網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在傷痛處播下愛的種籽
2020/06/15 04:35:49瀏覽1841|回應9|推薦40

幾個蠢蠢欲動的反政府(或無政府)組織,藉著使用假鈔被捕的黑人George Floyd被白人警察Chauvin執法不當而致死的事件,趁機在美國各地發動示威與暴動。

幾天來主流媒體鋪天蓋地的報導在各城鎮的激進活動。原先的病毒疫情似乎瞬間就消失了。

示威的進程常是「和平」示威人士先進場,接著混雜的不法份子開始擄掠貴重物品和加以燒殺。

媒體開始表現戲劇性。呈現警察或是白人團體心懷內疚的向黑人下跪致歉的照片,演變成一些囂張的黑人激進團體對白人強力索求下跪,認為是欠他們一個道歉;接著是國會一些議員為「哀悼」George Floyd的下跪八分鐘。他們脖子上圍著非洲花飾的圍巾,要表達他們是與「非洲裔美國人」立場一致。

不過此舉踢到鐵板。有些黑人團體並不領情。

一個黑人(他自己用Black Man自稱,所以我也直譯,不用政治正確的名詞來稱呼)坦誠指出:「你們想用披著非洲黑人的圍巾得到我們美國黑人的選票嗎?我們根本不是非洲人,我從來沒去過非洲,我甚至未曾離開過美國。我是美國人,你們難道不知道需要作些什麼,需要有實質性作為,才能得到選票嗎?。。。這真是一個荒謬表演(It is a ridiculous talent show!)。」

十誡的第二誡命,上帝嚴申要以色列民不可跪拜人造的偶像,那應該也包含人在內。可能因為如此,歐美基督教文化,下跪是人唯獨對上帝的禮敬,連對君王都不會如此,只是屈身行禮。敬畏上帝的君王也不敢要臣民屈膝下跪。敬畏上帝的父母也不會如此要求兒女。

現在,有人隨意下跪,有人頤氣指使要人下跪。這樣就會帶來族裔間的真正和睦?

如果有人真的對他人因為膚色,種族不同就產生歧視,他首先該懺悔的對象是上帝,因為所有人都是照「祂的形象」造的。

人自我區分高低尊卑,本來就不合上帝心意。不先向上帝認罪,祈求祂來轉變自己偏邪的心思;卻徑自向人跪下,只是暫時安撫自己的歉疚而已,未必是真誠尊重對方。

而強力索求道歉的人,是用他的霸氣折服人,不是因為好行為,這樣得來的下跪,即使當時安撫他覺得受創的自尊,卻對其生命長進毫無益處。

抗爭,動亂,還是鬧劇,至此已經很難界分。悲哀的是不斷有人受傷,甚至死亡;有人辛苦經營的商店瞬間被毀。人的罪性如此曝顯,看了真是驚駭。

有一天開車外出去辦事,在思想發生的亂象時,心裡忽然一個微聲:「為他們的禱告,因為那些人不知道自己在作什麼。」

我心靈領受的「那些人」,包含的是無知下跪,和無知地逼迫人下跪的。那一霎時,我再次為主神的深厚憐憫,而眼裡蓄滿淚,汩汩流下。趁著紅燈停車,趕快搽拭。

上帝的心意,從來都不是要定罪,而是要「赦罪」。

祂聆聽代禱者以認同罪人的祈求,讓聖靈臨到那些人心裡運作,激發他們覺醒,不再繼續行於罪惡中,而有真正的悔改。這是代禱的確實功效。

我知道上帝既然感動我,祂也一定感動許多代禱者去為那些人代求;就像耶穌基督在十字架上承受劇烈痛苦,還在為那些釘死他的人禱告一樣。

我想到五月底,當Floyd事件充斥媒體,而暴亂緊接產生時,我的心情很沈重,甚至憤怨。

那時我與許多代禱者剛完成近乎兩個禮拜的為美國認罪悔改的代禱,心裡期待的是屬靈的更新氣象臨到,沒想到眼前情況截然相反。

一個下午,我激烈的跟主上帝抗議:「你為什麼容許這樣的狀況發生呢?你覺得這個國家還不夠亂,不夠墮落嗎?這對你的聖民有什麼好處呢?你至高的名和公義有被尊崇嗎?我們的禱告有被垂聽嗎?還是你在瞌睡?詩篇說你是不睡覺不打盹的,我卻覺得你是在打盹?你真是令我失望,讓我感到挫折!要跟從,相信你,可真是困難啊!我真的很沮喪,很難相信你有所作為。還是那些認為會有復興臨到的傳道人是報假信的?他們只是憑空亂說,欺哄人的?。。。。」

