網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
機能性保健要素10
2007/08/02 21:17:23瀏覽523|回應0|推薦1

機能性保健要素10

()螺旋藻(藍藻)

 1.螺旋藻的內涵:

螺旋藻又稱為藍藻,它的形狀像極了綠色的DNA-RNA結構,並且擁有強大的綠色生命力。由於它的營養價值與特殊生理作用,使得螺旋藻總是在健康食品界擁有一席之地。在瘦身主義當道的今日,螺旋藻也搭上這波熱潮再次展露其耀眼的光芒。究竟它有何誘人的神奇魔力,讓減重者達到輕鬆瘦身的輔助效果,現在就讓我們一起來看看吧!

 

2.螺旋藻的效用:

它是優質蛋白質來源螺旋藻含有豐富、完整的必須氨基酸,可提供身體組織重建、調整肝臟代謝機能的重要元素。螺旋藻含有高達60~70﹪的優質蛋白質,比大豆(33~35﹪)多1倍以上,甚至是牛肉(18~20﹪)的3倍以上,因此可當做優質的高蛋白質食品。在減重過程中,改變飲食營養成分的攝取比例,是很重要的一件事。在「進入健康帶」一書中,巴律.席爾斯博士提到:唯有改變現有飲食狀況,才能使身體達到最顛峰的新陳代謝狀態。調整營養素的比例,總熱量控制在1200~1500大卡,飲食中熱量的三種來源,其比例應為蛋白質:脂肪:醣類=303040,足夠的優質蛋白質、減少脂肪的攝取再加上適量的醣類,是減重者最重要的一堂必修課程。

螺旋藻中含有高量的γ-次亞麻油酸(GLA),幾乎是月見草油的3倍。GLA是一種必須脂肪酸,可以幫助體內褐色脂肪(存在於多餘的脂肪贅肉中)組織代謝,進而達到消除脂肪與多餘體重的效果。GLA也可在身體內合成前列腺素中的PGE1,協助控制多項身體生理機能,包括減少血液中的膽固醇。

螺旋藻含有豐富的維他命與礦物質,可維持減肥期間新陳代謝的順暢為綠色綜合維他命。富含的維他命A,可維持皮膚的健康。維他命B群,可促進熱量的代謝與水分的排除。鉀可促進代謝性水分的排泄,鈣可抑制肥胖荷爾蒙的分泌,磷可以加強能量的代謝作用,鎂可維持正常的造血機能與神經系統的正常。

它是優質鹼性食品,在減重期間由於代謝廢物的增加,容易使血液與體質偏向酸性反應,而使新陳代謝的速率減緩下來,並使減重者常常感覺到莫名的肌肉疲勞感 。螺旋藻因為含有豐富的鹼性礦物質(尤其是鉀與鈣質),可維持血液中酸鹼值的平衡,使新陳代謝維持高水準表現,並減少減重期間疲勞感的產生。脂肪代謝過程中會產生大量的廢物與毒素,若無法迅速排除,將會對細胞造成不良的影響。因此減重期間肝臟的解毒工作量激增,腎臟的排泄負擔也會相對的增加。

螺旋藻中含豐富的葉綠素,葉綠素具解毒功能,可以協助人體排除有害的化學物質、重金屬與污染物,保護肝臟細胞避免毒素的干擾,也可以減輕廢物對腎臟的負擔。

具有維持健康的肌膚的作用在減重期間常因代謝而產生的自由基會突然倍增,造成細胞組織的破壞。當代謝廢物堆積至皮膚組織時,很容易造成暗沉皮膚與皮膚斑的產生。然而螺旋藻富含的微量礦物質與SOD成分,提供了細胞基本的防禦能力,加上強化肝臟解毒的效果,使得減重期間補充螺旋藻的人,能保有健康的肌膚與膚色。

螺旋藻,另外亦含有珍貴的DNA-RNA營養成分,是主宰細胞的增殖、新生、修護與新陳代謝的重要關鍵物質,因此對於身體機能有「賦活」的作用。藉由補充螺旋藻可使人們輕鬆獲得DNA-RNA的營養補充,不但可以減緩生理老化的現象,還能使細胞的新陳代謝充滿活力與朝氣,讓減重變得更輕鬆自在。因此,現在瘦身中心都將螺旋藻列為「超越減重停滯期、降低復胖機率」的超級產品。

螺旋藻被用在減肥己有多年,它搭配飲食控制與運動減肥瘦身效果良好。螺旋藻中的蛋白質容易被消化吸收,在減肥時使用再配合適度的運動,可以減少身體瘦肌肉組織流失,維持較高的新陳代謝率(新陳代謝佳有助於減肥)

螺旋藻含有豐富的微量元素、維生素B群可以幫助熱量代謝更完整。此外螺旋藻含有大量的纖維質,可以增加飽足感,在飯前食用螺旋藻配上一大杯水,可以減少該餐進食的份量,有助於熱量的控制。

當然豐富的纖維可以預防或改善便秘的情形。螺旋藻對減肥的另一種幫助,就是螺旋藻中的γ次亞麻油酸的含量非常高,它幾乎是月見草油的三倍。γ次亞麻油酸是一種必需脂肪酸,有幫助體內褐色脂肪(多餘的脂肪)組織代謝的效用,進而達到消除脂肪的效果。

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasonliuliulang&aid=1132340