網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談營養素生理所需量不均(營養素過多與不足)
2007/10/12 16:00:32瀏覽1005|回應0|推薦17

淺談營養素生理所需量不均(營養素過多與不足)

國人攝取營養素狀況,根據近五年的調查發現,多數人極不均衡。總熱量、蛋白質、脂肪、糖質、鈉質等攝取過多;而礦物質(鈣、鐵、鉀、硒)以及維生素A、β-胡蘿蔔素、C、E 、B1、B2、菸鹼酸等攝取不足,其中鈣質、鐵質(婦女普遍偏低)及維生素B群尤其1,B2更是普遍缺乏,而維生素C則是季節性及部分年齡層的缺乏。機能性要素,如膳食纖維與寡醣,相當缺乏。

1.鈣含量較高的食物有:牛奶及奶製品、優酪乳、紫菜、髮菜、海藻類、黃豆及其製品、莧菜、芥藍菜、龍鬚菜等。

2.維生素B2缺乏時,會引起口角炎、唇炎,舌炎、脂漏性皮膚炎、角膜周圍充血,掉頭髮,頭皮屑增多。含維生素B2較高的食物有:牛乳、酵母、木耳、紫菜、黃帝豆、黃豆、莧菜、芽菜等。

3.維生素C,E均為天然抗氧化劑,然缺乏維生素E會造造成溶血性貧血。維生素E可防止心臟病、增加活力、減緩老化、維生素E含量較多的食物有:五穀雜糧、米糠油、黃豆、花生、菠菜、筍、玉米等。

4.維生素A,β-胡蘿蔔素具促進上皮細胞(粘膜)之正常功能,保持濕潤狀態,避免角蛋白增加而發生角化乾燥,而可增強免疫力,且有助防癌及減緩老化的速度。含維生素A的食物有:肝類,蛋黃,奶油,河鰻,乾酪等;含β-胡蘿蔔素的食物有:胡蘿蔔,菠菜,油菜,茼蒿,枸杞,金針,紫菜,雪紅,莧菜,香菜,甜菜,花椰菜,苜蓿,大蒜,甘藍,紅青椒,蕪菁葉,螺旋藻,紅薯,南瓜,木瓜,柑橘,柿子,檬果,蛋黃果等。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasonliuliulang&aid=1294142