嘩啦啦的,我一股腦兒的把心裡的不滿和難過對祂釋出。上帝緘默,任憑我發洩情緒。

然後,安靜裡,也是同樣的微聲:「為那兩個經歷悲劇的家庭禱告。」

了!上帝是如此看待那事件的。不管是因犯案而被致死的黑人,還是執法不當的白人警察,所發生的就是一個「悲劇」(Tragedy),都因著自己行為不對,生命就有這樣劇烈的轉折。

我哭了,哭的難以遏止。聖靈把父神對世間悲劇的的憂戚傷痛灌注我的心靈。即使現在,想到當時的心情,我仍然邊打字,邊拭淚。

我想到自己的兒子們若是做錯誤抉擇又不聽勸誡時,我總是花很多時間為他們禱告,希望他們擇善離惡。那是一種爭戰似的角力,讓我會無心飲食,而只能禁食;睡不成眠,而起身禱告。那時我的心是非常痛楚的。

我以一個母親或是家人的同理心,去體會那兩個家庭的人,他們面對和承受這樣的劇變,想必也是極其痛苦的。

我回想到一個見證敘事。刊載於1999年四月(又重刊於2020年四月)的標竿雜誌:《醫治的起始點》 (Where Healing Begins)

1995年四月19日,在俄克拉何馬城,一個父親 (Bud Welch) 殷切等候女兒打電話來約定共進午餐的地點和時間。

就在那時,發生一件驚駭的爆炸案。一個反政府的激進份子,27歲的提姆麥克維,把炸藥藏在卡車裡,靠近一個聯邦政府建築物,引發爆炸。

600多人受傷外,168人因此喪生。Bud失去在那建築物裡上班,剛大學畢業,23歲的獨生女。

憤怒,悲傷,苦毒,腐蝕他的心。直到有一天他看到女兒上班時,慣常停車地點旁的榆樹,雖因爆炸而嚴重受損,但隨著季節卻又開始長出嫩葉。他知道,要停止仇恨的侵蝕,蔓延,唯有每天作一些小改變。

他想起在電視上曾一瞥犯案者的父親比爾。當時還悲慟的心想:「噢!上帝啊!這個人也是失去一個孩子。」

三年後,Bud有機會去到比爾居住的地方,紐約上州的一個城市。透過當地教會安排,得以親身去拜訪。

老麥克維家的牆壁上掛著家人的照片,其中一張是提姆高中畢業的照片。他看著,說道:「多麼英俊的孩子!」脫口而出的話,來不及收回,正如比爾潸然而下的眼淚。

兩個差不多年紀的父親,都是藍領工人,一生盡其力的栽培孩子,雖然方式不同,卻都經歷失去兒女的椎心之痛。

在那個會晤裡,Bud感受到上帝是如此的親臨同在。此後他和比爾持續保持聯絡。他體會,當仇恨在天地,人心裡擊出創傷,受創的人必須在傷口上播下饒恕和愛的種籽。

每個悲慘事件的發生,都是因為人順著罪性而行;但人也可以選擇成為上帝要醫治傷痛,去除罪性的器皿。

我為George Floyd的家人,還有Derek Chauvin警察的家人,那兩個家庭的祈求就是,有一天他們能以耶穌基督救贖的恩典和慈愛為根基,而彼此饒恕,互相安慰。

可能嗎?在人看是不可能的;但在上帝,豈有難成的事呢?何況,那不是我自己的心意,而是聖靈感動我如此切心代求。

所祈求的,會不會發生?何時發生?我會知道嗎?那都不是我該顧慮的。我只知道,那天傍晚,我的禱告,是上帝心思的表達。我的眼淚,湧自上帝慈愛的泉源。

[露天佈道會]

Floyd事件發生的地方,現在常有基督徒在那裡舉辦露天佈道,有不少人悔改信主。

https://www.christianpost.com/news/baptisms-miracles-taking-place-in-revival-at-site-where-george-floyd-died-christian-groups-says.html

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=138565004

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/24 18:20
貞吟說的真好,捨己就是與主合一的捷徑。真是如此。

若無合一就無法捨己,因為是主在我們心中,我們才能捨得了己,因為,我們已經好像完全被主佔據那樣,整顆心被主得著。

聽起來覺得「捨己」很難,畢竟我們生來就是練就一身「為己」而活,但為己的人無法與主合一,所有主賜給人類的恩典都無法完整得著,唯有願意以主的心為心者,生命才能豐盛再豐盛。
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-25 10:20 回覆:
我們常以為「捨己」好像自己的犧牲很大。但思想,主耶穌為人「捨祂的命」,無罪的生命。而我們捨的是充滿罪性的生命。

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2020/06/24 00:53

謝謝貞吟的分享!

我逐字慢讀,很受觸動。

願意與貞吟一同在基督裡懇求主;

求主憐憫這民、醫治這地;願人們的心,歸向耶穌!

