網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
機能性保健要素4
2007/08/02 20:57:31瀏覽471|回應0|推薦1

機能性保健要素4

()蜂蜜( Honey )

1.蜂蜜的內涵

蜂蜜是蜜蜂(Apis mellifica , Bee)的主要熱能來源,亦是人類最早利用的天然甜味劑。它是經由蜜蜂採集蜜源植物蜜腺分泌的花蜜(nectar)、植物外泌液(excretions)或昆蟲分泌的蜜露(honeydew)加上蜜蜂本身腺體的分泌物,攜回蜂巢房中經過蜜蜂的釀製與熟化而成的甜度高、氣味佳之滋養蜜汁。

蜂蜜的種類,依採集蜜源的不同而有龍眼蜜、荔枝蜜、柑橘蜜……等。其化學組成、色澤、風味與PH值,常受蜜源植物種類、採集期氣候、蜂農管理與採蜜方法等不同,而會有所差異。一般蜂蜜的成份包括:醣類77.1%(其中果糖38.2%含量最多、葡萄糖30.3%蔗糖1.3%、多醣類7.3%),水分17.2%,有機酸0.57%(檸檬酸、葡萄糖酸、甲酸、醋酸、蘋果酸、琥珀酸等),灰分0.169%,含氮量0.041%,以及含有酵素(澱粉酵素、轉化酵素、葡萄糖氧化酵素);而其PH值為3.42~6.91

2.蜂蜜的效用

(1)(李時珍)本草綱目記述,蜂蜜之功有五:「生則性涼,故能清熱,熱則性溫,故能補中;甘而和平,故能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可以去急,故能止心腹肌肉瘡瘍;和可以致中,故能調和百藥而與甘草同功」。

(2)具有抗菌、抑菌的活性作用:因蜂蜜的水活性僅有0.56~0.62,許多細菌無法生長;低PH值─使葡萄糖氧化酵素不會作用,但稀釋後,PH值上升後,該酵素即可發揮抑菌效用;且在釀蜜過程中有過氧化氫的生成亦拌有抑制細菌的效能;另外,尚含有許多微量的抑制細菌物質,例如:benzyl alcohol syringic acidterpens等。

(3)具滋養強壯的作用:醣質含量高,尤其果糖含量較多,提供活力能量的來源;且可延緩胰島素的分泌,較其他糖類更具穩定血糖的效能,又可減少因低血糖而引起的暈眩、昏沉、疲倦或嘔吐等症狀。

(4)可促進傷口癒合:蜂蜜含有高量的多酚類與類黃酮,具有抗氧化、抑菌等效能;且含有可促進細胞生長的活力物質,使傷口快速長出肉牙組織而使表皮組織生長癒合。

(5)可調整消化道功能減少胃腸道疾病:具保護胃壁的作用,防止胃黏膜病變;且具整腸、助消化之功,亦有軟便、輕瀉之效,故可減少因宿便之堆積而引起的便秘、痔瘡、憩室炎、腸癌等慢性疾病。

(6)可提升免疫效能:蜂蜜具有顯著的抗菌活性,又具清熱、解毒、補中、滋養等效能,若能正確選購,適量攝取,則有益於促進與維持人體的健康。

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasonliuliulang&aid=1132314