網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「新」耶路撒冷!
2017/12/15 00:43:36瀏覽2041|回應9|推薦57

日前,美國川普總統宣告耶路撒冷為以色列的首都,讓國務院著手美國大使館的搬遷事宜。

他的宣告無實質新意,只是表明美國國會在1995年十月23日通過的「耶路撒冷大使館法」(Jerusalem Embassy Act)該開始執行了。

美國的三權分立,制定法案或是訂立國際條約屬於國會的立法權,白宮的治理團隊則是執行法案。

(題外話:今年中川普宣稱美國不參與環保議題的巴黎協定,國際嘩然;其實川普只是替國會省卻討論和表決的手續。多年前小布希總統說美國不參與京都協議,就是因為國會參眾兩院全數反對。去年歐巴馬總統個人說要參加巴黎協定,欲博得國際對他的讚揚,滿足其虛榮心;但他也心知肚明,國會絕不會通過和簽署這協定。)

「耶路撒冷大使館法」規定國務院在1999年五月31日要完成搬遷,將美國駐以色列大使館從台拉維夫遷到耶路撒冷。但22年來,歷任總統競選時雖信誓旦旦說以色列首都是耶路撒冷,上任後則是每半年都以國安理由推延該法案的執行。

川普總統今年六月也簽署了一次豁免執行法,此時轉變美國總統歷來的抉擇,一方面是如他所說的,20多年來以巴和談一直走同樣路徑,卻希求有不一樣的結果,那是不可能的!另方面,美國近年來頁岩油開採成功,不再那麼依賴中東的石油;油價低落,中東產油國的財經已經大受影響。

同時間,俄羅斯殲滅伊斯蘭國(ISIS)的主力,敘利亞復歸回教什葉派掌控,與伊朗連成一氣,而土耳其,沙烏地阿拉伯,約旦,埃及等則是遜尼派,伊拉克是兩派兼有,彼此爭奪控制權。中東諸國在互相對峙情況下,無暇多管巴勒斯坦的問題(正如他們無心力處理庫爾特族的獨立建國問題)。此外,歐洲有難民問題尚待解決,加上英國要脫歐盟,西班牙的巴塞隆納想獨立,川普宣告後,中東和歐洲國家只是口頭軟弱的抗議幾聲,未見採取激進行動。

倒是國際自由派媒體大聲撻伐川普的決議,一如他們不斷攻伐他的其他言論一樣。總統只是決定要將法案付諸實行,為何他們不去批判22年前通過這個法案的國會議員呢?

另一方面,有些基督徒對於川普的這個行動卻很興奮,覺得這預示耶穌基督再來的日子近了。

基督徒的媒體網站紛紛揚揚討論耶路撒冷何等獨特,第三聖殿的建立有望,末世已到尾聲。我個人認為這也未免過分誇大川普的這個決議,並予以錯繆解讀。

首先,美國總統的這個宣告就其性質,不過是個政治性決議。正如上述,是去執行一個早就通過的法案;而其中也預留伏筆,聲明中提到大使館搬遷非短期可蹴。

按美國新通過的「海外使館地保安法」,之前美國在耶路撒冷為大使館而購得的土地不夠大,需要再覓新地。光這一點,就夠折騰了,誰知還需多長時間才能真正遷妥?

其次,某些基督徒和教會常認為1948年建國的以色列,就是舊約以色列的復國,是所謂「無花果樹發芽長嫩葉」,我對於這看法總是存疑。

現今的以色列政權不過是個世俗政體(secular political government),她並非如舊約時代的以色列,以上帝為其獨一治理者,君王是祂派遣在地上的代表。

再者,目前以色列境內,真正信奉嚴謹猶太教的不到人口的三分之一,更多是自由派思想的猶太人,什麼都不信。而以色列政府歡迎基督徒去,並非認定耶穌基督為彌賽亞(救主),接納此信仰,只是視為觀光財源而已。

既然現今的以色列不等同於舊約時代的以色列,現今的耶路撒冷,當然也非同於她在古以色列的意義;況且現在把這個城市視為猶太教、回教和基督教的「聖地」,更是人為的炒作。

也因此我對於所謂「聖地旅遊」未曾熱衷。有機會去以色列或是耶路撒冷,可能也是像以前造訪不同的首都,華府、東京、巴黎、倫敦等等,看看古蹟景點,探悉歷史文化,但不會特別凸顯哪個城市高於世界其他古城。因為按照聖經,全地都是屬於上帝,祂的眼目遍察各處。

