特別的長進, 自己也以為沒有被聖靈充滿過~許多姊妹這時就有些像下面的訪客留言, 套句佛家說的話, 就起了無名(明?), 好像沒有說方言或是......就是沒有求似的, 或是認罪不夠~ 很多人後來都不再看到~我一直以來不會受人與環境的影響, 我一點都不曾懷疑聖靈24與我同在~至於那些我沒有充滿的現象, 並不覺得從神有失去什麼?微笑微笑

如今回想, 在我最初受洗過後幾年就參加禱告會, 直到離開那個教會到如今, 聖靈就已經充滿我, 這充滿是一個持續與神連結的關係, 不是一次兩次或十次或只有在特會中~

總而言之, 這也只是我個人的經歷, 聖靈充滿主權在神, 不在人求了就有~不求, 也不表示就沒有~聖靈的運行與工作, 是憑聖靈自己的意思, 祂不受限人的想法與框架, 我們聽命於聖靈, 不是聖靈聽命於我們~

聖靈充滿就是與神的關係大躍進, 強烈感受到神掌管我們的每一天, 因而能有力量活出, 及得到神在聖經中要我們得著的屬靈福氣~也就是我們這枝子, 真真實實地與葡萄樹連結, 神在我們裏面, 我們在神裏面~在裏面要幹嘛, 就是神的國度要透過我們延伸與彰顯~若我們還沒有準備好接受這樣的信念與呼召, 聖靈充滿拿來要幹嘛呢? 那又不能吃~大笑大笑

下台一鞠躬~愛你喲!愛你喲!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 09:48 回覆:

聖靈的工作其實沒有那麼複雜,或是讓信徒困惑。

我覺得目前在教會裡,讓信徒困惑或是起爭論的,其實是發生的那些“現象”---被擊倒,亂喊叫,隨便說“預言”或是“相信”預言。。。

聖靈的工作,就是讓信徒有信心持續在主耶穌裡,如此而已!


3.14
等級:8
留言加入好友
正信與迷信
2015/09/25 12:47

總在一念之間害羞

祝福闔家

中秋節快樂愛你喲!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 09:50 回覆:

謝謝你。心思清楚的確很重要。

今年中秋,卻適逢颱風來襲,希望台灣不致遭受太大災害啊!


新天新地
等級:8
留言加入好友
是自己的想法? 還是聖靈的聲音?
2015/09/25 11:37

很多年來, 我經常懷疑到底是出於自己還是聖靈的提醒? 因為這兩者很難分辨, 甚至是看見有人說是來自聖靈的感動時, 通常我是靜觀其變, 而自己始終無法肯定說這樣的話, 直到幾年前也是問貞吟, 貞吟的回答是只要不違反聖經原則, 就去行吧~

去年開始, 我有進階, 那就是我想通了一件事, 若是我跟神的關係緊密, 事事向神求問, 又是以神為首, 甚至放棄主權, 那麼我又爲什麼還要懷疑是否出於自己, 難道自己的本領比神大? 其實, 這當中的差別在於, 自己做主自己要負責後果, 順服神的心意, 那就是神負責後果~

從此, 我不再左右為難, 我只要禱告, 我願意相信, 所作的決定就是出於聖靈~我相信神的能力是發生在人的順服, 與人有一顆願意的心~ 下面的聖靈引導是有清楚的印證, 我希望有一天也能夠如此經歷神的奇妙作為, 也願人人從此見證, 大家能對聖靈有更深入的了解~

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 09:54 回覆:

我自己也是很簡單。本來計劃好的事情,如果沒有明確攔阻或是其他指引,那麼就持續進行。

孩子跟父母走路,如果走錯了,父母不會提醒或是糾正?父神難道不是如此?

聖靈的感動,又不是要把信徒弄得聖經兮兮的!