客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-24 10:35 回覆:

是的,那是我每天的禱告。為自己的家庭,社區,城市,州,和國家。

我們需要認識自己的罪性,承認自己如同污穢襤褸的破布,連作抹布都不夠資格。但是上帝的愛未曾離棄我們,祂堅心要改變我們的狀況,要我們領受祂的恩典。

我們人類所有的罪,在十字架上都被對付,致死了。所以,只要我們肯承認自己的罪,承認自己的死,我們就得到耶穌復活的生命。這是非常上算的恩典。我們可以得回失落的寶貴身分,然後來實踐上帝創造人,賦予人類的治理全地的使命。多麼宏觀的使命!


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/23 07:38
寬鬆的說,「每個人的十字架不同」其實,也沒錯,就是發生的事情都不相同,但相同的都是「以利己為出發解決」,這就不是「捨己」。

由於,每個人的老舊生命被聖靈先後更新,要辨別是出於己或主,那就要從熟悉聖經來辨別。( 這也是貞吟多年前教我的。)

基本上,事情發生,先去尋求主的心意,或默想是主,祂會如何面對? 我自己是這樣去捨己的啦!

其實,與主與肢體們同行天路,初期的許多捨己會難受,幾次後,嘗過主恩的滋味後,就越來越輕鬆捨己了啦!!

因為,聖經說:現在活著不在是我,乃是基督在我裡面活著。有基督的生命在我們裡面,捨己是再自然不過了!
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-24 00:34 回覆:

捨己,是過程,不是目的。我們的目的是與主耶穌合一,就是擁有主耶穌要給予我們的生命,祂的生命。

有人懷疑這個可能性,甚至不相信。但那是耶穌離世之前為門徒的代求,也是祂現今依然在為我們祈求的。祂所祈求的,就一定是祂要給予的。

與主合一的生命是喜樂而自由的。我昨天還跟一個姐妹如此提醒。不過她似乎還不明白我所說的,還在用她習慣的方式掙扎著。而這也是不少基督徒的狀況。

捨己,其實是一個達到與主耶穌合一的「捷徑」,最直接的所在,也是唯一的地方。就如章伯斯(Oswald Chambers)說的,我們不是藉由十字架達到合一,而是持續在十字架那裡,在持續捨己中,經歷合一的喜樂。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/23 07:16
是的,我記得妳教過我:背起自己的十字架 ,就是放棄自己所掌控的,我認為就是主三番五令提到的「捨己」,不是背主的十字架( 哪裡可能?) ,也不是背自己的十字架。許多牧者還教基督徒說:每個人的十字架不同呢?!
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-24 00:25 回覆:

是的,耶穌指的十字架,就是「捨己」,放棄讓自己天然情慾主導生活動向和抉擇。

牧者說每個人的十字架不同,有可能他們指的是每個人的經歷的生活「考驗」不同。但生活考驗或是試煉不是十字架,那些只是呈現出我們生命的本質,就像狂風暴雨下,樹木是否能挺立,在於它們是否紮根夠深,枝椏主幹的生命力與承受力足夠。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/21 16:06
是的,我們雖然是住在短暫的世界,卻是永恆國度的子民。

我從新聞看到,非裔的佛洛伊德也是一位教會的弟兄,但他似乎沒有得著主的重生與大能拯救斷絕毒品,才會因著毒癮的發作,什麼事都幹的出來,然後,步上所有吸毒者的不歸路,不斷入監,出監,最後走到七八十歲,死在監。

吸毒的人都是生命出了問題,或說出生在不完全的家庭,但靠著基督的福音是千真萬確可以戒毒成功。先要破碎老舊生命,新的生命才得以冒出頭來,否則,就是一生活在撒但掌控之下。
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-21 23:02 回覆:

有些基督徒不明白,心意更新是一生的抗爭,因為我們仍然活在一個罪惡充斥的世界裡。好像我們身體天天要沐浴,洗滌一樣。但心思意念的更新,也是一個旅程,與主耶穌同行的旅程。祂既然能拯救我們脫離撒但的掌控,也必然能保守我們到底。

更新,是一個不斷讓習慣的天然生命的慾望死去的過程,就是耶穌說的,我們必須背起十字架跟隨祂。不是祂的十字架,也不是什麼以為是為主受苦那樣宏大的理念。單純就是放棄讓自我掌控,讓主聖靈來引導。因為主耶穌拯救人,從來都不是只是讓人單單得救而已,而是活出祂的生命樣式。

這些都不是什麼新道理,甚至聽起來就像基督徒的老生常談,但卻是一些基督徒常失誤所在。而也是因為那些失誤,讓基督的名被未信的人誤解,認為那信仰也只是一個迷思而已。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/21 09:09
貞吟下面給悅己的回覆寫的很客觀,持平,理性。