基於此,我認為基督徒不該將舊約裡提到耶路撒冷的經文,就按字面意思,全然應用於現今的這個城市。

就像曾經去過的一個靈恩派教會,以詩篇122:6「你們要為耶路撒冷求平安;耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。」教導會眾:「祝福耶路撒冷,就能興旺亨通。」那是對經文的錯解。

基督徒該留意的是在新約,耶穌和一個撒瑪利亞婦人的對話。

(婦人說:)「我們撒瑪利亞人的祖先在這山上敬拜上帝,你們猶太人卻說耶路撒冷才是敬拜上帝的地方。」

耶穌對她說:「女人,要信我!時刻將到,人不再在這山上、或在耶路撒冷敬拜天父。。。時刻將到,現在就是了,那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的。上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。」(約翰福音4:20-21,23-24,新譯本)

耶穌的這段話,也暗示了聖經一貫的主軸。

舊約《創世記》,上帝設立伊甸園,在那裡與受造的人每天相會,那也是天地交會的所在(the heaven-and-earth place)。

《出埃及記》,摩西數次對法老傳遞上帝的訊息:「容我的百姓去到曠野敬拜我!」並非是一個離開埃及的藉口,乃是實質的命令。也因此《出埃及記》的重點不是第20章十誡的頒定,而是40章,會幕的完成。

那是上帝與以色列民---亞伯拉罕的嫡傳後裔---更新盟約之後,以色列人順服上帝的指示,巧匠精工建造的帳幕,一個微型而移動的「伊甸園」,再次成為上帝與人交會,對談的所在。

「雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就啟程前往;雲彩若不收上去,他們就不啟程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。」(出埃及記40:34-38)

到以色列王朝時期,所羅門建立聖殿,仍然是順著這個主軸:上帝要與人同在,引導並施恩於人。就如所羅門在建殿完工後的禱告:「我已為你建造了一座莊嚴的殿宇,作為你永遠居住的場所。。。」(列王記上8:13) 聖殿,又一個天地交會點。

諳熟舊約歷史的人都知道,當以色列民違逆上帝的旨意,輕忽祂的同在時,上帝也就任憑聖殿遭到毀棄。

所羅門王建的聖殿,被巴比倫人摧毀。之後,所羅巴伯率領從巴比倫、波斯回歸故土的猶太人建立第二個聖殿,重申之前上帝和他們的約定;主後70年,羅馬兵搗毀這個聖殿。

當耶穌基督來到世間,一個全新時代開始。祂的門徒約翰在數十年後領悟,所寫的約翰福音,開首就再次點明從舊約以來的主軸:「上帝要與人同在」。

「宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。。。道成為人,住在我們當中,充滿恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父神的獨子所當得的。」(約翰福音1:1,14,新譯本)

如果細讀約翰福音,不難發現約翰記述耶穌行的事跡或是說話,多處是在聖殿,或是會堂。道成肉身,在聖殿和會堂,雙重「神與人的交會」。

這個主軸,到約翰寫《啟示錄》,更是明顯。

在敘述一連串上天與下地,光明與黑暗,良善與邪惡,公義與不法,激烈的權能會戰之後,他接續寫著:「我看見一個新天新地。那先前的天和地不見了,海也消失了。我又看見聖城,就是新耶路撒冷,由上帝那裏,從天上降下來,像打扮好了的新娘來迎接她的丈夫。

我聽見有大聲音從寶座上發出,說:「上帝的住所在人間了他要和人住在一起,而他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上帝。他要擦乾他們每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣,或痛苦。以往的事都已經過去了。」(啟示錄21:1-4,新譯本)

我沒有看見城裏有聖殿,因為主---全能的上帝和羔羊就是這城的聖殿。這城不需要太陽或月亮的光;因為有上帝的榮光照耀著,而羔羊就是這城的燈。世上各國都要藉著這光行走;地上的君王要把他們的榮華帶到這城來。城門要整天開著,永不關閉,因為那裏沒有黑夜。列國都要把尊貴榮耀帶到這城。」(啟示錄21:22-26,新譯本)

這兩段話之間還有一個重要敘述是,哪些人得以進入這個「新伊甸園」裡?