訪客
2015/09/25 02:05

首先非常同意貞吟的意見,是的,聖靈本是有次序的運行在教會,但是如今,在許多教會裡,因為所謂有相關聖靈的服事,都造成信徒的困惑,甚至因此延伸許多的教會問題和弟兄姐妹中的紛爭。

看到貞吟簡略描述Bennett 牧師的經歷,就回想起自己認識接受聖靈工作的過程。信主多年,從傳統教會到強調靈恩的教會,不熱衷也未曾如許多信徒切慕追求聖靈,更未曾為了追求屬靈恩賜而努力參與各式的相關特會。但是在生命到了一個盡頭,一天來到神的面前,懇求神的手親自在我生命深處,翻新生命,也求神開自己的眼睛,讓自己能更認識救主基督耶穌,就這樣,開始經歷了聖靈在生命裡的工作!所以,我深深贊同貞吟在此文中的分享,特別是貞吟所言:”簡單而言,聖靈就是來證實耶穌的身份和工作,是神的兒子,也是贖罪羔羊,為人類捨命,帶領相信的人脫離罪惡的權勢。“

在聚會中,常聽有人感到沮喪,沒有得著方言的恩賜?更有人羨慕(也切慕)先知的恩賜,於是,在小組或禱告會中,跟著憑感動”發預言“,尋找”異象“或”異夢“?我個人並不否定,不論是方言,醫治或先知,或異象作異夢,都是聖經裡所記載的經文,也確實在聖經中處處可以見證不同的故事。但是,現在的信徒似乎過於在乎這些的能力或強調去追求操練這些的經歷,甚於個人與主的關係。現在的先知,似乎成了教會講台上顯耀的人物,越準確的預言先知牧者則吸引越多的信徒,會後大排長龍的等候被預言。帶有醫治能力的牧者到來,當天必會人數突增,而且參與被祝福醫治禱告。以致就發生如樓下所提的,“靈異情事“,這就是目前常常討論或追求所謂”聖靈充滿“或聖靈的大能現象。聖靈的工作,相信是要讓我們因此見證主,加添個人在主裡的信心,更明白祂的心意。而不是要我們只追求和使用能力,或是讓我們去強調注意那些所發生的事情。

曾經想過,在追求靈恩,談論聖靈工作的時候,我們的動機是什麼?目的是什麼?焦點是什麼?

希望我的一點個人想法,不會引起其他讀者負面的反應。並不是批評目前的一些教會現象,更不是否定聖靈的大能或那些渴慕屬靈恩賜的弟兄姊妹和教導的牧者。而是,就自己的經歷來說,當注目焦點不在主耶穌和十字架的時候,那麼,很容易的,會漸漸的跟隨其他,而離開了主耶穌。

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 11:35 回覆:

謝謝你提出幾個非常重要的問題:追求的動靜,目的和焦點。

有個朋友曾問我覺得她的恩賜是什麼?我按着她在教會參與的服事而回答。她有些“不滿意”。說,曾經在一個特會,有牧著為她禱告,說她有“醫病的恩賜”。

我問她:那麼有沒有繼續教導她,如何操練這個恩賜?她說:沒有!

按着聖經教導,整體教會是主耶穌基督的身體。聖靈豈是如此製造混亂的靈?對某個信徒說她能領受什麼恩賜,卻沒有安排後續的人來訓練?

而你提到那些情況,例如外來講員帶著某種恩賜來的時候,聚會完,大家就蜂擁等候被禱告,之後,生命是否因此得到助益?

如同我上面回覆的,目前讓人困惑混淆的是一些現象,而不是聖經真理。


新天新地
等級:8
留言加入好友
貞吟改天來一篇: 如何知道自己的恩賜與測試~
2015/09/24 23:22

悅己說的沒錯, 聖靈乃見仁見智的事(看起來), 但聖經告訴我們的不會錯, 那就是聖靈是神一切的彰顯, 為要見證耶穌, 並且聖靈乃神其中第三個位格, 不敢(我的第一個教會一直說, 誰知道那是甚麼靈?)尋求或帶著懷疑的心態, 都是一種損失, 一種不完全, 因為我始終認為, 聖經中就是有聖父, 聖子, 聖靈啊! 怎麼可以將耶穌升天前交待門徒保惠師要來的事, 因著教會或自己的錯繆教導與認知喜好, 將耶穌的話當廢話呢?

