網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【詐騙手法出新招 壞腦筋動到菸捐】
2009/12/10 08:06:22瀏覽179|回應0|推薦0

詐騙手法出新招 壞腦筋動到菸捐

【卡優新聞網】 更新日期:2009/12/09 03:09 王怡茹

 
  詐騙手法層出不窮,現在竟然把腦筋動到弱勢族群身上。南區國稅局發現,近來有詐騙集團以菸品健康捐為名義,佯裝承辦人員,騙取民眾的個人資料,做為不法使用。國稅局提醒,相關承辦單位絕對不會主動致電,要求提供身份證資料,民眾要特別注意。


  菸品健康捐已於今(98)年6月1日調漲,從每包10調整為20元,健保局從中提撥4%,補助經濟弱勢民眾健保費。據統計,截至今年9月底,共有30萬9113人申請,已發放補助金額2億1021萬餘元;沒想到,關懷弱勢的美意,竟然被詐騙集團所利用。


  南區國稅局指出,近期常接到許多民眾的查詢電話,在追縱之下,才發現不肖份子,以亂槍打鳥的方式,假借承辦人名義,試探民眾是否有申請菸品健康捐補助健保費。若民眾有申請,就告知民眾遺漏未檢附身分證影本,要求民眾以傳真方式提供,藉此方式騙取民眾身分證資料,作為不法使用。


  南區國稅局提醒,民眾如果依照電話指示的傳真號碼提供身分證影本,就會落入詐騙集團陷阱,須特別注意,國稅局並不會主動打電話索取個人身份證件。


  同時,南區國稅局建議,如果接獲類此電話,務必先查證,像是透過104查詢正確的電話號碼,或是直接撥打國稅局的免費服務電話,直接與服務人員聯繫,以防受騙;民眾若遇不明可疑電話,也可撥打「165」反詐騙諮詢專線電話檢舉,交由專人說明並研判。


  此外,從本(12)月1日起,健保局各分局都設有統一窗口,負責受理案件菸品健康捐補助弱勢族群的相關措施,健保局將統一向財稅資料中心聯繫,取得申請人的所得資料。南區國稅局強調,無論所得文件是經由哪一窗口申請,承辦單位都不會致電要求民眾再次出示身份證件。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jattywu&aid=3574247