網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【新鮮人怨:薪資被拉低 像打雜的】
2010/03/22 09:43:10瀏覽286|回應0|推薦3

新鮮人怨:薪資被拉低 像打雜的

 【中時電子報】更新日期:2010/03/22 02:29 張舒婷/台北報導

中國時報【張舒婷/台北報導】


政府為了拯救失業,推動大專生企業實習方案,但一一一一人力銀行的最新調查顯示,高達五六.一一%新鮮人認為,政府推動的「二十二K」方案,對於就業市場沒有直接幫助。多數學子也坦承,待遇如此微薄,只能先「騎驢找馬」,一旦有更好的工作機會就跳槽。


去年自台大中文系畢業的「小婉」(化名),為了學以致用,透過「二十二K」方案進入一家出版社工作。不過由於小婉家住宜蘭,考慮到兩萬二的月薪無法支付在外租屋與生活開銷所需,只好每天花長達兩、三個小時的時間通勤上班。


小婉無奈地說,進公司前,老闆把話講得非常動聽,答應會將她培訓成專業編輯,實際上工後,她卻覺得自己活像個「打雜小妹」,每天忙著接電話、打電話、搬東西、打掃,有時老闆還會臨時要求例假日加班支援公司活動,也不另外支付加班費。受不了這種待遇,今年二月她提出辭呈,開始找下一份工作。


自某國立科大資工系畢業的劉姓男同學,去年七月在科技公司實習,擔任業務,雖然公司已承諾,一年後將聘任他為正式員工,但一談到自己做的是正職工作,月薪卻只有兩萬二,仍十分無奈。「這項計畫可能對某些畢業後不知道要做什麼的學生有好處,但還是影響我們談薪水的本錢。」


去年畢業於清雲科技大學資訊管理系的廿二歲王小姐說,兩萬兩千元的月薪,比兼職工作薪資還少,工時彈性也更低,故她情願放棄尋找一般正職。王小姐現在擔任泰式料理餐廳工讀服務生,一個月平均工作一百九十小時,時薪一三○元,每月進帳兩萬五千元,一個月內還可休六到七天假。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jattywu&aid=3874940