網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
死亡,你狂傲什麼?
2014/02/20 12:39:05瀏覽1459|回應28|推薦65

人人想去天堂,但無人想死!(Everybody wants to go to heaven, but nobody wants to die.)

天堂,就一般人而言,是「死後」才能去的美地;嚮往死後的天堂,卻不想經過「死亡」這個關口,不願碰觸這個必然的事實(reality);這不是很矛盾的思維嗎?

日前有個朋友簡訊給我,說先生差點與她訣別。寒假結束,送女兒回大學,順便去泡溫泉。有心臟病的先生泡完,居然臉色發白,昏暈過去。朋友說,到那關頭,才知覺,人就是那麼一口氣而已。

上個月另一個朋友也告訴我,有個清晨時分,忽然虛弱到近乎休克,她說:那時候,才知道那口氣的重要。

不管透過什麼方式,天災人禍,事故疾病,只要氣息被收回,人就離世。這是肉體的死亡。

而舊曆年前,收到一個大學同學籲求代禱的電郵。她兒子的朋友,研究所畢業,剛服完兵役,騎摩托車過十字路口,被一輛闖紅燈的車子撞成重傷,醫生宣判昏迷指數3,無腦紋和腦功能。

即使四肢內臟無傷,但腦部的重創,意味著心智,身軀,無法再如常運作;氣息尚有,這樣的存在,算是活著嗎?

死亡,讓人害怕,因為那意味著分離,和失去。

也因此,親密關係的決裂,是感情付出的終止;或是工作被裁員,失去經濟安全感;應該也算是某種層面的死亡。

除此外,還有一個更嚴重的死亡:人與創造之主分隔,「靈」的死亡。

「靈死」,到底給人類帶來什麼後果?只要翻閱聖經,就能一瞥究竟。

英國作家蔡斯特頓說得好:「真理總是比小說還離奇,因為我們能編造切合自己意識的小說。」 (“Truth will always be stranger than fiction because we have made fiction to suit ourselves---by Gilbert Chesterton)

聖經不是人編造的小說,因此忠實記錄墮落而真實的人性。

舊約,用一個民族,表徵全人類。所記載的,有不少是「人間地獄」的景象;幾乎每個篇章都充斥死亡的敘述。

例如創世記第五章,列出人類最初的族譜,出現最多的詞卻是「就死了」。不管那些人活多少歲,亞當930歲,塞特912歲,以挪士905歲,雅列962歲。。。。但每個句子的結尾就是「死了」。

接續的書卷也沒有好到哪裡。出埃及記,以色列人是在埃及人為各家喪亡長子的哭號聲中,離開被囚之地。利未記提到的每個獻祭,都隱含牲口的哀鳴和死亡。民數記,一整個世代的以色列人在曠野等死。申命記,摩西列出生命和死亡之路。約書亞記,記載一連串的戰役。。。。

人的靈覺不發生作用,心思就成為「罪」滋長所在,然後導致外在行為。巧取豪奪,欺詐貪污,殺戮謀害,驕奢淫逸,暴虐壓迫。。。光怪陸離的兇殘事件,層出不窮。

對比過去,現今,有改善多少嗎?而我們害怕地獄,害怕死亡?我們一直是活在這樣的時空裡啊!

耶穌基督來到世上之後,歷代跟隨祂的人慣於說,我們是活在恩典的時代。

但,有哪個信仰,是以一個曾經的死刑具為標誌的?而基督徒的儀式,受洗,是表徵與耶穌基督同死;聖餐,也是宣告,表明(proclaim, display)主耶穌的死。

新約的福音書(Gospel),意思是「好消息」,但絕大部份內容居然是談耶穌基督的死。

以約翰福音為例,第一章就預示耶穌來到世上的目的:獻祭給神的羔羊。第二章,耶穌直接談到祂的身體如同聖殿,會被拆毀而後重立。以後的每一章,不管是猶太領袖想要殺他,還是耶穌明講或說比喻,主旨都是繞著祂的死亡。

耶穌不但要人記住祂的死,怎麼死,甚至要人每天背起那個刑具,才能成為祂的門徒。

當時追求邏輯思辯的希臘人,無法明白荒謬的十字架上的死亡,可以解決人的罪性。

渴望一個強勢拯救者的猶太人,也難以接受,懸掛在十字架上那一位,就是他們等候多時的彌賽亞。

耶穌被釘死,看是撒旦的凱歌;卻是非常短暫的勝利。像是罪惡權勢的得勝,卻也是終結罪惡對人的掌控。

初代的門徒起先也不理解這個奧秘,直到耶穌受死復活,升天,聖靈來到,他們才悟出耶穌的「死」,有雙重意義。

一方面,祂是自己認同罪(identified Himself with the Sin),以罪惡之軀懸掛在十字架上,宣判「罪」的死。另一方面,是達成祂的宣告:祂是生命的糧,吃祂的肉,喝祂的血,就有永恆的生命。