坐在寶座上的那位說:「看哪,我更新一切!」他又說:「要寫下來,因為這些話是真實可靠的。」他又對我說:「成了!我是阿爾法和俄米茄,是開始和終結。我要把生命的泉水白白地賜給口渴的人喝。得勝的人可以領受這些,那就是:我要作他的上帝;他要作我的兒子。但是那些膽怯、背信、腐敗、殺人、淫亂、行邪術、拜偶像,和所有說謊的人,有火和硫磺燃燒著的湖在等著他們;那就是第二次的死。」(啟示錄21:5-8)

「上帝要與人同在」,這個主軸也讓使徒保羅也在他的書信裡,數次勸勉,跟隨基督,有聖靈內住的人,乃是「上帝的殿」(哥林多前書3:16)。

「上帝的靈住在你們裏面。你們不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈住在你們裏面,是上帝所賜的。你們不屬於自己,而是屬於上帝,因為他用重價買了你們。所以,你們要用身體來榮耀上帝。」(哥林多前書6:19-20)

我們是永生上帝的聖殿。正如上帝說:『我要與我的子民同住,在他們當中往來。 我要作他們的上帝; 他們要作我的子民。』」(哥林多後書6:16)

基督徒信仰的:榮耀的上帝,成為卑微嬰孩樣式;耶穌基督來到人間,被稱為「以馬內利」,意思就是「上帝與我們同在」,讓一切願意相信祂的人,藉著祂的血,訂立新約,成為天父的兒女,也成為在地上的聖殿。

既然如此,何須過度注目於地上的耶路撒冷?在意聖殿的重建與否?

川普總統的決定,若是符合上帝永恆計劃的進程,他就是被使用的器皿。如果不是,那也只是一個政治性策略,像歷史上許多應時而有的決策、議定、協商,來了又去。

基督徒應該關懷世事,為國家執政者代求,但無需常以一些世局來臆測、揣度耶穌基督何時再臨。那不是「信」的重點。

確信耶穌基督所應許的必實現,期盼祂的再來;與此同時,儆醒活在當下,珍惜每天與祂的交會,言行舉止顯出上帝的同在,那才是我們「信」的焦點與實質。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=109491787

 回應文章

Tomas
等級:8
留言加入好友
2018/01/01 07:26

我們從何處來? Where Do We Come From?(一)

人類“文明起源於蘇美爾”---五千多年前的楔形文字(Cuneiform script)被解讀,吉爾伽美什史詩(the Epic of Gilgamesh)揭露舊約的文字紀錄與人類文明起源聯繫。 大量楔形文字的記述和考古遺存,確證蘇美爾人創建了農業灌溉設施,有能力思考自身的”存在價值與意義”,最終促成了宗教的產生----當然,初始宗教必然是”擬人多神”的。

當時在兩河流域已定居的”蘇美爾人”(Sumer)是多神的信仰,不斷的受到周圍游牧部落的襲擊,各種政權此起彼落的不斷更換----約距今3800多年前,這當中有個希伯來部落(Hebrews),應該是在不毛之地游牧的部落,有一群被稱為希伯來人的群體,創造了“上帝”這個概念,還將人類文明形成吉爾伽美什史詩漫長時期的真實不朽過程的傳說---或以歌詠、或以”類阿里巴巴故事”、或以詩歌、或以"神話故事”細膩口耳相傳、或以有能力運用文字的祭司編輯為戒律---體現了人類對永生的追求、生與死、”神”與人、以及”神選民”(People of God)間的忠誠、友誼、仇恨、憤懟、報復、毀滅等等這些素材成為日後舊約故事核心,流傳至今日。