當然, 有聖靈也有邪靈, 能夠花時間辨識是每一位基督徒的責任, 這跟去辨識聖經中所有的教導一樣重要, 若是我們因著多一事不如少一事的心態, 那麼我想說的是, 我們認識的神和耶穌, 只是2/3的位格, 那些聖經上的知識我們再能言擅道, 充其量只是文字上的, 唯有透過聖靈的教導, 安慰, 保護, 爲我們辯解(像是律師), 一個基督徒的生命才算完整~一個真心尋求基督生命真理之道的基督徒, 不會棄聖靈而不深入探索, 因為聖靈與人的知罪, 認罪, 悔改, 息息相關~

根據我個人的鑒察, 簡單來說, 聖靈充滿就是讓我們更加認識耶穌基督, 更多的活出耶穌的樣式, 更會渴慕親近神, 而這一切的目的, 就只是為著神的國度(請貞吟再來一篇分享, 什麼是神(人)的國度好嗎?)計畫能夠顯明在我們心中, 讓我們藉著聖靈的引導, 也明白神對一個真基督徒的生命計畫是與神的國度不可分割~

簡短分享ㄧ點小妹我尋求聖靈的心路歷程, 我最早是沒有被教導聖靈(只教聖父與聖子就結束)與罪的挾制(聖靈充滿會讓我們這個人首先知罪, 認罪, 悔改~), 後來發現讀聖經有瓶頸, 覺得教會的生活爲什麼那麼像社團(交)活動, 爲什麼跟聖經中的初代教會如天差地一般? 也聼了一些知名受人尊敬的牧者分享, 原來他們也是牧會(或受洗)多年後, 才有此聖靈充滿經歷, 那之前與之後也是天差地的不同~ 後來我勇敢去到有教導聖靈充滿的教會幾次, 發現是讀同樣一本聖經, 教會中的教導是如此不同, 連弟兄姐妹的互動與服事的態度也有很多不同~

因此, 我深深地覺得聖靈充滿是裝備聖徒的其中之一條件, 為的是與神更連結, 連結是要幹嘛? 是為要成為神國度的使用, 不是成為個人私慾的使用~

也就是說, 聖靈說我們要渴慕尋求祂, 假如我們能站在神面前自問自己, 不是為了功力加強顯出自己的驕傲(真有這樣的人喔!), 而是為了更多明白聖經, 或是神在聖經中要我們有所成長的那些事, 然後也願意跟更多弟兄姊妹彼此建造學習, 那麼我要說, 聖靈必要充滿我們, 讓我們為神的國度效力~

若不是出於這些良善的動機, 就要小心邪靈找上你~奸笑奸笑

PS: 請貞吟指正我, 若有偏差的分享~微笑微笑稍晚送來一個專訪, 我們來看聖靈充滿的真人實例, 然後我還要補充一點我忘記說的部分~ 一早起床就來一口氣回應完畢, 我的早餐全涼了啦!痛哭痛哭

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 12:11 回覆:

哈哈!我大概不會寫什麼檢測有何種屬靈恩賜這樣的文章。因為那應該是各個地方教會牧著的職責,他們對於自己牧養的羊群從聖靈領受什麼恩賜來幫助建造教會,必須去求問,然後讓那些信徒有機會練習這些恩賜。

以弗所書第四章講的很清楚,聖靈給予恩賜是要成全聖徒,各盡其職,讓基督的身體成長。


悅己
等級:8
留言加入好友
2015/09/24 13:14

謝謝貞吟介紹好書

坊間討論聖靈降臨和觸摸聖靈方法的書一直不斷

也許因爲這是比較見仁見智的一塊吧!

但基督徒對聖靈有清楚的認識真的很重要!


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 12:19 回覆:
書房對於聖靈工作的書籍的確不少,但是逐漸我發現,如果作者敘述的偏重個人主觀的經歷,對於讀者沒有太大幫助,除非信徒有紮實聖經知識,也能夠分辨,否則那些經歷會讓人流於羨慕---羨慕有那些經歷,而不是渴慕親近神。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2015/09/24 08:00
謝謝貞吟介紹。 許多靈異情事,如果沒有自己親身經歷,實在很難相信。(例如:觸摸識字,《與神對話》等等) 即使自己親身經歷,也很難叫別人相信。
客旅貞吟(jchen50) 於 2015-09-28 12:27 回覆:

我個人認為,要傳福音,焦點放在耶穌基督的十字架,罪,和救贖,而不是談個人經歷,更不是個人靈異經歷。

主觀的經歷不能取代聖經真理,也無需說服別人相信自己的經歷。如果見證令人困惑,或是起爭論,反而失去意義。

而且坦白說,靈異事件若是無從用聖經真理來闡明,可能與法術有關,而非聖靈工作。