他們明白了最後晚餐時,耶穌擘開餅,說:「這是我的身體,為你們捨的」;拿起葡萄汁的杯,說:「這是我立約的血,為你們流出。你們應當如此行,為的是紀念我。」(路加福音22:19-20)

所以,直到主再來,基督徒每逢吃這餅喝這杯的時候,是在宣告主的死(哥林多前書11:26)。因為認同祂的死,才能得著耶穌基督的生命;而祂的死,也顯示神的愛。

使徒保羅於是能響亮的宣告:「誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎?。。。都不是。在這一切事情上面,我們靠著愛我們的主,已經獲得完全的勝利!因為我確信,甚麼都不能夠使我們跟神的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來;是高天,是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟神,藉著我們的主基督耶穌,所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書8:35-39,聖經新譯本)

神的作為,以人們所害怕的死亡為樞紐,旋轉出永恆生命的恩典。

死亡原是意味著分離與失去;透過拯救的恩典,變成得著與融合。當人不再害怕死亡,撒旦就失去對人的拘控。

人的身軀是神創造,裝載靈魂的容器;人保養顧惜身體,是為永恆的生命效力。即使身軀的時效終了,永活的靈依然存在。

我們無需渴望想象的天堂,而是要渴慕永生。因為死亡不能吞滅生命,生命卻能逐退死亡,正如光出現,黑暗就不存。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=11248684

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pondz
等級:8
留言加入好友
2014/03/10 12:02
先生先死
後生後死
不生不死
不死不生
正常狀況下理應如此

數位邏輯下pipe
先進先出(壽終正寢)
老有所終

堆疊狀況下stack
後進先出(英年早逝)
白髮送黑髮

而我大概是年久失修
記憶力不佳
鑰匙一放轉身就找不到
我也學著您的口吻
"鑰匙" 你躲什麼?
還不趕快出來
您想 它會理我才怪
於是
三不五時我都在找"要死 "

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-11 11:21 回覆:

給你這繞口令似的回應,搞的暈頭轉向天啊 烏雲飄過

我哪裡有說的那麼玄呢?不就是---死亡,你沒有什麼好狂傲的,因為神的永生是吞滅死亡的。而人們該選擇的,當然是生命!

你不用找鑰匙,門常開著就是了誰理你


天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
救恩勝過死亡
2014/02/28 18:04

人從出生,就開始走向墳墓。

人,從接受耶穌基督的救恩,就開始走向與祂相見的旅程!

感謝讚美主同在,哈利路亞!

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-03 05:07 回覆:

「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)

人們可能常會把永生,與長生不死搞混為一,但是耶穌講的永生,是生命的品質,是神最初給予人的生命本質,所以領受救恩,靈的甦醒,就是永生的開始,因為不再是肉身活著,必然走向墳墓的生命而已。


新天新地
等級:8
留言加入好友
要對迷惑警醒
2014/02/28 14:27
迷惑的定義是: 欺騙, 蒙蔽, 詐騙, 給人假象, 狡猾的, 受誘惑, 網羅, 陷阱, 偏離正道, 似是而非.....。「迷惑」表示用假話騙人, 而且他們輕看「罪」的本質, 這是現在的景況, 不是嗎? 現在的社會現象, 已經不再把犯罪稱為「罪」, 如今的罪是我們的成癮, 綑綁, 我們的問題, 苦惱, 我們掙扎的事。最荒謬的是,「罪」現在成為我們的權利。

這裡舉個近期真實的例子: 世界某大商業繁榮的城市市長, 某日被媒體察覺有吸毒的習慣, 公諸於媒體後, 市民覺得該市長已經不適任, 決定公投罷免, 沒有想到該市長竟然說: 於法不合。

這就是我指的: 「罪」現在成為我們的權利。 一個吸毒被抓的市長, 還說市民無權利讓他下台? 做罪惡的事, 居然成為我們的權利? 知道嗎? 我們若想這樣無視良心的譴責, 或者跟年輕人常講的一句話一樣: 同學都是這樣啊! 我們如果想這樣繼續做罪惡的事, 神, 一定會保障我們下地獄的權利。