我需要多點在神面前安靜,讓主的智慧理清我的思緒,不被媒體及人言誤導,有聖靈而來的鑒察,掌管人的無知。

人啊!真是受限的。要看自己所當看的。求主引導我。
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-21 10:39 回覆:

對基督徒而言,我們是生活在兩個國度裡,一個是地上而短暫的,一個是屬天而永恆的。暫時的是被包含在永恆裡,在地上發生的,是那個時空裡的事件,但也包含於更寬廣的永恆裡。

所以基督徒的視野必須是雙重的,不但看到地上發生的,也要求問神,這個或那個事件的發生,在祂的國度裡的意義究竟是什麼。例如George Floyd事件,神看是個悲劇,任何關乎死亡的,神都看為可悲的,因為神在起初創造人的時候,沒有要人死亡。死亡是人選擇離棄神,離棄永生,而必然的結果。

但神也設定救贖的計畫,讓復活來吞滅死亡。所以,每個悲劇,是否導引人去思想生與死?思想活著究竟該如何抉擇?

惡者的詭計是藉由暴動,模糊人的焦點。現在多半媒體的報導是跟隨惡者而行。所以基督徒的文字工作者有其重要責任,不是跟風似的報導煽惑性文章,或是只抒發情緒化的文字,而是把人的思緒引到永生的探索。這的確需要聖靈的引導。


悅己
等級:8
留言加入好友
2020/06/21 03:04
我支持和平的示威
但我個人覺得這些不領情的非裔必須自我反省,
自我尊重,減少製造社會的犯罪槍殺案件,減少警察的工作分量和工作壓力
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-21 05:31 回覆:

現任都市發展部長和傑出醫生Ben Carson 和一些黑人牧師都有同樣呼籲,希望他們自己的族裔能走出認為自己是受害者的意識,認為國家虧欠他們,白人虧欠他們。這樣的心態其實把他們自己逼到一個難以迴轉的死角,註定失敗的人生。

一旦失敗意識主導他們的心思,他們在行為抉擇上常會是負面,有害的。長期,就是惡性循環。

行為錯誤,卻希望警察不要執法,那是不合理的。減少警力,其實對黑人族裔社區反而是不利的;因為那會變成社區裡如果有犯罪行為,只能自己去解決,不能希求警方介入。而警方為了自保,也不想介入。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/15 10:55
神話世界KTV縱火案,杜花明與湯銘雄。這些是搜尋關鍵字供有需要的網友搜尋。余天的弟弟,紀寶如的先生也死於火場中。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/06/15 10:46
「人」在傷痛處是無法撥下愛的種籽,除非是從「神」而來。

人,假如帶著情緒,真的不知道自己在說甚麼?寫甚麼?只是藉著言論,好像在別人的傷痛上撒下鹽巴,卻是因為自己未癒合的傷口,與受傷人一起再情緒撕裂一次。

這個世界被撕裂的人數算不盡,「看起來強」者就是報復,弱者就是抑鬱而終,即使公義得以伸張,該判刑判刑,該處死處死,受害的人心仍然無法撫平,加害人與受害人兩家一樣傷痛。

更生團契有一事工是讓加害人與被害人修復和好,在司法上稱為「修復式正義」。多年前有一計程車司機酒後與服務生( 客人)發生口角,以瓦斯桶炸KTV,造成許多人傷亡,其中一名死亡員警的姐姐是原住民基督徒,她知道唯有遵行神的教導「饒恕」,才能完全醫治受傷的心。當她去獄中探望加害人時( 之前通信多時),加害人問: 我可以抱抱大姐嗎?隨後,兩人相擁哭泣,這位受害人以神的愛原諒了加害人。

沒多久,加害人信主受洗,勤讀聖經,穿上弟兄姊妹和牧者的留言祝福T恤,歡歡喜喜的走向槍決處,說: 我或生或死都是屬主的人。

耶穌是和平的君王,我們是祂手中的器皿;我們若帶著神的愛,可以使加害人與被害人和好,修復的。讓這被撕裂的族群與世界,同樣可以「重生」。
客旅貞吟(jchen50) 於 2020-06-17 01:24 回覆:

國家的法律和秩序需要持守,而法律的制裁,讓公義得以伸張,但只能達到某種程度的果效,如同你說的,受害人還是得不回已經喪生的家人,還是悲痛。

愛的種籽,必須帶有不朽壞的生命質地,否則人憑自己的同情或是一時的感動種下的,還是無法成長,還是會枯萎。

更生團契的這個「修復式正義」的事工,相信幫助許多人,無論是加害人或是受害人,走出心靈的痛苦。能遏止仇恨繼續破壞,侵染,腐蝕的,只有來自神為救贖人而捨命的愛。