更奇妙的是諾亞方舟(Noah's Ark)”種族清洗”(Ethnic cleansing)後,不清楚如何知道古巴勒斯坦是”流奶與蜜之地”(a land flowing with milk),以”奇特的一神信仰”許諾亞伯拉罕(Abraham)帶領他的族人,硬掰為是“神許諾的土地”(God promised Land),為入侵掠奪”創造了理論依據”,於是沿“肥沃月彎(Fertile Crescent)”邊緣北上遷徙到迦南(Canaan),也就是現在的巴勒斯坦這個地方,行程1000多公里-----這很像以”華夏巫術文化”固有領土論的”霸凌”(Bullying)-----希伯來人成功的攻佔了這片領土,這過程應該也是伴隨著如同摩西(Moses)的繼承者約書亞(Joshua)攻佔耶利哥(Jericho)城池的”種族絕滅”的殘暴---約書亞記6:21"又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。”----亞伯拉罕和他的子孫,以這份遠古“神許諾的土地”(God promised Land)契約----幾百年後又開始自稱為以色列人,又過了差不多1000年,這個民族最終形成,並被稱作猶太人,啟動了民族不斷流浪、流亡及外族統治的悲壯史詩!!


Tomas

Tomas
等級:8
留言加入好友
2018/01/01 07:25

我們從何處來? Where Do We Come From?(二)

第一次亡命埃及數百年;

第二次隨摩西及約書亞再入侵神許諾的土地”;

第三次亞述滅以色列”十個支派消失了”(Thetenlosttribes);

第四次成為”巴比倫之囚”;

第五次西元前538年,波斯居魯士二世(CyrusIIofPersia)釋放了“巴比倫之囚”,並讓猶太人重返家園;

第六次西元前332—323年馬其頓亞歷山大(AlexandertheGreat)滅了波斯阿契美尼德王朝(theAchaemenidEmpire)統治這區越,沒有迫害;

第七次西元前323—198年托勒密王國(ThePtolemaicKingdom)統治,也沒有迫害,是猶太教發展的時機;

第八次西元前198—167年塞琉古王國(TheSeleucidEmpire)在西亞興起迫害猶太人,引起猶太人起義,在西元前167—64年,有短暫的獨立時期;

第九次西元前64—西元後476年羅馬帝國統治這區越,耶穌被猶太祭司檢舉為”異端”釘上”刑柱”處死,西元66年-70年自治的猶太人反抗,羅馬皇帝尼祿鎮壓摧毀第二聖殿,131年,再叛亂,皇帝哈德良派軍鎮壓徹底凗毀聖殿只留下現在的”哭牆”(Wailing Wall),猶太人被禁止進入耶路撒冷,迫使猶太人不得不散居各地。

最慘烈的希特勒的清洗-----直到1948年建立以色列共和國,猶太人災難深重的端點,是否源自於”暴怒的耶和華”就會要毀滅生靈作為威嚇的手段?

”播下仇恨的種籽,所收穫的就只能是仇恨”-----現今以色列對待巴勒斯坦人態度改變了嗎?


Tomas

Den
等級:8
留言加入好友
2017/12/21 07:10
記得親戚提到行程有去伊斯坦堡。

Pilgrim是大議題。想像站在那最後階梯,看到旁邊人都是跪拜上去。是要做路人甲觀光客還是一起跪拜上去?
客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-21 10:11 回覆:

呵呵!我想自己會選擇做路人甲,因為膝蓋無法承受這樣的跪拜。

不過,話說回來,即使膝蓋還可以,大概也不會跪拜。詩篇裡那些上行去耶路撒冷過節期的人,好像也沒有如此跪拜上去的吧?還是我沒有讀到呢?


Den
等級:8
留言加入好友
2017/12/19 06:49
有位親戚參加台灣某教會辦的中東之旅。

細問之下才知費用不少之外,還不是只要報名繳錢就可參加。還要上幾堂課之後才能上路。
客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-19 11:17 回覆:

不只台灣教會,在美國的一些大型華人教會或是美國人教會,也常由牧師組團到中東,主要是以色列,約旦,埃及,有時還加上土耳其。按旅行社的安排,帶團的牧師應該可以免費。但是團員要交的旅費很可觀,是真的。

上課,可能是介紹舊約的以色列歷史和新約耶穌基督在以色列區域的事蹟。如果行程包含土耳其,可能加上保羅宣教的路線。

客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-19 11:25 回覆:

以色列靠世界各地的基督徒去‘朝聖’,賺進巨額觀光收入。

一個朋友去過,回來說昔日耶穌基督背負十字架走的路徑,所謂苦路,現今兩旁都是賣廉價紀念品的攤販,有些賣十字架或是信仰象徵的禮品店主是信回教的阿拉伯人,店主跟她說,信仰歸信仰,生意歸生意。大笑


新天新地
等級:8
留言加入好友
2017/12/16 12:24

貞吟在回應區的新補充,補充的真好。就我對妳的認識,雖然妳對美國政治與人物了解,卻不會隨新聞起舞; 妳所在乎的是基督徒們,對真理的確實了解。必要時,一定會帶門徒回到聖經找答案及查經。感謝主,在UDN有貞吟,讓渴慕神話語的信徒們,可以正確的找到方向,知所當言,當行。耶~


客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-17 10:44 回覆:

有時一些教導者不是有心要誤導人,但是拿啟示錄為例,似乎每個世代都有牧者會以時事對號入座的來解讀啟示錄。如果一直跟從那樣的教導,讀啟示錄,會越讀越迷糊,因為每個世代的教導都不同,不知哪個版本才對。

我們無法單抽一句或是一段來詮釋,而必須是留意上下文,甚至書寫的人的時代背景。可惜,坦白說,華人教會的一些牧者在這方面有些馬虎,而一些會眾也無心去求證。


NAPA
等級:8
留言加入好友
2017/12/16 09:43
一篇期待已久的好文。
客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-17 10:47 回覆:
謝謝。願神使用這些文字,對需要的人說話。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2017/12/15 23:17

美國境外有媒體評論說川普此舉是要討好美國的猶太裔,這是無知之言。我無需為他的治理背書,但必須澄清,美國的猶太裔在總統大選時絕大多數一向是支持民主黨候選人。例如去年的選舉,就有75%猶太裔投票給希拉蕊。川普久住猶太裔很多的紐約,一定知道這情況。他這個決定,只是履行他競選時說的,要執行「耶路撒冷大使館法」這個法案。

不過,他的行動,非我寫此文的重點。我是希望一些基督徒要明白聖經真理,不要以幾個政治事件就以訛傳訛。要傳講聖經的真實信息,就是創造天地的主宰,樂於和受造的人同在,這也是我們慶祝聖誕的主因。


新天新地
等級:8
留言加入好友
阿們
2017/12/15 20:54

我現在當義工的團契晨更, 前天也談了耶路撒冷成為以色列首都, 說什麼聖殿的石頭都準備好了~ 其實, 這個說法已經聽了好多年, 真的在意蓋聖殿的是猶太教信徒~

還記得剛信主, 聖經初讀並不明白, 總覺得許多牧者提到以色列這國家, 不管是不是真信基督: 詛咒以色列國的也會被神詛咒; 祝福以色列的必得到神祝福~

凡信的人就是神的殿, 這是聖經明明說的; 神是個靈, 聖靈內住在凡是相信神的兒女裡面~

保羅在新約聖經書卷中如腓立比書, 歌羅西書, 提摩太前後書, 經常提醒我們要堤防假先知假教師有目的的錯誤教導, 沒想到人性千年不變, 如今仍是充斥著錯誤教導的教師~

而基督徒自己勤讀聖經的總是少數, 這樣就容易受到某些目的包裝下被蒙蔽和左右~

客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-17 10:57 回覆:

我常想,如果我們很在意神的同在,那麼一定也在乎神到底要跟我們說什麼。不是像求籤文那樣,隨便從聖經抽一句話,然後像解籤文那樣的解釋聖經字句。

你提到祝福以色列這個國家,我想那些牧者是把舊約神給予亞伯拉罕的祝福,無限上綱到今日的以色列。我個人認為,當以色列人願意接受耶穌基督的救恩,承認祂就是他們等候的彌賽亞時,那才是以色列的復國,復興,枯骨復生。也只有到那時,他們才知道,父神要的不是木石磚瓦蓋的聖殿,而是每個歸主的人成為活動的殿宇,承裝祂的祝福,也成為世上萬民的祝福。


曉澄
等級:8
留言加入好友
2017/12/15 16:07
well said!
客旅貞吟(jchen50) 於 2017-12-17 10:48 回覆:
Thank you! 省思的過程,我自己也有所學習。