聖經說: 我將生死呈明在你面前, 你要揀選 。是的, 我們有權利自由選擇, 神不輕易發怒, 又有憐憫和耐心, 竭力把我們從罪中救出來, 進入他的赦罪和憐憫中。神對我們一生的計畫, 好過現在受苦的景況, 或許有人不大認識神, 或覺得神離我們很遠, 但神的手臂很長, 可以從坑中拉起我們。

最後我要說的是, 創世紀三章結束前的蛇, 幾千年來不斷迷惑人, 累積至今, 不知有多少人被迷惑? 啟示錄12章也說: 撒旦是迷惑普天下人的, 牠擅長迷惑人, 迷惑人是牠的工作

對迷惑不要有被動(憑感覺)的認知, 被動的心態等於開門給撒旦進來, 毀壞我們的生命。我們要主動(憑理性憑意志憑自律), 要有進取心, 要熟知真理(撒旦也熟悉真理喔!), 並且有行為操練為基礎。

迷惑是很糟糕的事, 卻充斥在每一天的生活, 迷惑指的是我們相信謊言(想看想聽想吃想穿), 不知怎的, 撒旦讓我們無法(不願)相信真實。有些事你以為是「真實」, 你就相信是真的, 但那根本不是真的。或許, 你以為做了不可原諒的事, 但那卻不是真的, 但你若相信, 就永遠無法領受神已預備給我們的赦罪恩典 。

若相信自己不可愛, 你若期待被拒絕, 那就會發生在我們身上。我們已經為撒旦敞開大門, 進來破壞我們的生命。凡事藉著相信成為事實, 若撒旦能讓我們相信錯誤的事, 我們就會一直從牠領受咒詛, 而非從神領受福分。

對抗迷惑, 只能憑真理(就是聖經)。

這也就是到商場買菜購物要照著採購單來, 否則, 我們大都會憑感覺(接受廣告的迷惑), 買了不是這趟要買的東西。哈哈哈哈, 對不對?

有多少廣告說可以解決我們一切的問題? 有多少甜言蜜語說我們可以天長地久? 若除掉所有的門面裝飾結果會如何? 不知我們看到的是多醜陋的面目? 讓我們在基督裡彼此勸勉, 勇敢靠著從主而來的能力, 向我們的「老生命」說掰掰。

如此, 喜樂必加增, 平安必倍增。加油!
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-03-03 05:17 回覆:

謝謝你很辛苦而詳細的回應這麼一大篇,清楚敘述何謂迷惑,和如何避免。讀的人應該不會有什麼問題才對。微笑

耶穌對於那些來聽他話語,而心裡有疑惑的人,說過一句話:人若“立志遵行”神的旨意行,就必曉得我的教訓是出於神,或是我憑著自己說的。(約翰福音7:17)

所以,癥結在於,我們有沒有心要遵行神的心意來生活,如果有這樣單純而專一的存心,那麼真理的主宰就會引導這樣的人,行於正道上。


新天新地
等級:8
留言加入好友
定義迷惑
2014/02/27 09:44

在還沒分享迷惑前, 我推薦大家先去讀一下Den的最新文章: 一盒雞蛋。 哈哈哈哈, 這是我們生活中, 每個人都會有機會碰到, 被迷惑的後果。 嘻嘻。

耶穌在馬太福音24:1-4回答門徒說: 你們要小心, 不要被人迷惑。(新譯本聖經)


Den
等級:8
留言加入好友
2014/02/27 03:16

21樓. 新天新地提出三個問題的答案決定了跟隨耶穌的方向。

耶穌這段話所說的『努力』與『窄門』定義為何?如果窄門是指舊約的律法或是大海與天空說的品行優良等等,那耶穌為何還要上十字架?

耶穌在說這段話時尚未上十字架,猶太人尚在律法之下。用當時律法的概念來體會上面所述的定義是合理的。

但今日已在恩典之下,不能再用律法概念。因而就很清楚這些話是要我們盡力去認識耶穌。這個門不是神放一個一公尺寬的門,讓一百萬人一起擠進去,比賽看誰在世間做得好誰就能通過。尤其這個好的定義是可隨人而異。可以是教會制定,也可以是個人自訂。

每人都有自己的一扇門,當我們認識耶穌的時候,這扇門就大開了。 反之,還在律法之下靠自己力量靠自己的手腳時,這門就變得很窄,窄到如同針眼進不去。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-27 10:24 回覆:

說的切中要領:每人都有自己的一扇門,當我們認識耶穌的時候,這扇門就大開了。 反之,還在律法之下靠自己力量靠自己的手腳時,這門就變得很窄,窄到如同針眼進不去。笑

是的,當人們願意謙卑,揚棄自己靠德行,相信耶穌的應許,接受祂給予的生命,進入神國度的門,就大開了。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/02/26 14:55

各位讀四福音時有没有注意到? 每次碰到「品行優良」的人時,耶穌講話的口氣都不太好?( 可以感覺到他心裡不爽,但是按奈住怒氣)

反而遇到被眾人唾棄的罪人時,耶穌顯得特別慈愛。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-27 09:58 回覆:

日前,給朋友的電郵提到:

「人們因罪,陷入黑暗裡,各人任意而行。而人類的道德規範或是刑罰體制,原只是以人為方式來制定社會秩序而已。

但是接受耶穌基督的救恩而有新生命的人,因為在光裡,認識真理,得以使用神給予的自由意志,選擇良善和正確的道路而行。

基督徒有良善行為,不是為了要符合道德規範,而是因為承受那樣良善的生命本質(good essence),所以就活出來(good behaviors)。這沒有什麼可誇的,反而是必然的結果。正如耶穌說的,好樹結出好果子。」

當年那些自以為持守神律法的道德人士,認為自己的操守足以進入神的國度;難怪耶穌要說出那個讓猶太領袖很不爽的比喻---在聖殿禱告的法利賽人和稅吏(路加福音18:9-14)。

所以,現在的教會信徒也是要注意,可能不知不覺也犯當時法利賽人的錯,自以為有品格,而覺得高人一等?!殊不知,這是出於恩典,而非自己努力。


新天新地
等級:8
留言加入好友
世界的迷惑
2014/02/26 03:49
稍晚回來定義「迷惑」的意思。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-27 09:39 回覆:
等著你回來定義啊!

新天新地
等級:8
留言加入好友
才寫一半就被迫發表
2014/02/26 01:12

檢查一下, 還好只有誤植一個字就是:  人經常備(被)感覺欺騙!

和最後少了一個問號: ? (哈哈, 好佳在!)

PS: 貞吟, 你從主所得的恩賜才幹(不敢說是5000銀子啦!), 有一天, 主可是要你交帳驗收成果的喔!(誰理你誰理你)

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-27 09:39 回覆:
尖叫 你的PS,是在嚇我嗎?

新天新地
等級:8
留言加入好友
感覺VS自律
2014/02/26 00:58

希望貞吟接下來有機會在基督裡, 與主內肢體探討些教會不會教我們的真理(就像學校不會教學生的好多事!), 因為, 這個世界到處充滿迷惑我們心思意念的人事地物......!

就好比人的感覺, 其實, 人經常備感覺欺騙, 而感覺也是仇敵使用迷惑我們的手段! 約書亞過約旦河, 從來都不是憑著感覺, 而是憑著從神而來的信心, 就這麼自律的看著河水 (心想, 死就死吧! ), 一腳踏進約旦河!

而我們呢? 看著環境中包裝美麗的萬事, 想著自己所缺乏的, 想要的, 如何不軟弱? 此時, 也會自憐的說自己軟弱; 唉! 卻忘記神要我們靠著祂剛強, 有時不知是自己選擇性的遺忘? 還是任由仇敵, 那些與真理為敵, 似是而非的感覺, 就這麼戰勝自律(意志)!

為什麼叫主阿主阿的人, 神不認識?

為什麼天國是努力, 才可以進去的?

為什麼天國的路是窄的, 走的人是少的

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-27 09:46 回覆:

感覺(feeling)是順著感官走,而感官順著環境變化而受影響---因此外界的變化,會影響心情。

信心,是相信,給應許的神不會失信,即使環境好像與神應許的相反,還是持續信靠--前提是,神的確有應許在先,而不是自己‘認為’神有這樣的應許。

信心(faith)與臆想(assumption)是天壤之別。信徒需要分辨清楚。


tzi
等級:8
留言加入好友
信仰
2014/02/25 07:55
目前我的心 有時平靜
有時慌亂
母親在倒數的日子
我常常腦裡放空
求神賜給我們平靜的心
此時除了祈禱 也想哭
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-27 10:03 回覆:

該哭,還是哭吧!歡笑有時,哭泣也有時。

我想,在死亡關口前,怎麼健康而坦然的鬆開彼此的牽連,也是需要學習的。

為你禱告,願神引導你和家人,行於這憂傷的死蔭幽谷。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